新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

手机屏幕 “黑边科技” 哪家强

作者:佚名出处:博客2016-04-29 17:37

 安卓中国4月28日消息,对于手机边框,每家手机商多少都有些不一样的说法,而这些说法不外乎“全球最窄”“全球最漂亮”“我眼中最漂亮”“全球第一个”“‘黑’科技”以及“秒杀iPhone全家”。在这样的一个时代,手机商有太多的第一,有太多“黑科技”,也有太多的“最”,也有太多渲染图与真机“不是一个产品”的案例,它们也叫“黑边科技”。那么,在你想要买一部新手机之前,我们来谈谈手机黑边的那些事儿吧。

  黑边的由来:工业性难题 无边框的取巧

  屏幕的黑边主要就是屏幕在架构上的工业性难题——BM区。BM区的首要作用就是防止屏幕漏光的,如果在屏幕的外框与BM区可视边缘切齐的话,在边框边缘会出现一条彩色的眩光。

  而无边框的取巧不外乎两个,第一就是乐视的“ID无边框”,ID无边框要考究的话与无边框一点关系都没有。从乐视的表现来看,ID无边框就是ID无边框,不是无边框,更与无边没有一丁点的关系。也就像是“鱼香肉丝”与鱼没有多大的关系是一样的。而视觉无边框则是以努比亚作为唯一一个厂商,在黑边控制上比乐视好了太多太多,放大400%都不及乐视黑边的1%,不信你试试。

  旗舰对垒:真金不怕火炼 最窄不怕亮屏

  既然目前无边框只是取巧,那么我们就比比厂商对黑边的控制吧。至于如何对比,就拿如今各家能上台面的旗舰产品对垒,旗舰对旗舰总是更为平衡的。就拿联想ZUK Z2 Pro发布会的PPT来说吧。

  

  

  ZUK Z2 Pro自称目前全球最窄的黑边,当然了,这一点目前所有手机商都会用,我们先无视了这个说法。可见在ZUK Z2 Pro发布会上,联想是认为ZUK Z2 Pro比以上的旗舰产品都要强,那我们就来对比一下真机亮屏的黑边吧。

乐视超级手机2

小米5

华为P9

魅族PRO 6

OPPO R9

联想ZUK Z2 Pro

  从亮屏的真机照来看,毫无疑问,声称“ID无边框”的乐视的确与无边没有任何的关系,直到ID无边框3.0,黑边之粗仍然冠绝全球。而在发布会上公然嘲讽乐视ID无边框的小米其实也没有比乐视好到哪里去,如果真机图看不出来,那就看最中间那台,稍加放大就能发现黑边之粗也是能排上前十的(为啥不能排前三,乐视有多少台手机?)

  从真机实拍来看,有着MOTO X作为背景的联想ZUK Z2 Pro的确可以说是最窄的边框,而PRO 6以及OPPO R9的表现基本在同一层次,华为P9以及小米5在同一个层次,乐视超级手机全系产品冠绝全球,可以说是近几年“全球最宽黑边”。

  各家的做法:岂止是一个“骗”字

  然而,如果不看非黑色配色、非黑色背景的真机的话,也就是目前在网上选择商品,相信各大手机商宣传的网友们,或许将要面对一个异常残酷的事实——渲染图。可以说,世界上最不能相信的,就是厂商。无论是发布会,还是购买页面,你都会被手机商骗得体无完肤。不信我们拿渲染图跟真机做一个对比。

  

  MEIZU PRO6

  

  OPPO R9

  

  小米5

  

  华为P9

  

  ZUK Z2

  

  乐2

  在国内,渲染图与真机不是同一个产品的多不胜数,OPPO R9,魅族PRO 6以及ZUK Z2 Pro都是比较有良心的了。谁把消费者“骗”得最厉害呢,看看乐视超级手机2的渲染图,看看小米5以及华为P9的渲染图,自己留出一个黑边,也恨不得把这些都P掉。

  当然了,目前所有手机品牌都有着黑边的问题,黑边也是无可避免的。但是,我们抨击的不是你做出个黑边来了,而是抨击那些明明有黑边,却非要说自己“无边框”的手机大商;命名产品上是有黑边的,却要将渲染图的黑边去掉的手机大商;还有以下的这一种:

  对友商:

  图中是款不知名寨厂手机,可以看到几乎做到了没有边框。这说明像三星、索尼,国内魅族、OPPO等把边做窄并不需要什么技术含量。因此以华为技术实力边框想做窄也是轻而易举的,之所以华为不做窄还是基于可靠性和用户体验。像三星等手机边框做窄后,带来的就是易碎、误触等弊端。鱼和熊掌难兼得,不是吗?

  对自家产品:

  #华为新机#【不再是大黑边 荣耀5C正式发布】华为荣耀刚发布了千元机荣耀5C,首发搭载麒麟650处理器,自研CDMA基带。5.2寸1080P屏,3000mAh电池,800+1300万摄像组,后置指纹,自带伪基站黑科技。最大亮点是摒弃了前脸ID无边框(大黑边)设计。移动版889,双4G版999元。金银灰三色可选,大家觉得怎么样?

  |最新最全手机科技数码资讯,尽在安卓论坛! 关注微信公众号:安卓论坛(anzhuo-cn)、好机友(jiyou3g)。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案