新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

平衡车炫酷易上手 安全驾驶不可忽视

作者:佚名出处:博客2016-04-29 17:29

近几年来,电动平衡车作为新兴的科技产品已经越来越多的出现在大众的视线内,我们经常可以看到在公园内或者广场上一群人骑行平衡车玩出各种花样,十分吸引眼球。平衡车的娱乐性和一定的实用性确实可以为年轻人提供新的休闲消遣方式,也在园区等大型场所解决了最后一公里的出行问题。

平衡车原理不了解 危险操作常发生

平衡车外观时尚炫酷,骑行起来也十分拉风,所以这个新兴产品已然覆盖到很多年轻人的生活中,然而记者在调查中发现其实很少有人了解平衡车的原理以及正确的使用方法,在网络上查看的过程中记者发现有一些用户使用平衡车做出速度极限测试、行走机动车道、两人共骑一辆车、抱孩子骑车等非常危险的动作。那么到底平衡车的原理究竟是怎样呢?到底怎样使用才是安全的呢?

平衡车电机似双脚 安全速度很重要

记者了解到,平衡车的运动方式和制动方式,都完全由用户的身体重心来控制,不像汽车和摩托车那样是机械制动,所以使用者需要反复练习掌握加速、减速和转弯等时的身体控制才能保持稳定平衡和顺畅驾驶。举例来讲,用户在使用平衡车时就和日常跑步一样,而平衡车的电机就像是用户的双脚。用户身体加速向前倾时,双脚(电机)就会跟着前进以维持身体的平衡;用户身体向后倾时,双脚(电机)就会跟着后退以维持身体的平衡。

但是,当用户想要加快速度身体前倾角度变大,双脚(电机)跟不上身体向前的速度时,用户就会根据惯性向前摔倒,因为用户的速度加的过快,双脚(电机)无法输出足够的动力支撑加速。每个人跑步时双脚的速度都是有极限的,平衡车的电机输出功率也是有极限的,所以平衡车才要根据电机功率设定最高安全使用速度,在这个速度范围内使用产品才能保证使用安全。

平衡车市场渐扩张 国家标准需出台

关于国内平衡车市场现状以及产品安全,记者也联系到国内平衡车厂商纳恩博,其负责人讲到:“平衡车市场扩张的非常快,但是对于安全操作方法的市场教育不足,品牌和产品质量又鱼龙混杂,所以肯定会经历一段相对混乱的市场培育期,任何一个新事物出现都是这样。平衡车是一个需要掌握安全技巧的大玩具,动态平衡的原理决定了产品强制抬起踏板减速是平衡车唯一有效的限速方式,所以任何对于产品的极限测试和明显违规操作,都是很危险的。作为厂家,我们除了严格把控产品质量外,也在各系列产品的说明书里和App都极力反复告知用户如何安全正确操作,告知用户哪些危险动作会引起人身伤害。我们在全球拥有几百万用户,只要严格按照产品说明书和安全教学视频使用,尤其是不要超速不要猛加速,很多用户都骑行上千公里也没有出现过任何问题。”

所以我们在这里提醒大家,在尝试使用平衡车的同时,也要意识到平衡车类产品具有一定的危险属性,违规操作极有可能造成人身伤害,务必注意安全操作。此外,也希望对于这样新兴产品的国家相关质量标准和相关法律法规尽快出台,以美国平衡车标准为例,亚马逊强制下架扭扭车之后,美国消费品安全协会宣布,所有平衡车的制造商、进口商、经销商,其在美国本土生产、进口、销售的平衡车必须符合最新的安全标准,包括UL2272平衡车电路系统认证标准。这样加大对于产品质量的监督,才能让消费者可以更加安全放心的使用。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案