新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

彩电业又现黑马,曲面之后是HDR

作者:佚名出处:博客2016-04-07 09:54

“年销售150万台、增长近30倍”,谁也没有想到,曲面会如此之快地彻底颠覆彩电业,成为全行业热捧的形态。如今,黑马又现,HDR借着CES的东风汹汹而来,再一次成为全品牌力夺的高地,三星SUHD TV甚至直接祭出HDR 1000的行业最高水准。有专家预测,今年HDR电视的销量就将超过喧嚣已久的OLED电视。

三星SUHD TV具备HDR 1000的行业最高标准,完美呈现细节表现

作为刚刚入局的技术,HDR缘何迅速走红?据悉,HDR能够极大程度地提升亮度的动态范围,拔高SDR标准下的亮度短板。要知道,空间分辨率、灰度分辨率、时间分辨率、色域和亮度动态范围五个因素共同构成了色彩空间,而五个因素的前4个都已经发展到了一个较高的水平,唯独亮度高动态范围还停留在SDR这样一个相对滞后的阶段。由此,HDR应运而生,得以让显示画质突破瓶颈达到新的高度。

通俗点讲,HDR能让画面的高亮细节与暗部细节都得到充分展现,不会有一片死黑或是过曝的情况发生。无论是烟花绽放的刹那,还是黑夜下的树影,具备HDR的电视都能清晰还原每一个色彩和细节,如同亲眼所见一般。

目前,已有相当一部分高端的设备能够拍摄HDR内容,前期几个热播的电视剧包括《芈月传》、《太子妃升职记》就是采用支持HDR专业摄像机拍摄的。而且,大多数顶级的影视制作公司,也都在采用1000尼特作为HDR内容母带的标准制作电影。据业内权威人士透露,随着HDR技术的发展,不具备HDR的电视未来可能无法解析、观看HDR片源。


得益于独有的画质提升功能,几乎所有的品牌都开始布局HDR电视,唯恐再次错失良机。毕竟,不看好曲面的教训还历历在目。据IHS公司预测,未来HDR电视出货量将大幅度增长,2016年预计为290万台,到2019年预计将达到3260万台。显然,这与“2015年全球彩电出货量为2.3亿台,同比下降2.5%”的惨淡业绩对比鲜明,或将成为拉动彩电业发展新的增长极。

三星全线送检的SUHD TV均通过官方认证

不过,并不是在售的HDR电视都能满足视觉要求。据调查,市面上大多数的电视亮度在400尼特左右,部分机型也只达到了750尼特,要想达到理想中的亮度水平还有漫长的路途要走。依据《HDR显示技术认证规范》,仅三星、TCL、长虹、海信、创维等共20款机型通过官方认证。其中,三星电视以全线送检的7款SUHD TV均通过认证遥遥领先同行,而且KS9800更是达到业内最高的1000尼特,触及HDR亮度天花板。

人们常说“白天不懂夜的黑”,不懂的也许只是黑夜中的细节。HDR之后,电视细节表现将会达到前所未有的水平。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案