新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

Opera要卖是假消息?中国欧朋公司予以否认

作者:新浪科技出处:论坛2015-08-12 06:19

  路透社发布一则消息称挪威知名浏览器公司Opera Sofware在上周末表示,正考虑将公司出售。而Opera此前公布的第二季度财报显示,业绩不及预期。

  关于要被“出售”的这一段,路透社的原文是这么说的:

  The search for a buyer, or other forms of partnership, comes"in response to strategic interest in the company from a numberof parties", and will be aided by bankers at Morgan StanleyInternational and ABG Sundal Collier, it added in a statement。

  看不懂没有关系,可以看看雷锋网新鲜出炉的报道《Opera要被卖了,你还在用它的浏览器吗?》,里面做出了详细的介绍。

  谁是Opera?

  在被百度、UC、360等浏览器包围的今天,我们先来看看你可能不太熟悉的Opera浏览器有哪些光辉的历史:

  1. Opera是全球最早的浏览器厂商之一,同时也是最早进军手机浏览器行业的厂商。2011年底,Opera的全球月度活跃用户总数已经超过2.5亿。

  2. Opera是浏览器插件和快速拨号的先行者,拥有全球四大自主研发内核之一—Presto。该款引擎的特点就是渲染速度的优化达到了极致,也是目前公认网页浏览速度最快的浏览器内核。后在 2013 年专用 Google 主导的 Blink (基于 Webkit)内核。

  Opera浏览器的内核技术在业内一致被称道,不过原版产品在国内经常因为兼容性问题被诟病,于是2011年,欧朋浏览器诞生了。

  谁是欧朋?

  在大多数人眼中,欧朋就是Opera的中文版,欧朋浏览器的官网是这么介绍自己的:

  事实可不是这么简单哟。推出欧朋浏览器的公司叫北界创想(北京)软件有限公司,成立于2011年7月28日。靠着雷锋网的深扒精神,我们还找到了北界创想的出资信息,不过法定代表人显示是黄绍文,宋麟并不在董事会里,只是担任了总经理的角色。

    

    在北界创想成立当天,欧朋的CEO宋麟是这么介绍的:

  去年3月,Opera与中国最大的手机分销商天音通信合作成立了其在全球第一家合资公司,上述双方成立的合资公司定名为北界创想(北京)软件有限公司(下称北界创想),注册资本为1.35亿元,总经理由Opera中国区总经理宋麟兼任。据了解,Opera软件公司将在三年内通过陆续投资,最终在合资公司中拥有40%的股份。

  宋麟又是谁?资料显示,他在2002年加入Opera Software ASA,在挪威首都奥斯陆Opera 总部工程部门担任多个研发和工程职位。 2006年回国以后,宋麟负责建立opera 中国研发团队,以及全面负责Opera中国的商务和运营。从2008年4季度起宋麟同时直接领导Opera在中国最终消费者市场的发展。

  在应用市场中,搜欧朋和Opera会得到两个图标差别很小,但是出品公司不一致的产品,Opera的版本号是V29,欧朋是10。

    

    谁是欧普拉(北京)?

  令人诧异的是,雷锋网又找到一个公司叫Opera欧普拉软件技术(北京)有限公司,注册的公司地点和欧朋一致。资料显示这家公司是外国法人独资,09年2月12日成立,注册资本35万美元,法人代表是宋麟,并且宋麟在董事会成员中。这才是Opera的正牌北京分公司。

    

    再八一下,在欧普拉(北京)之前,还有一家公司叫做挪威欧普拉软件公司北京代表处,法人宋麟,公司的经营范围为为总部的软件开发及销售业务提供业务联络,后注销。

  实际来看,宋麟回到北京创立了欧普拉(北京)后并没有什么实际的产品产出。在北界创想成立之后,才开始做欧朋的一系列产品。

  当雷锋网问及欧朋和Opera之间的关系,欧朋对外发言人介绍,公司确实是合资成立,两家公司之间会共享技术,欧朋需要向Opera定期汇报。欧朋在中国的收入需要与Opera分成吗?对方并没有正面回复这个问题。

  这三家的关系,你们自己体会体会。

  到底卖不卖?

  路透社说Opera因为业务不及预期,可能在寻找买主,是真的吗?

  欧朋的对外发言人告知雷锋网,该消息不实,是假新闻!称公司并没有任何人说要卖掉公司,何况Opera是挪威上市公司,也不可能是“卖”掉(意指上市公司出售非常麻烦)。但是不排除会寻找战略合作伙伴的可能。前年和去年也都有外媒报道Opera会将公司卖给Facebook和微软,也都证实是假新闻。

  当雷锋网记者拿出路透社的原文时,该发言人称路透社新闻源有误,已经向亚太区同事索要公司的发言原文。

  还在等待中,雷锋网将会持续跟进此事。

相关文章

关键词:Opera,欧朋,浏览器,法律维权

责任编辑:东海

网警备案