新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

网易云课堂:时薪破万!在线教育是下一个掘金点

作者:佚名出处:博客2016-03-31 16:36

  说起在线教育,最近很多人都被《在线教师1小时挣万元收入超网红》这条新闻刷屏了,它说的是一位辅导教师在在线课程平台开设一门单价9元的高中物理直播课程,吸引了2617名学生购买,在扣除20%的平台分成后,该老师时薪达到18842元,甚至超过热门直播平台的网红女主播收入,更是比公立学校的教师工资高出一大截,加上“网红经济”热点的带动,新闻一出,大家都议论纷纷,话题甚至登上了微博热搜榜的第二名。

  时薪破万,如果一天工作八小时,日薪就能赚16台iPhone6s手机,这种收入对于普通人而言是很难企及的,那么,姊在线教育中付费比例究竟有多高?在在线教师群体中,这究竟是不是普遍现象呢?

  单课破百万、日入近十万,“网红”教师收入可观

  这两年来,在线教育的发展可谓如火如荼,根据艾瑞咨询发布的《2015年在线教育年度数据在线教育篇》显示,2015中国在线教育市场规模达到1192亿元,首次突破千亿大关,各色教育平台在热潮中随之兴起,在线教师也逐渐成为一种新兴职业。可是,如何成为在线教师呢?据了解,每个教育平台对注册成为老师的要求不同,像课程辅导类的平台,会接受在校学生注册,而以职业技能为主的平台对入驻教师和课程筛选更加严格,重视教师的教学经验和成果。

  也许是因为教育自诞生以来就是收费的,经过几年互联网的发展,用户在教育产品上的付费意愿还比较强。据相关报道显示,56%用户有意愿为手机在线教育APP付费,城市居民在线教育上年均消费力接近一万元,仅次于网络理财,反映出用户对优质的教学产品有不错的付费意愿。

  而事实上,在在线教育平台中,明星教师正如教育界中的“网红”,他们教授的课程也常成为平台爆款,销售数据令人欣喜。以网易云课堂为例,这是网易公司旗下全新概念的互联网教育平台,上线于2012年12月25日。在网易云课堂上,知名PPT制作专家秋叶的课程《和秋叶一起学PPT》售价129元,与一般十元左右的课程相比,价格稍高,但这门课程早在2014年,销售流水就超过100万,常年保持2万余名用户同时学习。

  另一位90后教师阿文的课程《和阿文一起学信息图表》也同样热门。该课程单价199元,在网易云课堂上线首日就卖出近500人次,当日销售收入近10万,现在已经有6000多人报名学习。十万元,几乎是二三线城市工薪阶层一年的收入,而如今,凭借优质的课程内容和先进的教学手段,在在线教育平台就能轻松吸金,这一方面是互联网“聚沙成塔”能力的展现,另一方面也表现出在线教育付费市场的潜力巨大,能成为下一个掘金点。

  平等分享知识,付费尊重教育

  既然在在线教育行业中,付费课程收入比较高并不是个案,那么,下一个讨论议题就应该是付费的在线教育模式是否能持续实现。随着互联网技术的发展,在线教育给了人们更多、更方便的接触知识的机会,而有关知识、技术资源的分享也趋向零门槛,只要有上网设备和网络,人人都能轻松获得课程资源,这也是“开放、平等、协作、分享”的互联网精神的体现。但是,每个人能平等自由地接触到知识并不意味着知识的贬值,在线教育提供免费资源和学习条件,降低学习的门槛,并不等于放弃了收费。相反,在“知识就是第一生产力”的当下,生产知识和传播知识的人,应该得到更多的尊重。

  教育的本质是推动人类的进步,如果付费的方式能让教师,也就是知识的生产者和传播者输出更优质的内容,从而提升用户的学习效果,为何要拒绝在线教育的付费呢?以前文提到的网易云课堂为例,在网易云课堂上有许多入门级的课程都能免费学习,但想要获得更深入的专业学习,就需要交一定的学费(但和线下教学相比仍然是低的),用户可以根据自身需求来选择支付的费用。付费教育的实现既给了学习者自由选择的权利,也为在线教师、教育平台的提供了谋生的手段,可以说是实现了三赢的局面,既然如此,何乐不为呢。

  在知识时代,社会的前进必将更加强化知识的价值,而在在线教育行业中,既然有人来生产知识,就该有人来为知识的生产者和传播者买单。毋庸置疑,在线教育将成为互联网的下一个掘金点,而收效如何,就看从业者们的努力了。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案