新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

FIDO联盟拥抱政府监管,打造可信网络

作者:佚名出处:博客2016-04-27 14:59

  【2016年04月27日,北京讯】今日,网络空间可信身份管理技术研讨会在京召开,会议旨在进一步推动网络空间可信身份体系建设,统一互联网用户身份认证管理,构建互联网应用健康发展的环境。目前我国在网络空间可信身份管理领域尚缺乏规范,亟需建立统一的安全技术标准,降低产业链以支持不同认证方式的接入成本和复杂性。

  本次研讨会由中国密码学会、全国信息安全标准化技术委员会与联想创投集团主办,并邀请到政府主管部门、业界专家院士、企业代表等对这一主题进行深度讨论。国民认证科技(北京)有限公司总经理,FIDO联盟国际拓展委员会主席以及FIDO中国工作组主席柴海新表示:“联想国民认证致力于提供创新的端到端身份认证技术和方案,构建和确保真实的人与虚拟世界的可信连接,为用户打造安全便捷的网络服务基础。此次的网络空间可信身份管理技术研讨会的顺利召开也预示着我国在线身份认证市场标准有望进一步得到规范,我们有责任把中国相应的需求反馈到FIDO组织,推动FIDO整个产业链在全球的健康有序发展,这也是今年初FIDO成立中国工作组的初衷。”

  随着移动互联网蓬勃发展,智能移动设备普及率越来越高,越来越多的操作基于移动终端完成。但是移动应用与服务所采用的身份认证手段并没有取得太大进展,还是大多采取传统密码,安全性不高,生物特征识别技术作为输入口令的替代物崭露头角。但实际上,除了较大的安全风险之外,这些身份认证系统还存在互操作性较差导致无法兼容的问题。FIDO的使命正是以创建行业标准的方式保证各个厂商开发的认证技术之间的互操作性,用简化的双因子甚至多因子认证技术结束多年来消费者记忆密码的烦恼。FIDO 联盟(Fast IDentity Online), 目前已经有Google, Visa, MasterCard, BC Card, Microsoft, Intel, PayPal, ARM, NTT Docomo, 联想集团等252家公司与机构参与,同时包括美国国家标准技术研究所(NIST),英国内阁办公室,德国联邦资讯安全局等政府权威机构。

  FIDO联盟执行董事Brett McDowell表示:FIDO联盟作为国际产业联盟标准组织,有强烈意愿在中国政府的监管下让这一国际技术为中国服务。随着FIDO逐步在国际领域得到认可和接受,我们有责任将FIDO这样一个先进技术标准引进中国市场,拥抱政府监管,做好本地化工作,使之更好的满足中国市场的独特需求和监管要求,最终推动网络身份认证的安全性和应用性,达成统一的规范标准。

  背靠强大的新型身份认证技术,基于FIDO协议的用户则不必再担心商家服务器被攻破,导致密码被窃取或泄露,FIDO比市场上的大多数的身份认证体系更便捷、更安全。且FIDO身份认证体系在主推指纹、面部识别和虹膜识别验证的同时,仍可将该功能暂作辅助屏障,与传统的密码支付、图形锁、短信验证等配合使用,实现安全性与应用性的平衡。

  关于联想创投集团

  联想创投集团成立于2016年4月1日,与PC、手机、企业级服务并列为联想四大业务集团。集团旨在围绕联想“业务+研发+投资”的战略,融汇联想全球化资源,发挥独到科技洞察,通过投资和孵化的手段,在互联网时代为联想进行战略布局,开拓新的业务方向,推动联想集团未来的创新发展。

  集团的全价值链业务架构包括“风险投资”+“投资管理部+子公司”+“联想加速器和创业服务”,致力于通过投资和孵化方式布局前沿科技,推动联想未来的创新发展。联想创投聚焦于具有高成长性的TMT领域创业公司,主要投资方向包括云计算及大数据、人工智能、智能设备、IoT和机器人、+互联网以及消费升级等领域。

  关于国民认证科技

  国民认证科技(北京)有限公司成立于2015年,是联想创投在联想互联网转型和推动“设备+云”服务的战略下成功孵化的子公司。国民认证致力于利用基于FIDO联盟UAF/U2F国际标准协议,并通过多种技术创新满足国内市场需求与监管要求,向中国主流互联网服务商、金融机构、硬件制造商、生物认证技术商提供从客户端到服务端完整的身份认证解决方案。

  目前,国民认证已与支付宝, 京东,翼支付等在指纹认证安全解决方案领域展开了深入的合作,人脸识别和虹膜识别等更加便捷、安全的生物认证安全解决方案也即将面世。国民认证希望和业界同僚一起把可信认证做好,并帮助用户提供认证解决方案。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案