新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

华为HPC解决方案助力中国科学技术大学出征

作者:IT专家网出处:IT专家网2016-04-29 09:52

  中国科学技术大学(中国科大)近日宣布将携手华为高性能计算(HPC)解决方案出征ISC 2016国际大学生超算大赛(ISC2016-SCC),今年的比赛将于2016年6月21-23日在德国法兰克福展开,12支来自全球各地的一流高校队伍将同场竞技。

  ISC国际大学生超算大赛是由国际高性能计算咨询委员会(HPCAC)和国际超级计算大会(ISC)联合举办的高性能集群设计及测试比赛,是国际高性能计算领域的两大权威赛事之一,被外界喻为高性能计算领域的“奥林匹克竞赛”, 其赛事宗旨在于为国际高性能计算社区引荐新一代的大学生人才,同时也为高性能计算解决方案提供商提供领先技术及方案展示的绝佳平台。

  今年的ISC-SCC 中国科大华为战队由6名来自计算机及物理学院的大二和大三学生组成,华为HPC解决方案的技术专家将全程为学生们提供参赛集群构建及系统调优的技术支持和指导。

  中科大学生正接受华为HPC专家指导

  中国科大华为战队的学生们将基于华为高性能解决方案设计并搭建计算机集群,硬件采用华为FusionServer机架和高密服务器,并部署高性能GPU加速卡和高速IB网络。根据赛事规则,参赛队伍需要在运行时功耗≤3000瓦的约束条件下,完成高性能计算系统基准测试程序Linpack和HPCC对系统性能的单项和综合测试,完成5个指定并行应用软件的性能/功耗优化测试。这些并行软件可能来自科学、工程和大数据计算等多个不同学科领域的实际应用,对硬件计算资源和软件环境的需求各不相同,需要参赛学生针对不同的算例,对算法、库、编译、运行时系统、加速器硬件和系统等多个层次进行综合优化和调试,对硬件厂商和参赛学生都是高难度的考验。

  中国科大计算机学院的安虹教授担任此次中国科大华为战队的领队,她表示,“华为是一家持续创新同时秉持开放合作精神的一流IT企业,这与中国科大致力于世界一流的精品教育,培养拔尖人才的高等教育理念非常契合。中国科大非常高兴此次比赛能够与华为强强联手,共同展示高性能计算教育和技术水平。”

  华为在HPC和服务器领域多年耕耘,目前能够提供基于FusionServer服务器的计算资源密集型、加速性能密集型、内存计算密集型等多种特点不同的高性能解决方案,整体系统部署华为机柜级及刀片板级液冷解决方案,不仅能够充分发挥计算集群的极致性能,而且能够显著降低大型计算集群和数据中心的高额能耗。

  华为深刻理解工业制造、教育科研等行业领域对高性能计算的细分需求,提供软硬件集成优化的HPC解决方案能力。近年来,华为已经成功为加拿大多伦多大学、英国纽卡斯尔大学、瑞典乌普萨拉大学等全球知名教育科研单位部署HPC平台,同时与波兰波兹南超算中心达成战略合作协议,并成立联合创新中心,实现长期稳定的技术合作关系。

相关文章

关键词:华为,业界动态

责任编辑:谷振宁

网警备案