新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

乔天明谈 “剑南春” 酒文化 !

作者:佚名出处:博客2016-03-14 17:15

 两千多年浓郁灿烂的绵竹就文化令人神往,其中一个流芳古今的剑南春更让我们真切地亲近。说起剑南春,又不能不说到乔天明。

  共和国的同龄人乔天明,诞生在绵竹的一个农民家庭,没经过幼儿园,学前教育空白,一开初念书,就显得比城里娃娃笨一些。乔天明至今清楚记得:“看图说话”课上,自己说“树子”,而同学说“森林”。自己说“木头”,而同学们说“木材”。从同学们转过头来的目光中,乔天明分明感到嘲笑的味道。然后,便是发愤,初考,乔天明名列全校三个中榜者之一。

  初中三年的学费基本上都靠勤工俭学。当时每逢周末,就跟大人上山砍柴。

  绵竹是平坝,砍柴要上山。路程可想而知。吃了晚饭上路,一直走到天亮,砍完柴又翻山,从最后一道山岩下来已经天黑了。“起码20多个小时。吃的嘛,就是玉米馍馍,口干了就喝山泉水。”就这样,他终于跨进了绵阳水电学校。说起少年时的艰辛,乔天明口气淡淡。

  1979年,为解决夫妻分居两地,他想调动工作,“那时候要调动工作不兴请客送礼,也送不起礼,我就不断的跑,导出自我推销,自我介绍。后来绵竹就长(今剑南春集团)终于接收了我。从此我就和剑南春结下了不解之缘。”说起剑南春的“缘”,乔天明情溢其中。

  1989年,白酒企业转向市场经济,行业普遍疲软,剑南春酒厂也不例外:库房到处堆的是酒。

  万事开头难。不清楚自己生产的就卖到啥地方,他便把厂里上年销售发票拿出来一张一张地查。他发现,过去七成的酒卖给四川,但销售商大多转手外省。现在酒价放开了,做中间商利润少,不愿意干了,而外省客户需要酒又不知道哪里买。

  销售清楚,办法也就出来了“南下北上,以大城市为支撑点,以铁路为联络线”,4/5月,派出大批销售干部到全国各地介绍产品,不到半年,库房里的货全部卖光了!剑南春大江南北长城内外处处飘香。1989年销售的大胜利对后来剑南春的发展起到了相当重要的作用。

  “酒的销售,特别是名酒销售,与当地的经济、文化、历史、饮食、饮酒习惯和风俗人情紧密相联,盲目扩大销售到时候很可能就搞烂市场。”乔天明谈起“酒生意”,别有见地。

  乔天明喜欢读书,历史典籍中读的最多的是《资治通鉴》,书中兴衰治乱的历史故事给他很深刻的印象。“我喜欢了解各地的历史、文化、风土人情、风俗习惯以至交通地理。如果了解他们,那么你与当地的客户很容易在文化上沟通,这对你争夺客户开拓市场有很大帮助。

  厚积薄发,从销售经理到常务副董事长、总经理,伴随着四川剑南春集团公司的逐步壮大,乔天明一路艰辛一路歌。《有效的智慧—剑南春之路》专著公开出版,8项国家外观设计专利使他成为德阳市有突出贡献的优秀专家和四川省优秀企业经营者,享受国务院颁发的特殊津贴。

  “名酒销售最难搞也最容易让人议论。举手很少有人在这个位置上干5年,而你一干就是十几二十年,有什么窍门和经验?”笔者问到。

  “没啥窍门,要说有窍门,就是少点物欲,多点良心。我对总经理这个位置,真心诚意不留恋。因为在这个位置上会遇到很多麻烦,即受人羡慕恭维,背后也受人攻击。如果不敢这个职务,我就少一份辛苦,少一份责任,少操一份心现在我只能干好。如果由好到孬,那就一切前功尽弃,这个压力很大”乔天明实话说。

  谈到钱,乔天明自有一番见地。君子爱财,取之有道。他若有所思的告诉笔者:“一个人洁身自好,干干净净的哪点不好?何必去贪图钱财弄得灰头土脸的。所以,如果你不想从总经理这个位置捞什么个人好处,那你就只有风险、付出。”

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案