首页 新闻 移动互联 网络 大数据 电子商务 移动化 操作系统 服务器

破题“存量时代” 新浪新闻app聚焦高品质内容实现月活破亿

2019-07-19 17:29:25 作者:佚名 出处 :

根据QuestMobile最新数据显示,截至2019年6月份,新浪新闻app月活跃用户规模破1亿,MAU、DAU等关键数据连续14个季度高速增长。此外,新浪新闻app全景生态流量月度总用户超过4.1亿,领跑综合资讯行业。

image.png

图:QuestMobile最近数据

除在用户规模上保持稳定增长外,新浪新闻app用户画像也呈现出一片利好态势,消费能力良好、教育背景中上、消费潜力较大、兴趣爱好广泛等特征最为瞩目。作为从2016年才开始发力布局移动端的“后来者”,新浪新闻app如何在短期内打破行业流量格局快速崛起,其独特的商业价值以及平台运营方式受到颇多关注。

人工×智能打造高品质内容护城河

在用户增量红利消退,流量重新分配的当下,综合资讯行业的竞争,迎来了用户争夺的残酷比拼。移动互联网下半场,新浪新闻app的媒体基因开始发挥优势,通过精准把握用户的个性化需求,提升内容传播的纵深度,以专业化的内容运营能力,在资讯消费者中营造良好口碑及影响力,在移动资讯赛道中强势突围。

作为国内迅速崛起的移动综合资讯平台,新浪新闻app在创建初期就以坚守品质至上为原则,坚持为用户提供高品质的阅读体验,不断拓展与权威媒体及优质内容创作者的合作。截至目前,新浪新闻app已与人民日报社、新华社、中央电视台等3000多家主流媒体保持长期合作,通过信息流推荐、精选栏目等形式传播权威媒体的优质内容;同时,新浪新闻app严控自媒体内容质量,吸引了3.8万各领域头部自媒体创作者入驻,持续保障优质内容的产出。

通过优质媒体品牌间协同作用,新浪新闻app构建了多层次、多场景、多渠道的报道体系。此外,为提高用户粘性,新浪新闻app不断优化资讯内容的呈现方式,在充分利用全媒体时代图文、图解、短视频、微海报、H5等多种传播形式的同时,也坚守着新闻专业主义的传统。

拥抱智能变化,新浪新闻app以新闻品质为首要追求,兼顾新闻广度与价值深度,在行业内率先实践AI辅助战略,通过运用鹰眼系统、云剪系统、智能写作等AI技术为媒体运营的采、编、审、播全流程赋能。

值得一提的是,在内容审核方面,除了不断加强业务培训,今年新浪还加深了与中科院在智能审核方面的合作。通过共同研发的智能安全辅助平台提供内容安全、传播安全智能风险评估辅助,提高人工审核效率,共建全景式智能防线。

深挖用户长尾信息消费需求

随着认知消费的升级,长尾信息消费和社交红利促使用户倾向关注垂直化、圈层化内容阅读。资讯平台需要帮助用户获取更多兴趣信息和知识增量内容,才能再次打造流量增量空间占领用户高地。

为引领内容消费升级和用户认知升级、为用户实现优质内容的高效获取,新浪新闻app重点打造要闻频道、精选栏目等创新的产品板块。要闻频道以聚合时政、财经、科技、体育、军事等各领域的精选内容,帮助用户快速了解当天全球的热点新闻和重大事件,满足用户对热点新闻、时政要闻和各领域深度内容的需求。

image.png

图:新浪新闻app要闻频道&精选栏目

精选栏目作为要闻频道的有益补充,以长尾内容为主,向用户提供高品质的长尾阅读、深度阅读服务。“精选”板块在算法推荐的基础上,通过人工筛选把优质PGC内容进行整合,并将其安插在相对应的精品栏目中。这不仅能够提升内容的纵深度,为用户提供更多维度、更多元化、更及时且有深度的内容,也能挖掘长尾用户,打造流量增量空间。

垂直内容精细化运营

处于信息爆炸的今天,低质量、同质化内容现象泛滥,原有猎奇、低俗的消息类内容无法满足用户的需求,有价值、有思想、有深度的内容将重新聚合用户的注意力。因此,加强平台优质化内容、打造垂直差异化竞争力、提升长尾信息消费成为用户留存的不二法门。

随着用户画像越来越丰富,新浪新闻app以读者信息需求差异为变量对目标市场进行区分,打造社交媒体时代多元的阅读场景,形成立体化的流量入口,实现大垂直内容体系的布局。同时精准把握受众的内容获取需求和用户产品体验,在财经、体育、科技、汽车等垂直领域,以优质的细分内容、精耕细作的方式,为不同圈层用户提供更为全面而具有个性特色的新闻服务。

在深耕内容的基础上,新浪新闻app随着用户消费习惯的变化,不断进行着产品形态上的更新优化。通过对内容运营的提升、技术智能化的革新、阅读体验的打造、自制IP的推广等可持续竞争优势的升级,赋予资讯内容更多价值和可读性,满足真正对用户有意义的内容需求。

坚持对内容的精细化运营、回归新闻本源,才有机会在新闻资讯领域的赛道中拔得头筹。随着认知升级以及整个行业的理性回归,可以预见,在移动互联网进入下半场的关键阶段,以优质内容和精细化运营为核心的综合资讯平台将发挥出更大的潜力。