新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

普华御银联手破局国内ATM机操作系统

作者:佚名出处:博客2015-11-06 14:53

 2015年11月3日普华基础软件股份有限公司(以下简称普华)和广州御银科技股份有限公司(以下简称御银)签署战略合作框架协议,就共同发展高安全的金融自助设备、基于国产基础软硬件的金融基础支撑平台解决方案的研发与推广,形成互利互信的战略合作伙伴关系。普华营销总经理刘坚先生和御银副总经理徐德银先生作为双方代表,在仪式上签署了战略合作框架协议。

\

  普华营销总经理刘坚先生和御银副总经理徐德银先生签署并交换战略合作协议

  ATM运营商和其他金融机构希望用Linux替代过时的Windows XP安装系统,这一举动从全世界的实践来看也是一个逐渐被认可的方式。很多国家考虑使用 Linux 作为替代品的原因在于:对很多运营商来说,将系统升级到 Windows 7 的同时还要升级机器的硬件,这势必会增加平台迁移的总体成本。Linux是个不错的选择,因为它具有开放性,即使在老式硬件设备上也可以得到加固。

  与以往的ATM厂商和Linux操作系统厂商的合作模式不同,本次协议的一个重要亮点在于,双方将就基于国产自主关键软硬件的金融基础支撑平台建立联合实验室,就基于国产自主关键软硬件的金融基础支撑平台的可行性、技术方案、产品研发等展开全方位合作。这意味着本次合作除了针对御银ATM等金融自助设备进行普华操作系统的定制开发,以及将现有的ATM设备和应用迁移到普华提供的Linux操作系统上而外,这两家金融自助设备和基础软件的领先企业将强强联合,试图为目前国内的ATM机普遍面临的替换Linux操作系统的难题探讨一种切实可行的标准解决方案。这使此次合作从一般商业合作的层面又升华出了不同的意义。

  据不完全统计,我国金融机构在线运行的联网金融智能装备超过85万台,95%以上的中国金融智能装备运行的操作系统均为微软的Windows XP。2014年初微软停止针对Windows XP的技术支持, 同年银监会、工业和信息化部联合下发了银监办相关文件,明确提出到2019年,安全可控技术在银行业达到75%的使用率,对银行业各项信息技术资产均提出了明确的安全可控指标和研究任务。ATM机到底是升级Windows还是替换国产Linux操作系统,随着我国信息安全自主可控工作的推进,这个话题逐渐升温,其发展方向也越来越明晰。

  御银作为国内ATM等金融自助设备的领先企业,一直希望运用自身的产品和市场优势,尽快促成这一标准解决方案的出台,解决国内金融机构面临的普遍难题。御银副总经理徐德银先生在在介绍此次两家企业的战略合作意义时,这样说:” 我们需要并且有责任为我国金融行业打造一款安全、可靠、具备自主知识产权的国产化软硬件系统设备。我们的战略合作伙伴普华,在Linux操作系统等基础软件领域的研究和开发上拥有大量的基础软件工程经验,拥有国内令人艳羡的基础软件研发和技术支持团队。在底层核心技术,如操作系统等领域已具备国内领先优势,并逐步形成基础软件战略布局。今天我们与普华战略合作和强强联合必将推动双方的共同发展,提高金融自助设备和基础软件的国产化地位。”

  普华总经理赵晓亮先生在会上明确指出,普华作为国内基础软件的旗舰企业,也非常希望从金融行业普遍面临的ATM机操作系统问题出发,与御银一起共同探讨出中国AMT机Linux操作系统替代的标准解决方案,为金融行业的自主可控国产化替代做出自己的贡献。

\

  普华总经理赵晓亮先生在会上发言

  签约仪式后,御银和普华的参会嘉宾来到御银科技展厅,共同参观了御银自主研发机芯、加密键盘等核心部件以及所搭载的集便捷、安全、高效的生物识别技术的金融自助设备。

\

  双方高层在御银科技展厅合影留念

  (左起御银副总裁徐德银先生,普华总经理赵晓亮先生,御银董事及副总经理谭骅先生,普华营销总经理刘坚先生)

  此次合作将结合双方最擅长的技术领域,通过史无前例的深入合作,来共同“扛起金融设备软硬件国产化大旗”,推动ATM等金融自助设备整套软硬件系统方案的国产化进程极速前行。这对双方企业、客户和广大用户、甚至国家金融安全,都将是里程碑式的一步。目前,双方技术人员已经就技术层面的可行性进行了全面论证分析,应用移植和操作系统定制和适配进展顺利。随着合作的不断深入双方产品和技术将会进一步有效整合。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案