新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

移动化路上:美图向左,Adobe向右

作者:新浪科技出处:论坛2015-06-11 07:56

  进入这个六月,无论是在Google Play还是AppStore中,Photoshop Touch都永久地消失了。Adobe在上个月宣布了关闭这款移动图像处理应用的决定,四年时间,是Adobe给予它的试验极限。

  这条新闻的主语若是善于且乐于炮决产品的微软,读起来应该会平顺许多,毕竟Adobe很少与“关闭”这样的关键词联系起来,上一次我们见到这样的词汇组合,还是去年Adobe关闭中国研发公司的时候,彼时大家站在网络的“十里长街”上,打出了“Adobe,我欠你一个正版”的标语。

  Photoshop Touch的关闭,验证了我的一个观点。那就是在中国水土不服的Adobe,回到世界话语中,也呈现出一种顽固的悲凉。它让我想起克林特•伊斯特伍德的电影《老爷车》,片子里那个参加过朝鲜战争、有点种族主义倾向的美国老兵Walt。移民占据了他居住的街区,儿子开着他看不惯的日本车,亚裔的小混混和自己小孙女都打着他的老爷车的主意,而他独自守着他的Gran Torino,倔强地与全世界对抗。

  Adobe Photoshop Touch有一串长长的对手名单,其中包括Instagram、Pinterest、Flickr等以图像处理为基础的社交应用,而在中国,它面对的是美图秀秀这样的对手——不仅仅是因为人们现在挂在嘴边的“美图秀秀一下”,正是当年“PS一下”的变型传承,更是因为美图秀秀和Photoshop一样,都是定位于图像处理的软件,不裹杂任何其他干扰判断的产品功能,都卡在一张图片产生出来的第一道处理环节上。

  美图秀秀的CEO吴欣鸿出生于1981年,而在1982年,时年42岁的John Warnock已经与好友Charles Geschke在加州创立了Adobe,并于1990年推出了第一版Photoshop。此后,Adobe经历了数次互联网的大变革而屹立不倒,但直到2011年才意识到Photoshop需要向移动应用发展,和所有的大家伙一样,他们犯了转身速度缓慢的通病。而美图秀秀在2008年发布,到今年是第七个年头,七年间从PC端到移动端,从图像处理到短视频社区美拍,从app到美图手机,看上去美图还远没有到自己折腾的边界。过去美图秀秀一直被理解为是简易版的Photoshop,这种为了方便用户理解的早期PR话术,显然已经不适合于今天的美图秀秀了。

  Photoshop Touch令人唏嘘的地方在于,它并没有迎战过美图秀秀便已被判了死刑。个中缘由,一是由于Adobe一直坚持的付费产品策略,与免费时代的互联网环境相脱节;二是繁重的产品功能无法做深度减法;三是几乎完全没有考虑用户使用场景,即专业人士在移动设备上进行PS工作的可行性;四是工程师思维作祟,对普通用户的获取能力差;五是错误地将移动化理解为PC的迁移。

  而美图秀秀恰好是Photoshop Touch的一个镜面,产品是免费的,正在通过垂直整合的方式创造更大的盈利可能,傻瓜式的产品设计也无需赘述,因为用蔡文胜的话讲,他们是最懂中国女孩子的。美颜或被称为自欺欺人也好,虚伪的生理满足也好,但美图秀秀售卖的,就是爱美的需求。

  如果说Photoshop和美图秀秀是两枚单兵,那么单兵之外,Adobe矩阵中还有Lightroom,似乎是员猛将,但却几乎无法为Photoshop提供支持,因为产品重合度太高;而美图秀秀之外,兄弟产品还有美拍、美颜相机以及美图手机这样的硬件产品。当然,二者可能已永无对战的可能了,关公战秦琼的戏码只是纸上谈兵。

  根本上说,美图秀秀所做的事情,是将专业化的产品简单化,将精英类的产品大众化,将商用的产品家用化。乔布斯的青年时代,正是因为有了将专业化的复杂商用电脑引入普通人家的想法,才有了如今估值20万美金一台的苹果1号。历史证明,大量的精英化专业产品,在一定的成熟饱和期之后,都将汇入到普通人的生活当中,科技的每一次跃迁,都是由让少数人变懒的需求转向至了让多数人变懒的实际应用,然后再反过来影响这些始作俑者的少数派,当下的Instagram、美图秀秀、Adobe Photoshop,其实都处在这样的进程中。

  和朋友们说起Adobe的时候,大家毫不吝啬地提出了许多建议,比如摆脱工具化思维,推出简易版免费Photoshop,搭建交流社区,并购等等等等。然而据说,Adobe在放弃Photoshop Touch之后,即将上线一个内部代号为Project Rigel的项目,但和我们期待的不同,它只是一个增强版的Photoshop Touch,无外乎是Photoshop Touch只能处理12MP的照片,而Project Rigel可以处理50MP的照片而已。

  果然,Walt才不会轻易与这个世界握手言和。

相关文章

关键词:移动化 ,Adobe ,美图,产经动态

责任编辑:东海

网警备案