新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

刘古权:电商企业通往春天的IT路径

作者:周钜翔出处:IT专家网2012-04-19 08:58

  【IT专家网沙龙】4月18日下午,IT专家网本年度第二次沙龙活动《电商机遇与IT突围》在紫玉山庄举办,北京信息化协会专家委员会资深专家委员、中国电子商务协会移动电子商务专家委员会专家、致远协同研究院院长刘古权博士参加了本次活动,并做了《电商企业通往春天的IT路径》的发言。

  刘古权博士表示,当前快速发展的电商企业,其扩张速度超越了管理提升,因而出现资金链紧张甚至断裂,造成了时下的“电商寒冬”,因此要通往电商的“春天”,要加强业务与营销管理,不仅要通过IT手段营销创新,尤其要通过信息技术手段来支持内部管理,从全局出发优化管理流程,提高管理效率。

  
信息化专家、电子商务专家刘古权博士(IT专家网配图)

  刘博士指出,因为发展过快,当前电商企业面临内部管理特别混乱的现象,并且存在多个部门级系统并立、管理数据与业务数据脱节的问题。

  他认为,电商的企业管理一定要和业务系统相结合,不一定要完全集成,但一定要实现有效连接。

  其次,内部管理的IT化要引起管理层的重视,内部管理投资要加大。刘博士指出,目前电商存在的短视现象,就是对前端页面上线投入运营很重视,但后端管理则往往被忽视。

  对于IT人员来说,刘博士认为,因为IT为管理服务,CTO、CIO也要熟悉管理,学习管理。

  刘博士最后表示,未来传统企业一定会电商化,但移动互联网的前景超过了传统互联网,电商也不能忽视移动化,因为未来的业务和管理时间将呈现出碎片化的趋势。

  刘博士还与知名CRM专家、XTools副总裁谢亿民展开激烈的“PK”,就电子商务的移动化、云计算及SaaS模式的应用、云端数据安全的担忧等问题,交换了意见,认为移动化和云是长远趋势,但一定要让用户用得放心。

  谈到未来“云”的应用,刘博士认为应当是分布式部署、集中化使用、专业化分工,而不是蜂拥自建。

  回答与会嘉宾关于个性化的IT需求,刘博士说,应当通过管理工具来解决,与“死”的管理软件不同,管理工具是可变的,市面上有相应的解决方案。

  
IT专家网沙龙《电商机遇与IT突围》参会嘉宾及工作人员(IT专家网配图)

  除了刘古权和谢亿民,乐蜂网CIO潘高峰,嘀嗒团技术副总裁段剑波,商务部国际电子商务中心资深专家吴国援等也参加了本次活动,并做了精彩发言。活动持续了两个半小时,与会嘉宾们展开热烈的互动,从内部管控到外部客户挖掘、从宏观管理理念到细节操作等各个层面,深入探讨了电子商务企业当前遇到的困惑与解决之道。

  参加本次沙龙活动的还有凡客诚品、19e电子商务公司、尚品网、购讯网、住哪网、翻东西网、信诺租车、酒的盛宴、买买茶和四季发财生态科技公司等电商企业。

  本次沙龙活动由中国互联网协会指导,IT专家网和互联网营销工作委员会联合主办,并获得比特网与 比特CIO俱乐部的支持。

  本次沙龙活动的精彩视频随后送上,敬请期待。如果您想要了解更多沙龙信息,请猛击活动专题:《电商机遇与IT突围》。

相关文章

关键词:电子商务,刘古权,IT专家网沙龙,信息化,云计算,移动电子商务

责任编辑:周钜翔

网警备案