新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

4G牌照发放后中国电信格局的思考

作者:中国网出处:网络2013-12-23 11:44

  近期,工信部向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司发放了第四代移动通信业务牌照,即4G牌照,这标志着中国移动互联网大发展的时代正式到来。随着三张TD-LTE牌照的尘埃落定,预料之中的4G大战随之展开,国内三大运营商的格局是否就4G时代的到来再次改变?我们可以通过三大运营商的表现进行分析。

  在4G发牌等待的过程中,表现最为突出的无疑是在4G市场推广上“快人一步”的中国移动,因中国移动3G网络基础不牢固的原因,其庞大的2G移动网络用户不断流失,因此相比起其他两大运营商,中国移动更加迫切4G牌照的发放和4G的商用。

  对于中国电信而言,因其目前的3G移动网络不能通过技术升级的方式转变成4G网络,使得其不得不投入大量的资源构建4G网络,但这并不意味着中国电信将处在劣势,其成熟稳定的3G移动网络将在一定程度上提升客户粘度,在4G发展初期可以为中国电信争取到一定的喘息机会。

  对于表现最为淡定的中国联通而言,4G时代的来临前的布局显得从容淡定。在宣布发放牌照之前,广东联通已经将全省网速升级至42Mbps,以高速稳定优质网络策略来应对其他两大运营商的夹击;作为3G时代高端用户最集中的运营商,其必定不会放弃4G的市场,更关注用户体验中国联通在构建自己4G网络的同时实现消费者从3G网络到4G网络下的无缝连接。

  在4G牌照宣布发放后,行业内对中国电信行业格局重新洗牌抱着更大的想象。在3G时代落后的中国移动能否凭借4G扳回一局?中国电信与中国联通又能否延续3G时代的风采?这一切成为焦点。

  笔者认为,在这个用户追求个性化、信息透明化、用户粘度极低的时代,已再无所谓的垄断者,消费者更加关注的是消费的体验。虽然中国移动来势汹汹,但似乎有点操之过急了,急着搭建基站,急着宣传推广,连GSM网都还没有为CSFB做好优化就急着上线,试想,中国移动在没有一张稳定的3G网络情况下,若4G网络出现崩溃,消费者将直接回到2G时代,这个对用户体验的打击是致命的。而对电信和联通而言,两者是否能顶住各方的压力,按着自己的发展思路前进,也成为未来4G大战的重点。

  4G牌照的发放,引发了以移动互联网为代表的诸多产业的遐想,将处在这个时代下的人们带到了一个崭新的空间,4G时代运营商的格局将如何变化,我们不得而知,但可以肯定的是,4G的到来,对2G和3G的发展不是毁灭性的。艾媒咨询综合数据显示,截止2013年11月底,中国3G发牌已5年,全国3G用户数为3.8亿,2G用户8.37亿,在相当长的一段时间里,中国通信市场主流延续2+3G态势;而无线宽带网络方面,主要还是3G为主,逐步过渡到3+4G组合为主。这样的态势,将会持续,这意味着, 在未来相当长的一段时间内,我国将是一种以2G、3G、4G等多种移动网络并存的格局,在3G时代占据天时地利的中国联通将可继续保持优势。

  总体来说,国内的三大运营商要想在激烈的移动互联网发展浪潮竞争之下取得竞争优势,就不该只关注到其中一种移动网络的发展,不能只关心其中一部分的用户,为消费者提供最适合、最稳定的移动网络服务仍然是运营商的首要任务。

相关文章

关键词:互联网,4G牌照,中国电信

责任编辑:江北

网警备案