新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

“APM”: 价值凸显 市场聚变

作者:佚名出处:博客2016-03-31 16:24

  如果说APM市场在2014年一直还被称为企业级服务的“小众市场”的话,横跨2015之后,我们发现,APM市场的“金矿”之姿凸显。这个市场,目前已聚焦了包括云智慧、OneAPM、听云以及其它国际国内超过10家颇有影响的参与者。

  APM市场发展迅速的三大因素

  APM市场发展迅速之原因可以概括为天时地利人和的综合影响。

  天时因素:IT产业从无到有,在过去30多年里已经发展为非常成熟的庞大产业,而软件、硬件和系统集成一直主导着该领域,但随着云计算时代到来,整个行业发生了翻天覆地的变化,传统IT架构在企业里逐渐瓦解,新型的IaaS、PaaS、SaaS使得企业更加灵活,而IT应用在企业管理中的地位,在企业管理中展现的形态,在企业中的重要性都发生了变化。

  地利则指APM的生存环境,由各种形态的企业形态并存,中国过去40年里一直高速发展,各类不同发展阶段的企业形态是并存的,既有手工作坊级别的客户,也有BAT、华为等巨型企业,这些企业在同样的一个环境中共生并存,这带来了企业IT需求的多样性,而这种形态多样性变化,使APM市场拥有了良好的生存环境。

  人和则指各企业自身的内部管理,善于把握市场机会的能力,从战略制定,至技术积累,至产品及解决方案的快速推出与迭代,这是APM市场发展的必备原因。

  APM市场价值凸显:保障业务高效运行

  实际上,APM市场的快速发展来源于人们对应用预期的变化和想法,包括使用端和提供端,从应用提供端来看,94%的应用正在以火箭似的速度更新,应用总量及应用更新速度非常快,但从使用者来看,其对应用并不满意,因为使用者并不关心更新速度,而是关心其使用速度,也就是用户体验问题。

  最终用户客户体验满意度调研结果显示,无论用户使用何种应用软件,体验要求只要超过3秒钟,25%的用户就选择放弃使用该软件。所以衡量一个应用软件使用效率的数值是3秒,只要超过3秒用户将会大量流失。这是应用在互联网时代的挑战。也正是基于变革,如何保障每个企业业务的高效运营,这是APM的终极目标。

  APM:进入共创用户阶段

  笔者曾与APM各厂商探讨过该领域的相关技术,结果发现在底层技术上,虽然各企业的技术基础有所不同,但差别不算太大。APM带给企业高效运营的基础是什么?最近在云智慧全栈性能管理解决方案发布会上,云智慧提出了全栈解决方案的概念。笔者特为此专访了云智慧技术副总裁刘国强先生。

  刘国强说:“云智慧非常了解客户,在过去的很多年里,在云智慧的成长历程中,得益于客户的需求推动,同时又根据客户的需求创造出来新的产品帮助客户。而现在的APM已进入到共创用户阶段,需要不断和客户一起来设计、开发和使用产品,并不断解决问题,不断迭代。“

  APM:全栈解决方案概念

  基于对APM已进入到共创用户阶段的判断,云智慧推出了全栈应用系统管理解决方案。该方案包括三个层面的产品,2010年推出第一款产品监控宝,2012年第二款产品透视宝面市,2015年第三款产品压测宝上线,并已在很多行业里得到验证和使用。

  云智慧全栈应用系统管理方案由以下几个解决方案组成:

  一是移动自动化测试。手机已经改变了这个世界,通过小小的终端可以下单、点赞、购物,不需要任何IT知识,移动应用的迭代速度越来越快,如何确保移动应用的可靠性和稳定性,就需要自动化的移动测试手段。

  二是压力测试。压力测试已经存在很多年,但凡IT系统上线之前就需要通过测试,然而传统温室环境的压力测试手段并不能有效发现IT产品上线以后的种种问题,云智慧解决方案通过真实环境的全链路压力测试帮用户测得更准、更多、更快。

  三是性能监控。云智慧通过部署在遍布全国和全球的300多个分布式监测点,定期自动访问企业的核心业务、核心应用,核心交易,把运维日常巡检工作自动化,让开发和运维人员从繁琐的日常工作中解放出来,进行更有价值的系统支撑工作。

  四是性能管理。传统的ITOM产品由于缺少有效的移动端和云端监管手段,难以发现用户体验前置带来的性能瓶颈,云智慧端到端性能管理平台透视宝以业务的视角,对整个用户体验交付链条的每一个环节进行数据采集和分析,准确发现和定位影响用户体验的任何性能问题。

  五是大数据解决方案,基于云智慧开放数据平台把企业自身的运营数据和云智慧解决方案采集到的系统性能数据关联在一起,并进行可视化分析,实现用业务分析看交易,用IT分析指导业务的大数据价值。

  最终目标:提升各种应用能力

  正基于对应用趋势的理解,云智慧才能在短短几年里,在互联网、传统政府、金融、能源、广电、家电,连锁快销等领域取得快速发展。

  云智慧以上述五种解决方案为底座,帮助用户提升各种能力,包括IT运维能力,业务运维能力,业务运营能力,组织服务能力,商业决策能力等,在整体解决方案基础之上构建的各种企业应用能力,才是整体云智慧全栈应用系统解决方案的全貌。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案