新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

杨元庆不看好的国内手机市场 联想要杀回来了

作者:新浪科技出处:论坛2016-02-05 05:25

  曾经被联想CEO杨元庆“看不上”的国内手机市场,联想如今又要杀回来了。

  今日公布的联想第三财季财报显示,联想兑现了收购摩托罗拉移动业务后4-6个季度实现业务扭亏的承诺。而杨元庆也一改炮轰国内手机市场的论调,称要在国内打翻身仗。

  杀回国内市场

  此前接受新浪科技采访时谈及国内手机市场,杨元庆的观点是中国智能手机市场目前非常不健康,联想移动业务目前的首要目标是海外市场,国内只是第三战场。

  “国内市场有很多不健康的因素在里面,大家过多看的是价格,所谓的互联网模式已经变样走形。互联网的确是有很多可取之处,但是现在我们很多企业把它变成了一个低价产品策略。所以我不看好,这样就没有钱投在创新上了”,杨元庆说。

  在联想第二财季发布时,杨元庆还提到联想手机在国内业务要以盈利为目的,而不是采取现在国内互联网手机品牌的“负利”策略。即使在国内市场,联想移动业务的重点也会放到运营商市场以及零售市场。

  相比之下,杨元庆认为联想移动业务首要任务是做好摩托罗拉移动的整合工作,将之消化变成联想的核心业务与能力,从而驱动联想移动业务的发展。另外在市场上一个优先级是拓展中国以外的新兴市场。

  不过这一策略随着本季度财报的公示,也随之作出调整。本季度财报显示,联想移动业务当季营收32亿美元,同比下滑4%(包括完成收购摩托后两个月的营业额),税前亏损3000万美元。如果不包括此前并购带来的相关支出,当季移动业务实现了运营利润,完成了此前扭亏为盈的目标。

  杨元庆向新浪科技表示,联想移动海外业务的成功,对中国区业务形成了支撑,也奠定了联想移动主攻中国市场的基础。

  陈旭东继续操刀 市场仍谨慎观望

  联想的这一战略调整在前不久的一次人事变动中就看出了端倪。

  1月15日,联想宣布对移动业务中国区管理层进行调整,联想集团高级副总裁、移动业务集团总裁及摩托罗拉管理委员会主席陈旭东暂代联想移动业务中国区总经理。联想移动业务中国区新的高层管理团队还包括原联想集团副总裁PC中国区个人及中小企业事业部总经理王峰,以及新加入的联想集团副总裁任伟光,他负责移动业务中国区战略运营。这些新的高层直接向陈旭东汇报。

  而陈旭东在今日也提到,这个调整会让联想把更多的业务调整到中国来。“我们已经制定出来新的一年的业务规划,运营商、互联网品牌这样的单条线还会继续往前走,另外在开放市场2016年联想必须取得足够地位,今年的策略也围绕这个展开”,陈旭东说。

  “中国的团队已经整装待发,但中国市场不是一年能搞定的,我们也准备好了持久战”,他又补充道。

  对于联想本财季的表现以及战略调整,市场持谨慎观望态度。

  摩根士丹利在其报告中指出,估计联想集团季业绩理想,主因预期集团可如期完成大规模削减运营成本计划,以及移动业务有望于摊销费用前转盈,料短期股价反应正面,惟属短暂现象,因集团前景仍具挑战,结构性状况未解决,尤其智能手机及个人电脑业务的库存问题。

  而从联想集团股价来看,联想集团今日结束三连涨,跌10.19%报收6.61港元。

  杨元庆驳斥联想研发投入低 称胡说八道

  另外在今日联想财报沟通会现场,杨元庆对于不久前一篇有关联想研发投入低的报道进行了回应。此前有报道称,过去10年,联想研发支出占收入比从未超过2%,累计投入研发成本44.05亿美元,尚不及华为2014年一年的研发支出。2014年华为研发支出约合62亿美元,研发收入占比14.2%。

    

  谈及此事杨元庆显得有些激动,他称自己甚至专门为此专门准备了一个表格,表格显示自09/10财季以后联想研发投入占比逐年上升,在15/16财季达到了3.2%。

  他还列举了几个PC领域企业在研发上的投入占比,惠普2014年的研发投入占营收比3.4%,戴尔是2.9%,宏碁为0.8%。

  “把联想和华为做比较不公平,因为大家在不同的行业无法进行对比,比如华为的研发费用投入占比跟软件公司和服务公司就没法比。华为的确是一家好企业,但中国只有一个华为就够了吗?我们需要更多的华为。联想也希望在国际上成为一个拥有很好声誉的公司”,杨元庆说。

相关文章

关键词:杨元庆,手机市场,中国,人物动态

责任编辑:东海

网警备案