新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

数字天堂CEO王安:实施移动信息化系统的价值

作者:雷疯出处:IT专家网2012-11-29 11:43

  由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的主题为“新技术浪潮下的IT变革”暨第五届中国CIO年会在北京国家会议中心隆重召开。

  当前,随着带宽、硬件、操作系统、软件和云端服务合力不断推动移动互联网创新发展,移动互联在企业级的应用也越来越受到关注。无论是CIO,还是IT系统正在发生的一系列变革,这些变革对于企业的来讲,都在存在巨大的挑战与机遇。

  在移动互联专题论坛上,数字天堂CEO王安在会上发表了主题为“移动信息化怎么才能用起来”的演讲。

  数字天堂CEO王安

  王安认为,“移动信息化怎么用起来?首先要明确“用起来”的定义,所谓用起来我们做每件事都不能忘做每件事的目标。要努力的往我们有利目标去引导,抓住我们的关键。

  王安从四个纬度牵引出观点:1、有没有用——价值发掘;2、好不好用——用户体验;3、好不好管——技术架构;4、便不便宜——成本管理。只要解决好这四个维度的问题就能让企业的移动信息化系统真正为企业管理服务,给企业创造价值。

  以下是王安演讲实录:

  我想首先跟大家互动一下,了解一下现场大概实施过移动信息化系统的企业有多少,举一下手。我在问一下现场的是企业CIO代表的能在举个手吗?主要在座业内同行多一点,在企业实施中少一点,不管是客户也好,还是业内同行也好,我们能在一起交流看看我们这个产业应该怎么发展。这也是我们一家之言,虽然结合了很多市场的意见和需求大家也可以共享讨论。

  我们说移动信息化怎么用起来,首先讨论一个定义什么叫用起来,用起来有很多,不是说你叫用起来就叫用起来,回率多少,怎么怎么样数据怎么样的。所谓用起来我们做每件事都不能忘做每件事的目标。我们首先从使用者角度,一块是内部员工,一块是外部客户,对内部员工来讲他分两块,一块是管理目标,一块是业务目标,比如说通用的管理系统,移动办公,是否有提升,工作效率,这就是你的目标有没有实现。比如说上移动办公之前有没有上办公系统的OA系统的办公节率,看看上移动办公系统你的工作效率是否提高,这就是对目标梳理和验证的方法,同样在其他环境也出现,非管理的业务需求,物流公司,保险公司有移动展业的需求。对外服务也有很多,比如说对外营销服务等等也非常好。

  刚才讲到一些衡量的方法,一个系统的成功的实施他不止是要哪一个系统,还要系统配套才能把目标有效实现。我有一个客户做的不错三一重工,他们上了信息化平台之后,他们配套一个管理政策,所有的功能事项审批流程不能超过24小时,如果说他在整个企业推行流程非常快的话,上线系统推动他项目的落地,这个系统实施的效果非常好。因为他有KPI的政策,最后这个系统使用率非常高的,在目前的使用中,压迫信息中心不停优化产业,管理就得益良好的实施。

  因为我们做了几千个客户,我们也看到很多客户在这个环节并没有取得比较好的价值兑现。他上移动信息化系统并不是真正解决这个问题,而是有一些人是为了混手机型,利用公司的统一采购,别人都搞不搞不行,如果这样一种目的的话,他先天就影响系统的效果。如果目的不是为了用起来的话那不用会起来的。

  在移动信息化过程中还有很多问题困扰大家,这里面随便列了一些,后面会一一探讨这些问题。包括手机总是更新换代,我们是不是要不停投资适配手机终端等等,我们作为W3C的会员对这个有更深入的理解,一会跟大家分享一下。

  我们看移动信息化实施中,他影响系统效果也好,归结起来有几个问题,一个是没有用,我看到很多很多的事情都是一开始建设的时候兴冲冲,建完以后3个月玩新鲜,半年以后不怎么有人用了,一年后可能服务器停了都不知道。那这些都是在我们服务的过程中,都存在很高比例的问题,说明这个产业很需要成熟,需要我们努力去解决这些问题。没人用的原因,一个是没有用,这个系统上线并没有把握使用者的核心需求。当初在上移动信息化的时候因为经验不足,没有花很多时间去研究使用者的需求,导致解决不了实际需求和问题。另一个没有用的原因是不好用,没有针对手机进行手机业务和体验的设计,用户体验是伴随互联网兴起而起来的。大家在用PC信息化的时候太关注用户体验,在移动互联网就变成这个样子了。如果我们的手机装上用户体验非常好的话就会有很多用户,如果体验不好的话就会受到很大的压力。这个也是所有IT部门新的挑战,很多IT部门的人员可能没有这方面的体验。

  还有一个原因是买得起用不起,我看到很多客户买的时候可能没觉得花很多钱,但是他发现用不起,他发现他每年都要投几十万,每过一年又出一堆新手机,然后又要做新的版本和适配,他在想我做OA就没有遇到这种事。我系统上了以后不管电脑换多少代都能用,但是移动互联网不是这样每年要重复买单。

  刚才讲到的移动信息化用不起,他为什么用不起?我们在这稍微展开分析一下,一个PC信息化系统和移动信息化系统成本差别,效益差别其实非常大的,开发成本层面,测试成本层面都远高于PC的应用,具体的我就不展开讲了,从人工,测试设备,维护工作量都高于PC。他生命周期比PC周期要短一些,移动信息化系统很可能出现一两年以后必须要换掉的一个整体的局面,他生命周期偏短,他体验还不如PC,最后他如果说是业务的分析不够精准的话,遇到的困难就更大。在移动信息化上面不管是犹豫不前还是头疼的问题都是用户成本高,体验差,他可能不能在企业实际发挥价值,就需要不停的摸索,不断的解决问题。

  

相关文章

关键词:互联网,第五届中国CIO年会,移动互联,数字天堂,王安,移动信息化

责任编辑:邓晓蕾

网警备案