新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

苹果太霸道:2015年利润占硅谷的40%

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-27 05:43

  苹果CEO库克

  苹果CEO库克  

  据美国科技网站SiliconValley.com收集整理的数据显示,在2015年硅谷150家最大上市科技公司中,苹果公司(以下简称“苹果”)的利润占到了这150家公司整体利润的40%。

  2015年第四季度,iPhone销量增速放缓影响了苹果的利润,但这丝毫不影响苹果在硅谷的主导地位,至少在财务方面如此。

  SiliconValley.com的数据显示,2015年硅谷150家最大上市科技公司的利润总和为1330亿美元,而苹果的利润为537亿美元,占到了其中的40%。

  基于营收标准,苹果仍排名首位,2015年营收为2340亿美元。谷歌(Alphabet)位居第二,但与苹果相距甚远,2015年营收仅为740亿美元。

  尽管利润规模较大,但苹果的利润率还是达到了惊人的23%(并未排名首位),虽然谷歌和英特尔的利润率也均达到了21%。在利润涨幅方面,苹果去年同样高居榜首,同比增长了93亿美元。

  在现金储备方面,苹果还是遥遥领先,去年的现金总量超过2000亿美元。2015年,苹果现金和投资组合增长16%。谷歌现金储备量排名第二,为780亿美元。

  尽管利润和现金储备均高居硅谷榜首,但受资本回报计划的影响,苹果的债务水平也是最高的。2015年苹果的债务总额为644亿美元,同比增长70%多。由于大部分现金位于美国以外的其他市场,苹果选择通过债务形式来资助股票回购和派息,因为这样做的利息更低。

  展望2016年,业界普遍认为苹果的利润和销售额将持平,甚至略有下滑,主要因为iPhone销量增速放缓所致。

  凯基证券(KGI)分析师预计,今年iPhone销量很可能低于2014年的水平,因为即将上市的iPhone 7可能并没有太多的新功能来吸引更多消费者升级。凯基证券认为,在iPhone 7之后的下一代产品,苹果才会进行大幅升级,包括外观上的重新设计。

  苹果将于美国当地时间4月26日召开新季度财报电话会议,届时,苹果将发布今年第一季度(2016财年第二季度)的业绩报告,其中可能包括iPhone SE和新iPad Pro上市后的初期表现。

相关文章

关键词:苹果,硅谷,利润,产经动态

责任编辑:东海

网警备案