新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

中国生物信息云深圳成立 阿里云等科技领衔发起

作者:佚名出处:博客2016-04-12 16:19

  4月11日,基因组云计算技术开发者大会在深圳召开。来自华大基因、阿里云、英特尔、百度开放云、华为、聚道科技、微基因等单位的技术开发者们齐聚深圳,共同探讨行业动态、解读技术标准、拓展基因组云计算的应用领域。大会上正式发布了“中国生物信息云计算产业联盟”倡议。

  据悉,该联盟旨在推进以基因大数据为基础的“精准医疗”战略规划,并加快生物信息与云计算技术的融合。联盟将由全国各地从事生物信息及云计算领域科学研究、技术开发、产业服务等业务的相关企、事业单位及个人自愿发起、组成。将秉承人类基因组计划“共有、共享、共为”的协作精神,共同推动生物信息云计算领域的国内外技术交流与创新,加快其在各领域的产业化应用。同时,联盟将积极主导和参与领域内的国际标准、国家标准与行业标准的制定,保证行业发展健康有序。通过成员单位间的协作与交流,凝聚产业链上下游资源,促进产学研合作,营造良好的产业发展环境。

  “不谋全局者,不足以谋一域。生命科学面临着数据大爆炸的时代,中国人已经冲到了第一阵营。面对即将到来的生物信息大数据时代,产业怎么准备,媒体怎么准备,研究机构怎么准备,都是应该思考的问题。今天联盟的成立,看上去像‘闲棋冷子’,希望未来能变成‘星罗棋布’。希望联盟的成立,能够更多借鉴IT行业发展的经验,更好地驱动产业的发展。” 华大基因股份有限公司执行总裁尹烨说。

  此外,为了鼓励和推动生信领域、云计算领域的科学研究、技术发展、产业服务等力量的联合,并促进行业创新和创业,基因组云计算技术开发者大会还专门设立了“2016-GCTA精锐奖”,本届获奖者为华南理工大学蔡宏民、微基因郑强、艾吉泰康屈武斌、百度欧阳剑、华大基因黄泽辉。

  深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红为大会致辞。中国电子技术标准化研究院高健、微生物所网络信息中心主任马俊才、华南理工大学计算机学院副院长许勇、华大基因股份有限公司执行总裁尹烨等分别作了主题演讲。

  阿里云基因行业总经理何为代表阿里云发表了题为《用公共计算探索生命奥秘》的演讲。何为表示,“基因测序应用面临着海量数据上传和存储、数据隐私和安全、海量数据分析和挖掘、数据交换标准等难题,而公共云低成本、海量存储、快速处理、安全、弹性等特点正好能应对这些难题,未来基于基因的精准医疗一定离不开公共云计算的支持。阿里云希望跟业界同仁各展所长,一起用技术拓展商业边界,共同解读生命的奥秘。”

  
基因组、云计算是当今时代炙手可热的领域。基因测序或将根本改变生物医学基础研究和医疗实践,但由此产生的数据也呈现出爆炸式的增长,也对海量数据的计算、存储和分析提出新的挑战。此次大会还将发布“风云挑战赛”,旨在通过公开竞赛的形式,汇聚BT和IT领域的行业精英,以共同解决基因组学数据在大规模存储、计算和知识积累等方面所面临的挑战。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案