新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

溯源云追溯平台:将食品企业的风险降至最低

作者:佚名出处:博客2018-05-17 15:04

  2011年,德国发生了一起恶性食品安全事件——多家农场所产鸡蛋中二恶英超标。事情发生后,德国食品安全管理部门通过追溯系统,第一时间反向溯源到石荷州一家饲料厂,该厂使用了含有致癌物质二恶英的工业用脂肪酸生产饲料。同时,问题饲料还流向了数个联邦州的4700多家农场,被污染的农产品不仅限于鸡蛋,还包括猪肉等禽类。于是,政府根据追溯信息迅速启动召回并销毁问题食品,有效防止了事故的扩大。

  2013年,一场轰动了整个欧洲的“马肉风波”,让当时的欧洲人闻“马”色变。2013年1月,英国食品安全部门检查发现部分超市出售的牛肉汉堡包中,掺入了价格低廉的马肉,英国和欧盟其他国家立即利用追溯系统,从北爱尔兰、波兰等地溯源到罗马尼亚。马肉案一经侦查,生产、加工、配送等各环节嫌疑商逐渐浮出水面。虽然英国食品标准局推动设立食品追溯体系的初衷是为了避免恶性食品安全事故的发生,但这一体系的建立同时也提升了英国本土食品产业的安全性。目前,食品溯源体系已成为英国本土农产品与海外农产品竞争的核心优势之一。据英国英佰瑞超市对超过5000名客户的调查显示,绝大多数顾客将产品可溯源视为其购买英国本土农产品的前五大考虑。

  2009 年初,美国46个州的714人感染沙门氏菌,其中9人死亡。事后,美国运用追溯系统,查明罪魁祸首是帕内尔旗下公司生产的花生酱。这家公司被查出长期篡改实验室化验结果、伪造质检报告,从而使大批受到沙门氏菌污染的花生酱仍被销往各地。美国法院随后做出裁决,对公司负责人帕内尔判处28年监禁,这是美国食品安全类案件中迄今为止最严厉的刑罚。

  食品安全事件在各国都屡见不鲜,但事件发生后,能否找出问题的源头,将食品企业及消费者的损害都降至最低,就需要一套完善的追溯体系了。以上各国的食品安全事件中,追溯体系都发挥了决定性的作用。

  目前,全球已有40多个国家采用相关系统进行食品溯源,特别是英国、日本、法国、美国、澳大利亚等国,均取得了显著成效。食品从田间到餐桌整个过程都处于管控之下,一旦发现问题,便可追本溯源找到症结所在。在欧美的许多国家,不具有可追溯功能的食品已被禁止进入市场。

  实行可追溯制度顺应了时代的发展潮流,是对消费者食品安全需求最大的回馈。我国食品可追溯体系建设总体水平处于起步阶段,应该充分借鉴发达国家的成功经验,扩大可追溯体系覆盖的食品范围。

  为了保障食品安全,我国政府近年来加大力度,建立一个完善的食品追溯体系,鼓励和支持行业协会组织、推动企业开展食品安全追溯体系试点工作。2017年初,由国家食品药品监督管理总局的领导牵头,中国食品药品企业质量安全促进会下设追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究,整合和统一食品追溯标准规范,建立溯源云追溯平台,向食品企业提供追溯流向查询、风险预警、企业监管、统计分析等服务。

  追溯专业委员会目前已利用互联网技术建立了专属平台——溯源云平台,面向全国食品企业、消费者和政府监管机构,提供全方位的食品全生命周期追溯云服务。不同于市场上单纯以营销为目的、仅用于防伪和窜货的追溯平台,溯源云以促进国内食品行业健康发展为己任,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案