新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

贾宁:网络购物6大问题 急需行业自律和监管(2)

作者:贾宁出处:IT专家网2012-04-16 09:47

  针对网络购物目前凸显的很多问题,中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁提出几点建议。

  1 、执法机关应该迅速有效的加以监管,切实净化网络购物环境

  虚假信息与网上诈骗已成为网络购物环境的两块绊脚石,不少非法经营者充分利用网络的传播速度快、隐蔽性强及监管难度大的特点,大行发布虚假信息,进行网络欺诈,侵害消费者利益,敛取消费者的钱财。执法机关应该高度重视,加强查处和惩治力度,有责任和义务为消费者提供良好的网络购物环境。

  2 、尽快完善相关立法

  目前,《消费者权益保护法》已在修改中,在完善传统消费领域的消费者权利保护外,必须要上增加网上购物消费领域的消费者权利保护。“建议完善消费者的权利和经营者的义务两个方面:网上消费的消费者权利包括知情权和安全权的完善、公平交易权的完善、求偿权的完善。网上消费的经营者的义务包括提供详细的商品信息的义务、商品质量保障及售后服务义务、保护消费者个人数据的义务。” 确立有利于网络购物的消费者的诉讼管辖原则。我国消费者权益保护法对消费者合同纠纷没有做出特别规定,因此在管辖原则上,只能按民事诉讼法的规定,由被告住所地或合同履行地管辖。这一原则显然对发展电子商务是非常不利的。消费者在网上购买的物品往往都不太贵重。如果因质量等问题,千里迢迢跑到经销商住所地去协商或诉讼,成本都是非常高的,因此很多消费者就会自认倒霉。

  因此,我认为我国对消费者合同纠纷的诉讼管辖应该作相应的修改,可以实行消费者所在地专属管辖原则。对于网络侵权纠纷,也可以由侵权行为地或被告住所地管辖改为消费者住所地管辖。这样的修改有利于消费者参加诉讼,保护其诉权实现,最大限度地减少其诉讼成本。但是,如果双方在合同的管辖上有协议的,应先适用协议管辖,协议无效时仍以消费者住所地法院管辖为准。

  实行举证责任倒置,由经营者承担举证责任。网上购物产生纠纷后,消费者通过起诉维护合法权益时举证十分困难,是自己的诉权无法通过法律实现。因此,可以在举证责任方面对消费者予以特殊规定,以鼓励消费者通过诉讼途径维护权益,在网上购物消费领域中,消费者处于弱势地位,他们往往缺乏维权意识和证据意识,消费者实际举证能力十分有限,对消费者维权造成严重威胁,因此,可以将举证责任倒置做扩大解释,将网络购物纠纷的举证责任囊括在内。

  颁布了16年的《消费者权益保护法》正在修订,希望能够尽早尽快的出台实施。

  3 、目前网络购物以及电子商务设立先行赔付保障金的机制已经趋于成熟

  我们不能因为目前暴露在网络购物中存在着这么多的问题,就因噎废食,应该积极科学的看待这个新兴产物,鼓励发展电子商务。

  首先应当“以立法的形式规范网上交易行为,明确网上购物网站的市场准入资格、市场经营行为组成方式等等,使网站具备“经营主体资格”。

  为了维护消费者的损害赔偿权,加强消费者权益保护,中国保护消费者基金会打假工作委员会呼吁目前目前完全可以建立一个先行赔付机构已经趋于成熟。具体实施的方法为,凡是到网络从事商品经营的个人或者法人,每季度或半年根据其销售额交付一定的保证金。由专门的机构对保证金实行封闭专项管理,接受社会公众以及新闻媒体的监督,这样的先行赔付保障金专门用于消费者在网上交易中出现购买到假冒伪劣产品时的先行赔付,向消费者赔付后由赔付机构向造成侵权的网络经销商追索损失。其实大家都知道,早在90年代初期,对于向消费者先行赔付的口号,最先是居然之家喊出来的,那个时候在京城的大小家居卖场生意普遍如火如荼的时候,居然之家恰恰这一点抓住了消费者的心。请再看20年后的今天,居然之家它始终雄踞北方家居卖场的第一阵营。因为消费者信赖它,他的财源当然要滚滚而来!

  我们不希望这个网络购物的先行赔付保障金仅仅是一个宣传噱头,他的建立更多体现的是网络购物商家诚信机制的建立、网络购物网站社会责任以及对于消费者合法权益保护的承诺,更是那些在目前我们国家确实存在着一些严重的“不厚道经济”状况下,勇于承担社会责任、有信心将电子商务网络购物做强、做长久的品牌网络公司和商家共同的表现!不久的将来很多人都会看到,恰恰在目前网络购物纷纷扰扰的环境下,这些网站的自律以及真正的对消费者的尊重和呵护,最终将获得更多的消费者对你的网络忠诚的消费!

 

相关文章

关键词:网络购物,行业自律,监管,法律维权

责任编辑:孟钊宇

网警备案