新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

阿里再入股酒店信息服务商石基信息 拓展OTA市场

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-09-29 13:25

  刚刚过去的一周,阿里巴巴赴美上市的新闻成各媒体舆论热点,就在大家还在分析上市后的阿里热钱流向何方时,马云已经做出反应,28日晚间消息,阿里集团宣布以28.1亿人民币投资酒店信息服务商石基信息,着手布局OTA市场。

  石基信息主要从事酒店信息管理系统软件的开发与销售、系统集成、技术服务业务,是国内外知名饭店管理集团及其管理的高星级饭店信息系统最主要产品供应商和技术服务商,在中国五星级酒店业信息管理系统市场占有90%以上的份额。阿里正是看重石基信息拥有的国内高星级酒店信息大数据,可被用来与淘宝旅行整合,拓展在线旅游大数据。

  此次交易完成后阿里将持有15%石基信息股份,并获得1个董事会席位。在未来,石基信息的系统将与淘宝旅行全面打通,将重点围绕酒店系统直连、后付预订产品开发、会员服务平台接入、账单扫码支付等方面进行深度合作,拓展阿里集团在线旅游市场的基础服务能力。

  石基信息将其酒店信息管理系统和淘宝旅行管理系统打通,便于石基信息的酒店客户更好地开展电子商务业务,而石基信息旗下“畅联”将为酒店集团系统和淘宝旅行管理系统的对接提供技术支持,以实现酒店集团系统与淘宝旅行管理系统的数据直连。

  另外,石基信息旗下“西软”将与淘宝旅行联合开发客栈管理系统,打通淘宝旅行平台后台店铺系统,更好地服务中小客栈主,提高客栈信息化产业水平和电子商务服务能力。

  这是继去年阿里巴巴入股穷游网后再次布局在线旅游的重点之作,除了酒店业,未来或将有如医疗、航空等更多领域的大数据系统被纳入到阿里的云计算体系中。

相关文章

关键词:阿里巴巴,石基信息,OTA,在线旅游,大数据,焦点图

责任编辑:李振华

网警备案