新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

央视315曝光骚扰电话 科大讯飞倡导科技应造福人

作者:华夏晚报网出处:博客2019-03-18 09:34

 3月15日,央视一年一度的“315”晚会,先后曝光了科技、卫生、医疗、金融等不同领域的黑灰产。其中,滥用AI技术的骚扰电话成为了大众最为关心的话题,随后涉事企业以及股东、相关合作方也相继被曝光,引发了网友热议。

图片1.png

  媒体陆续跟进报道,璧合科技的股东名单也快速在网络上散布开来。令人感到意外的是,既不参与日常运营决策、也不占据董事席位,仅占股3.66%的科大讯飞却无辜受到波及。

图片2.png

  315结束不久科大讯飞便发布了官方声明,笔者想来,若将骚扰电话乱象与科大讯飞AI语音技术强行挂钩,那只能说是解读不当,仅凭股东阵容就对这家老企业断章取义贴“标签”了。

  其实,此前科大讯飞相关负责人曾公开表示过,科大讯飞坚决反对智能语音电话骚扰行为,并称专门打“骚扰电话”的电销机器人不是一个技术问题,而是社会伦理问题。同时,在大众以及媒体还未曾广泛关注骚扰电话问题之时,科大讯飞就已采取预防措施。

  去年12月底,南方周末曾就智能电话扰民问题采访过科大讯飞客服业务负责人。在采访中,该负责人将电销机器人公司所用到的语音识别技术,比喻为是把一个生产汽车公司的一部分零件拿走,去组装摩托车。而为了倡导中立AI技术的合理合法利用,科大讯飞在与客户的协议中,均有标明技术不得用于“骚扰电话”等违规用途,一经发现,科大讯飞将立刻终止服务等,最大限度规避此类事件的发生。

  该负责人明确指出,电销机器人所用到的智能语音技术非常初级,目前只能语音技术已广泛应用在导航、聊天、电商、实时翻译、智能家居等行业。

  正如315晚会所说的那样,高新科技本来应该服务于美好生活,不应成为不法企业手中给生活添堵的工具。科大讯飞能够将人工智能语音服务开放的本因,就是为了促进人工智能技术的发展与落地应用,扶持中小人工智能技术企业的成长,让科技更好更快速地服务生活。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案