新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

脉脉线下维权催生职场新生态.....

作者:佚名出处:博客2016-04-29 09:59

  当今职场,员工被非法辞退、受到不公正待遇等现象时有发生。对于普通职场人,以及还未正式步入职场的学生,用弱小的个体力量对抗企业无疑是鸡蛋碰石头,很多人只好选择忍气吞声。面对暴力裁员,弱势员工该如何维护自己的权益?4月中旬,职场社交应用脉脉上一条职场维权信息引起广泛关注:某电子商务公司女员工被以“性骚扰公司全体男员工”的荒唐理由非法开除。脉脉官方借此机会,发起了“面对职场暴力应如何维权”的话题讨论,反响热烈。2016年4月21日,脉脉在北京举办新闻“线”场活动,聚焦职场暴力,为在职场中话语权较弱的一方搭建发声平台,同时请来专业律师现场为当事人排疑解难。

  活动中,律师不仅分析了维权的难度和耗费时间精力等,尽管维权周期长、成本高,还给广大职场人提出如下建议,一是不要被公司的恐吓和威胁吓倒,要敢于维权;二是要学会取证,学会保护自己;三是权益受损时,不一定非要走仲裁程序,有时也可尝试找劳动保障部门解决。事件经过主流媒体的报道之后,正在引起更大的社会影响。涉事企业也开始表态,由此,当事人看到了维护自身合法权益的希望。

  “法律不保护躺在权利上睡觉的人(The laws aid the vigilant, not the negligent)”,通俗的讲就是“权利不用,过期作废”,法律不帮助粗心大意之人,而帮助对自己利益警觉之人,如果你自己的利益自己不关心,就不能以法律是不公平的为由,攻击法律,公平正义永远是相对的。

  除了当事人在维权过程中是否具有主动性,维权平台的选择也常常产生不同的影响效果。同样一个事件,在不同的平台产生的反响往往不同,有时候甚至是天差地别。当事人Kiki在天涯上讨不回公道,但是到了脉脉这样的职场社交应用上,问题迎来被解决的希望。同样,我们也可以想象,类似的问题在微博上也不会有什么回声,毕竟这个喧闹的广场不会为小人物的琐事留下太多空间。要想真正维护自己的合法权益,最终只有在一个职场专用的社交区域,以真实身份来让大家共同关注,让感同身受的人们给自己提供力量和专业建议。

  “新闻线场”为职场人士维权打开了新窗口。让人们感受到了这一职场社交平台的温暖和力量,更体现出脉脉为净化中国职场所承担的社会责任。线上线下联通的公益行为,必将对社会产生一定的积极影响,甚至促进更加公平透明的职场新生态的建立。从结果上看,本次活动成为了连接媒体与新闻热点的平台,帮助较弱势一方的当事人发声,为媒体提供多样的新闻视角。另外,新闻线场活动把职场人、律师、媒体等各行各业人士请到线下共同探讨,实际上打通了行业之间的沟通壁垒。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案