新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360联合多部门推APP安全行业标准

作者:佚名出处:博客2016-04-28 16:58

  望彻底整顿移动互联行业乱象

  日前,中国移动互联网安全联盟正式成立。该联盟由国内最大的安卓应用商店360手机助手联合多部委联合组建,旨在一改往日单打独斗的“打假”窘境,同时全新行业安全标准的推出,结合360大数据,实现多维度网上、网下相互结合立体全面“打假”,移动互联行业乱象也有望被彻底整顿。

  图:多部委联合启动移动互联网安全联盟(右二为360手机助手事业部总经理陶伟华)

  有关专家指出,在中国,打假是一个日常话题。由于不法分子造假成本太低,特别是移动互联网时代,造假分子又呈现出“网络化”“造假水平高”等多重特点,让传统的打假效果大打折扣。在互联网+时代,想要彻底打假,不仅仅要从源头出发进行打假,更需要结合造假者的一些列特性,进行有的放矢,线上与线下相互结合,才能将造假源头与假货渠道一起剿灭,而这也正是中国移动互联网安全联盟打假的终极手段。

  互联网+时代,行业大数据让打假更加精准犀利

  行业人士表示,互联网+时代的打假,如果还是依靠之前的人肉方式显然成效极低,更需要依托大数据优势。

  此次中国移动互联网安全联盟成立,由360手机助手作为联盟的发起者,联合了包括海关、公安经侦、工商、质监、食药监、知识产权局、双打办在内的多家政府部门,可谓整合了打假所需的最优势资源。

  图:“中国防伪” 已经将功能嵌入360手机助手

  再加上360手机助手作为国内最大的安卓应用商店,拥有高达8亿的庞大互联网用户群体,其覆盖的客户端也拥有海量大数据优势。

  正是如此,基于360手机助手大数据的智能化打假,通过将平台、网民、大数据、政府职能部分的多方交互结合,极大地改变了线上线下打假的方式和手段,打假的自然也将更加犀利和精准。

  联盟推出APP安全行业标准推出 保障用户使用环境

  在2016年央视315晚会中,集中曝光了一批暗藏吸费陷阱、侵犯用户隐私的恶意APP,假冒APP,令社会震惊。据360加固保统计显示,仅APP的流氓行为就已经占到了全部恶意行为的10%,这些流氓行为又主要集中在诱导下载和诱导扣费两大块。

  行业人士指出,造成这种空前混乱后果的原因在于缺乏统一、有效的行业标准。数据统计,目前中国范围内有超过100万款Android APP,数十万企业或个人开发者。Google仅对APP的设计、交互和开发进行了基础规范,在安全领域缺乏统一、有效的行业标准,从而导致此前描述的种种不安全情形出现。

  此次成立的中国移动互联网安全联盟将联合国家检验机构、行业测试机构、版权保护部门,在“反侵权假冒创新联盟”和“侵权伪劣伪劣物品检验鉴定联盟”的指导下,参考360的运营经营和海量真实数据,共同建立可信、可用的标准,包含APP兼容性指标、性能指标、漏洞扫描、代码防篡改、数字版权保护等,以彻底整顿乱象丛生的移动互联网行业,同时对开发者和用户的相关权益进行安全保障。

  eID、加固保等一系列秘密武器捍卫打假成果

  在针对个人用户层面,联盟将携手eID,通过普及eID贴卡支付、eID身份验证,并结合更多的eID应用场景,让网络身份验证更加安全,用户对于网络身份验证更加方便快捷。

  图:在移动支付中使用eID贴卡支付,可有效避免身份信息泄露

  据介绍,早在2015年7月,360手机助手携手公安部第三研究所(金联汇通)、中国工商银行共同推出了创新支付产品eID贴卡付。该卡采用高新安全技术,能够为互联网商户提供安全、方便、快捷的支付方式,从源头上避免支付中个人隐私信息泄露。

  在开发者保护层面,360推出了加固保产品,专业的应用加固技术能有效的避免应用被反编译、二次打包,防止被嵌入各类病毒、广告等恶意代码,从根源提高应用安全性。在提升应用安全的基础上,360加固保还推出了崩溃日志分析、应用升级通知、盗版监测等服务,帮助开发者监控应用的性能及盗版情况。

  业内人士评价,打假作为一个延续数年的话题,在互联网+时代,只有通过类似中国移动互联网安全联盟这种由线上到线下,通过结合大数据打假、推出高规格的APP行业安全标准,并结合eID、加固保等产品对个人隐私、正版APP进行捍卫,才能彻底打假,实现“愿天下无假可打”这一目标。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案