新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

聚焦两会:立法提案推进中国电商规范的网络交易

作者:缓沫出处:IT专家网2012-03-12 09:16

  商务部部长陈德铭日前就“扩消费促流通和发展对外经贸”答记者问时表示:“电商交易额已达到1年6万亿左右,占GDP的13%,网络零售规模达到8000亿左右,是非常有潜力的行业。”

  电子商务正在成为新的经济增长点,也使得推动电子商务立法进程在当下显得尤为急迫。只有加快电子商务立法,制定和颁布电子商务法等系列法律法规,才能有效地规范网络交易市场,保护合法的电子商务行为。而今年的两会中电子商务行业代表提案也顺应市场形势,《关于推动电子商务立法进程》、《规范电子商务市场秩序完善相关法律制度》、《关于利用电子商务发展中小微企业》等提案成为热点。

  中国电子商务行业的增长,正在从那些侧重于个人之间实物交换的网站,向那些直接向消费者销售产品的网站转移。使“网购”成为一种新的消费模式。随着网购队伍的迅速扩大,国内购物网站也出现了井喷式的增长。2011年12月,中国网络购物用户规模达2.03亿人、同比增长28.5%。

  国务院总理温家宝做政府工作报告时指出,要加快发展电子商务等现代服务业,积极发展网络购物等新型消费业态。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强也指出,积极发展网络购物等新型消费业态,降低流通成本。

  全国政协委员、苏宁电器董事长张近东在《关于规范电子商务市场秩序完善相关法律制度》的提案中指出,诚信问题是我国电子商务发展的最大障碍,我国电子商务的供应链、运输链、信息链、服务链等配套环节还很不完善,支撑电子商务快速发展的各大平台亟待健全。政府应重点培育一批传统的大型流通企业自建的专业电子商务平台,通过不断推进大型流通企业电子商务经营向纵深发展,不断探索“线上市场”与“线下市场”互动促销的经营方式,形成技术改进、体系升级、价值创造和资本吸引的良性循环。

  我国电子商务行业健康、快速发展将起到积极推动作用,特别是创造良好的电商支撑体系。电子商务是一个无形的交易市场,而支撑这一无形市场的则是有形商品的流通。而诚信是关键,特别是物流行业,没有高效畅通的物流系统,电子商务就会寸步难行,难以形成一个完整的体系。

  民盟中央关于电子商务的提案是《关于推动电子商务立法进程的提案》,他们认为,建立健全电子商务信用机制已经成为维护有序的电子商务交易市场,促进电子商务健康发展的当务之急,建议组建电子商务信用协调委员会。同时,设立电子商务信用数据库,组建一个基于互联网的全国范围内的电子商务信用数据库。实现跨部门、跨行业、跨地区的信用信息互联互通,使电子商务主体的信用程度受到社会的监督。

  信息化时代,“网购”对大家来说已经从开始的尝鲜变成了一种生活方式。正值3.15临近,电子商务用户体验的满意度,考验当下电子商务的时刻又到了。

相关文章

关键词:产经动态,两会,电子商务,立法,网购

责任编辑:邓晓蕾

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案