新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

国内首份人工智能深度分析报告发布

作者:佚名出处:博客2016-04-12 15:47

  2016年年初,艾瑞咨询发布了国内首份《人工智能应用市场研究报告》,报告一经发布即获得了市场巨大的关注,该报告从人工智能国内发展状况、人工智能应用现状分析及市场前景深入探讨,并出具了完整的人工智能产业链图谱,为国内人工智能产业提供了专业的信息参考。

  什么是人工智能

  从互联网研究的角度来定义人工智能,就是用机器去实现所有目前必须借助人类智慧才能实现的任务。那么机器怎么去完成这些任务呢?其实就是让机器完成大量对数据的计算和处理。

  国内状况

  在语音和视觉识别方面,中国处于世界顶尖地位。BAT这样的巨头企业,在人工智能都有大量的突破,中国已经有一百多家人工智能创业公司,其中有65家获得融资,总融资金额在29.11亿人民币。

  场景应用

  第一个是智能硬件、机器人的上应用。早期的智能硬件,像我们所佩戴的手环产品都是以监测和存储数据为主,伴随人工智能发展,会有一些更高级、更智能化的产品出现。比如说扫地机器人。

  第二个场景是安防领域,不管是对于城市的安全、金融安全还是个人安全来说,基本是利用人工智能视觉中的人脸识别技术,来对传统安防的改造和升级。

  第三个场景是商业智能,也就是BI,提到BI可能大家更多想到信息管理系统。比如说我们在工作中会遇到CRM的管理系统就是传统BI,人工智能用于BI之后,达到智能BI阶段。

  第四个场景是虚拟服务,这里面重点说一下虚拟客服,智能客服基于语音技术的发展,对于语音的理解和识别,可以降低成本、并行服务的人数不受限制。

  第五个场景是虚拟场景,目前处在VR和AR场景。虚拟场景本身是基于人工智能计算量提升会把文字的描述去模拟出虚拟的场景来,在这种场景下有一个整体的认知和理解,并且会产生互动。

  投了多少

  这四年人工智能的投入都处于一个稳步上升时期,去年总共有43起人工智能领域的投融资事件,总共的金额是14.23亿。今年Q1的数据显示,企业大概融了4个亿,本来Q1是属于投资行业的淡季,但从这4个亿可以看到中国人工智能比之前投入的金额更高。

  价值预期

  中国对AI科技项目的价值预期通常会更高,AI领域的价值发现,我们可以关注几点:

  第一,提升AI早期技术创新的价值发现能力。语音识别准确率已经超过95%、97%,这其实已经高于人类的认知水平了。这个领域大多是科学家背景,他们长期做这方面的研究,产学研资源的高效连接是一个显著特点。

  第二,高效寻找跨国价值差的机会。AI领域跨国价之差是存在的,比如中美的特点不同,导致价值差的存在。但AI全球化特点显著,这个机会窗口时间很短,你需要高效判断甄别价值差的能力和提高敏感性。

  第三,对于细分领域,AI会带来更多机会。计算方面摩尔定律强相关领域应该是我们关注的点。如娱乐、健康、2B服务和金融等。比如VR AR的交互技术、游戏娱乐内容的卡位,未来两年比较关键。健康里面的精准医疗,也是值得大家关注的一个有爆发增长的方向。我们可以预测,AI有机会是互联网经过PC和移动之后又一波浪潮,结构性的机会非常多,值得我们去分析和关注。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案