新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

如何确保物联网设备的互连性和安全性?

作者:佚名出处:博客2017-10-13 11:14

  作者:新思科技 Ruud Derwig

  除了消费电子领域,物联网在其它领域也优势突显,近几年已经逐步应用于智慧物流、智慧旅游、智慧零售、智慧城市、智能安防等领域。然而,随着物联网设备数量的剧增,网络数据大量形成,设备连接面临巨大的压力,个人信息被盗的风险也在不断增加,几乎所有物联网设备制造商都提高警惕,在确保设备快速、顺畅互联的同时,尽力增强系统安全性。

  除了硬件保护,软件加强也不容忽视。最近,Zephyr项目团队已经完成并发布了Zephyr RTOS 1.9版本,新版本专门为物联网做了优化,是目前最佳的、多架构、小型化、可扩展、安全的RTOS。除了所支持的开发板数量稳定增长外,主要的新改进是连接性和安全性。该版本的亮点在于蓝牙5.0,包括支持mesh,支持LwM2M协议,新的API与已有应用程序代码(Pthreads, BSD 插座)更好地兼容,以及利用MPU和MMU硬件增加稳健性和保护功能。

  为了满足物联网设备的多样性需求,1.9版本在SoC和开发板支持方面做了改进。Zephyr OS 1.9版本增加了对安装了SecureShield MPU的ARC EM Starter 套件的支持(具有MPU的ARC EM7D),还支持更多开发板:Atmel 的SAM4S Xplained, Olimex STM32-E407 和 STM32-P405, STM32F412 Nucleo, STM32F429I-DISC1, TI 的SensorTag, VBLUno51 和 VBLUno52 开发板。

  在连接性方面,Zephyr项目现在已经内置蓝牙堆栈,支持所有的蓝牙LE(BLE)5.0的新功能,如mesh网络(除了BLE 5.0的advertising extensions)。甚至,在Nordic nRF5x系列IC上通过了全部所需要的HCI和链路层一致性测试,控制器部分证明是认证合格的。这个预认证是Zephyr OS高质量代码库和部署准备的又一个例子。

  另一个新的连接功能是支持开放移动联盟LWM2M 协议。这是一个用于设备管理和服务支持的应用层通信协议,为传感器网络和其它M2M环境而设计。一般我们用CoAP协议替代HTTP,因此,对于Zephyr RTOS所针对的资源受限设备来说,LWM2M比其它协议更合适。

  设备安全性牵动着每个用户的心,因为谁都不想暴露个人隐私,遭受经济损失。1.9版本在安全方面也做了新的改进。Zephyr项目团队利用在很多SoC中设立硬件保护的功能,继续致力于加强安全性。在1.8版本中,增加了支持MPU和MMU保护,1.9版本在此基础上添加了堆栈前哨支持和线程隔离的初始工作。由于一切都在进行中,如果没有对全局的理解,这些功能目前看起来可能有些困惑。这项工作的最终目标是以更低权限水平运行应用程序,以及只访问自己的数据或明确共享的数据。这意味着敏感的应用程序数据可以更好地受到保护。同时,增强了系统的稳健性,更难恶意利用编程错误。对最终目标提出的几个请求已经在下一个版本排队等待,请继续关注。

  关于Zephyr

  Zephyr 项目是一款小型且可扩展的操作系统,尤其适用于资源受限的硬件系统,可支持多种架构;该系统高度开源,对于开发人员社区完全开放,开发人员可根据需要对该系统进行二次开发,以支持最新硬件、工具和设备驱动程序;该系统高度模块化平台,可轻松集成任何架构的第三方库和嵌入式设备。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:泽印

网警备案