新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

海尔的时代见证:空调时代领先;空气时代领航!

作者:搜狐出处:博客2019-03-16 20:49

  在国内空调产业近40年的发展历程中,关于何为“领先”的讨论总是时时刻刻在发生着变化。起初,日系诸强不仅掌握核心技术,也理所当然的把控主流市场和消费风向,那是一个在技术上开荒,在自主制造上追赶的时代;后来,随着国民经济条件改善,国内企业体质改革,国进外退的风潮愈演愈烈,以海尔、格力、美的为代表的头部阵营突出重围,在高品牌集中度和高度饱和的市场格局下,那是一个渠道为王、销量为王的时代,“领先”是当时增量市场下的一个小小缩影。

  时代赋予“领先”全新意义

  现在,国内空调产业早已进入存量时代,以全球化视野和生态格局的视角去审视市场,我们认为,掌握行业趋势,立足开源生态,行成良性闭环商业生态的品牌才是这个时代竞争的主角,才是实至名归的领先。海尔空调让我们看到了中国空调制造智慧、健康的未来和希望。

  从数据去理解目前海尔在空调领域的领先可能更为直观。

  2018财年,海尔实现了2倍行于业增速;2018冷年,海尔则以3倍行业增速的成绩遥遥领先,全面领跑第一阵营。同时,根据国际权威调研机构欧睿国际出具的报告显示,海尔已经实现全球互联空调第一名,且连续多年保持第一名位置不动摇。固尔我们有充分的理由论证,海尔在互联空调(包括智能空调)领域已经成为行业技术的引领者。其中,最为关键的一点是,从海尔首创行业首台自清洁空调后,海尔已经成功将这个品类做大做强,成为目前空调格局中举足轻重的一极。

  3月13日,在海尔全球品牌峰会现场,海尔发布了空气生态最新成果:全空间全维度空气自调节解决方案。该空气方案颠覆了场景界限,行业首个实现全屋空气自调节。至此,从空调领先者到空气领航者,海尔成为行业从“空调”产品到“空气”体验的变革先驱者。而在更早一些时候,欧睿国际大中华区总经理任玥公开了最新的调研数据,“海尔空调是位居全球销量第一的健康自清洁空调品牌,其所占的市场份额为40.7%”。这是欧睿国际在全球近20个国家对全球健康自清洁空调市场进行了摸排研究后发布的结果。

  从客观上来讲,数据已经充分证明海尔在行业趋势的产品上发挥了引领者应有的水平和效应。但我们认为,随着消费习惯以及经济形势的快速变化,海尔空调真正成就领先的重点仍然是对用户需求的不断满足。

  最近几年,消费升级成为了各行业的主要风向,高端空调是怎样,如何成就高端,是所有品牌都在思考的问题。在高端市场,卡萨帝空调1.5万+高端市场份额第一,实现了高端市场引领;在中央空调市场,海尔磁悬浮中央空调开启了“磁悬浮时代”,以60.1%的份额占据中国市场半壁江山,连续12年稳居行业NO.1。

  有人或许会问,在消费端,海尔仍然能够拥有这样“领先”的拥护和拉力吗?去年年底,全球各地不约而同发起了“海尔空调墙”摄影活动。从行业观察的角度来说,到目前为止,从未有如此大量、密集且地域分散的“用户产品自拍秀”——这是海尔空调全球大批量安装的一个缩影,也是其在消费端领先的写实。

  智慧健康生态格局造就空气领航

  从国家提出中国制造2025,中国工业全面向4.0看齐,核心技术的掌控能力决定了企业最终能走到哪里。用空调行业常见的论调来说,就是产品力决定品牌力量。

  我们认为,海尔首创自清洁空调正是在产品和技术端的身体力行,彰显互联空调第一品牌的孵化能力。到目前为止,海尔自清洁空调技术已经前后经历3次迭代,由内外机自清洁到实现温湿双控技术,因此我们有理由认为海尔正在带领着世界空调产业跨越全新的山峰。

  在海尔取得自清洁空调技术的话语权之后,全球市场主流空调品牌选择加入自清洁阵营明显加快,大家都不约而同看到了消费环境的变化,看到了行业的大势所趋。欧睿国际数据,在海尔空调创造“自清洁”新品类后,迄今全球已有中日主要国家的8家主流空调品牌克隆“自清洁”。

  正如此前所言,随着海尔全屋空气生态的全面推行,海尔又一次在战略和视野层面实现了行业领先。

  实际上,这并非海尔第一次从生态格局切入行业。早在2014年,海尔就在行业首创了空气生态圈,逐步在全球实现健康空气研究中心的建设,将全球优质空气类生态资源吸入其中,从而成为行业中模仿的对象。

  从商业角度而言,海尔作为空气生态的引领者,不仅在市场业绩和技术创新层面做出了突出的表率,在完整的商业逻辑构架以及空气生态的闭环搭建上也已经向前跨出了一大步。

  在空气生态圈取得阶段性成果、自清洁空调成功晋级为主流趋势后,海尔没有选择在舒适区享受红利,而是再次升级生态,于2017年行业首推空气生态布局。不仅在室内为用户提供健康,智慧的空气服务,还针对不同人群创新出新的商业模式,陆续推出母婴空气解决方案、共享空调解决方案、驻车空调解决方案,更全面、更深入地将健康空气理念和服务植入于生活领域。

  当下空调市场的竞争,已经由规模论时代全面转向体验和需求为主题的局面。多维度、多角度的竞争格局必然会左右市场相当长的时间。海尔在空调产品以及空气概念上的双重引领正在不断更迭重塑“第一名”的意义,我们应该有期盼也有高要求,健康空气生态已经越趋完善,应当有更多的品牌和企业放下传统的意识观念,涌入到这股向上的激流中,相信在海尔的引领下,中国空调制造产业会跨向更高速的赛道。

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

关键词:新闻

责任编辑:时间

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案