新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

移动互联网医院论坛梅奥经验与中国实践交相辉映

作者:佚名出处:博客2015-11-13 13:58

 2015年11月6日上午,“2015中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会”在北京国家会议中心盛大举行,下午由金蝶医疗主办的“移动互联网医院:连接智能体验”平行论坛高端开启,来自梅奥诊所、国家卫生计生委、中国医院协会、郑州大学第一附属医院、西安交通大学第一附属医院、金蝶医疗首席专家等国内外演讲嘉宾从国际视野、思想前瞻、本土实践等维度发表了精彩演讲,150多位来自国内外的医院院长与管理者莅临现场共享思想盛宴。

  未来移动互联网医院将呈现三大趋势

  金蝶医疗总经理陈登坤致辞表示,金蝶医疗于2014年全国首创“移动互联网医院”,已与超过300家大中型医院共创移动互联网医院,已成为这一细分市场的第一名。未来移动互联网医院将向三大方向发展:成为云端分级诊疗服务平台、健康管理与服务平台和医生自由执业的服务平台。金蝶医疗未来的解决方案、产品、商业模式、人才结构将支撑上述三大趋势的落地。

  梅奥经验:移动互联网大数据助推实现“以患者为中心”(the needs of patient comes first)

  梅奥诊所作为全球最佳医疗服务机构,坚持临床服务、医学研究、医学教育同步发展,是“以患者为中心”的服务典范,在团队医学、目的地医疗、服务质量、创新合作、人才培养等方面具有丰富的经验,在利用移动互联网促进医患沟通,改善患者就医体验方面也走在全球前列。

  梅奥诊所呼吸及重症医学科助理教授、中国中医科学院广安门医院呼吸科主任李光熙先生分享了他在梅奥诊所从事科研工作的经验,更从移动技术的发展与嘉宾们探讨了改善患者医疗服务体验的可能:移动医疗促进医患沟通与患者参与;通过累积大量的数据促进科研和治疗决策。未来医学的实践应加强院前与院后的管理,强化主动医疗与康复,让“病人参与”更重要。

  美国妇产医学协会董事、曾服务于梅奥诊所总部的外科专家Dr.Patricia Biddle女士介绍,梅奥在为患者诊断病情时,依靠的不只是某位医生的技术和经验,还会借助团队力量,以及移动互联网和大数据等IT系统的支撑。大数据来源是梅奥积累的庞大的临床统计与实践经验。谈到中美医疗的展望,Dr. Patricia Biddle表示美国的医疗虽然是世界领先水平但仍然存在很多问题,反观中国,互联网+医疗孕育着行业无限的可能和机遇。

  改善医疗服务典型示范,中国最大医院启用“移动互联网医院”,首日使用次数达4万次

  国家卫生和计划生育委员会医管中心处长马天龙表示,改善服务是社会的期盼,是和谐医患的要求,更是深化医改的重要举措。《进一步改善医疗服务行动计划》的本质是以患者为中心,实现全流程闭环的医疗服务,让人民群众切实感受到医改的成效。而改善医疗服务的关键是要坚持精准改善、系统改善和持续改善。

  中国最大医院郑州大学第一附属医院信息处副主任刘洪介绍,服务对象超1.2亿人,日均门诊最高可达2.7万人。院内自助机等设备因无法移动还是不能解决医院人满为患的问题,也不能从最根本提升患者就医体验。郑大附一院上线移动互联网医院——患者移动服务平台后,患者在手机上就能实现智能导诊、在线挂号、就诊指引、查看报告与账单等功能 ,实现从门诊到住院、从院前到院后、从信息流到资金流、从医疗到健康的全流程服务,启用首日门诊及住院患者使用次数达4万次。

  移动互联网将彻底改变医院

  中国医院协会疾病与健康管理专业委员会主任委员周生来先生表示,移动互联网将会彻底改变医院,当今公立医院的中心任务是改革与发展。移动互联网和大数据是改革的最有力手段,让院长从事无巨细的管理者转型为具有前瞻和策略性的领导者,让医生不仅能够救死扶伤更能帮助百姓不生病,让医院不仅能治病更能防病,提供疾病管理与健康管理,实现从以患者为中心到以健康为中心。

  移动互联网医院新品发布,将打造全新的医疗服务工作模式

  在本次论坛上,金蝶医疗研发中心重磅推出新产品——医疗云平台及以云平台为基础的移动服务平台、移动工作平台、下一代数字化医院系统、移动供应链电商平台,形成移动互联网医院的完整解决方案。金蝶医疗副总经理贺立权先生表示,移动互联网医院不仅仅只为患者提供服务,同时也为院内的医护人员提供一种协作化的临床工作方式、为医院管理者提供决策支持。通过本次新品发布,从思想、理念、解决方案、产品的完整层面,金蝶医疗已成为移动互联网医院事实标准的制定者。

  西安交通大学第一附属医院院长施秉银先生对论坛进行了精彩点评,对论坛将全球经验与本土实践融合的模块设置及嘉宾演讲内容予以高度赞誉。施院长表示,信息应与时俱进,流程再造对医院管理和就医模式带来巨大变化。将来,医院必定向移动互联网化转型,50%的工作都会放到移动端,突破时空的限制。目前医疗信息化行业迫切建立行业的标准,尤其需要金蝶这样的企业要积极的站出来为我们行业组建标准。

  2015中国管理·全球论坛之移动互联网医院分论坛在意犹未尽中胜利结束,以精致、高端、品位赢得来宾认可,对借助移动互联网医院迈进移动互联网新时代表现出浓烈的兴趣。

  附:论坛议程

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案