新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

美媒:新研究称人脑记忆力相当于整个互联网

作者:新浪科技出处:论坛2016-01-27 05:31

  美国《电子生命》期刊上发表的一项新研究认为,人类大脑所能存储的数据量为之前所想的10倍。上述发现或将有助于研究人员开发高效、功能强大的人工智能。

  据美国沃卡蒂夫新闻网站1月22日报道,该研究作者之一、美国索尔克生物研究所教授特里·谢伊诺夫斯基在声明中说:“这对神经系统科学来说是真正的爆炸性事件。新测量方式使我们对大脑记忆力的估算结果比过去增加9倍,可达千万亿字节,相当于整个互联网。”

  首先来讲一些背景知识。人的大脑形成思想时,神经元通过一些被称为突触的特殊结点交流信息。每个神经元都有数千个突触,以与数千个其他神经元连接起来。这些突触会随时间而发生改变,这取决于使用它们的频率。当相同神经元通过相同突触一次又一次连通的时候,它们之间的联系变得强大,这就形成了记忆。

  索尔克生物研究所的科学家们在研究大鼠大脑时首次发现,一个神经元可与另一个神经元形成几乎完全相同的两个突触,这看起来多余。由于这些突触看起来尺寸相同,而突触只有大中小三个尺寸,他们认为这两个突触之间不会有太大差别。然而当他们进一步研究时,发现了意料之外的细微差别。

  该研究的作者之一、索尔克生物研究所科学家汤姆·巴托尔在声明中说:“我们惊奇地发现这些成双成对的突触在尺寸上存在非常小的差别,尺寸差距平均仅为8%。这是大自然的诡计。”

  8%看起来并不多,但是当他们把这个数字代入研究人类大脑的运算法则之后,这个细微的差别给整个系统带来了重大变化,推算出突触有26个尺寸而不是3个,这相当于每个突触能存储约4.7字节的信息。而之前的推算认为每个突触的存储能力在1到2个字节之间。谢伊诺夫斯基说:“这种精确数量级超出所有人的想象。”

  尽管成年人的大脑仅能产生约20瓦的不间断能量(相当于一个昏暗的灯泡),人类的大脑存储及检索记忆的能力却惊人地高效。对人类的大脑如何能利用那么少的能量完成如此高精度的活动进行研究,能指导整整一代电脑科学家。他们试图制造精密而高效的电脑,以进行深度学习、识别语言并拥有更先进的人工智能。

  谢伊诺夫斯基说:“我们的发现意义深远。”

相关文章

关键词:人工智能,互联网

责任编辑:东海

网警备案