新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

捷通华声:让每一家企业都拥有人工智能

作者:佚名出处:博客2016-09-19 16:52

/CTI论坛

1956年,在美国达特茅斯学院举行的一次会议上,“人工智能”研究领域正式确立,2016年刚好是人工智能提出60周年,人工智能产业在世界范围内呈现出爆炸式的发展趋势。

如何正确理解人工智能?面对人工智能在世界范围内创造的巨大产业机遇,中国如何抓住这一轮新的产业机遇?人工智能在中国产业中将发挥怎样的作用?如何实现人工智能在中国企业级市场的普及,让每一家企业都能拥有人工智能能力,从而提升中国企业竞争力,提高行业智能化应用水平与经济效益?日前,CTI论坛记者采访了创建“灵云中国第一个全方位人工智能开放平台”的北京捷通华声科技股份有限公司,对公司董事长张连毅进行了独家专访。

D:\Easy way\20160726CTI专访-灵云全智能能力平台\图片\张总.jpg

捷通华声董事长张连毅

人工智能走出“殿堂”开始服务大众  成为推动产业升级最强发动机

捷通华声公司由张连毅等几位清华学子创建于2000年,公司长期专注智能语音、智能图像、语义理解、生物特征识别等全方位人工智能技术的研究与应用,致力让机器“能说会听、能写会看、能辨音会认人、能思考会判断”,实现“让人与机器的交流像人与人沟通一样简单自然”的企业发展宗旨。在人工智能产业中十六年的执着与专注,使捷通华声拥有了在中国人工智能产业中举足轻重的影响力与稳固地位。

谈及当今炙手可热的人工智能市场,张连毅感触颇深:目前来自各个领域、各个行业对智能语音、图像识别、语义理解等各种人工智能技术应用的需求可谓蜂拥而至,其中不乏与社会生活、国计民生紧密相关的重要行业领域,充分反映了当前人工智能在中国蓬勃发展的态势,张连毅笑言:这一局面真的来之不易!

         在张连毅看来,中国人工智能产业发展始于上世纪90年代,经历了智能图像识别、智能语音交互、智能语义理解、生物特征识别技术在产业中分阶段、逐步应用的发展过程。无论在中国还是世界范围内,无论是产业应用还是社会大众对人工智能的认知过程,都反映出人工智能螺旋式上升的发展规律。人工智能提出60年以来,人工智能经历了被关注与冷淡,被理解与误解,从梦想的山巅到跌入冷漠的谷底,从被忽视到再次涅槃重生,期间经历了一个个起伏跌宕的发展过程。近年来,伴随人工智能在各技术领域实现跨越式进步,社会大众逐步从对人工智能陌生、误解、甚至“神化”的多种认知中冷静下来,通过客观看待与分析,开始愿在各行各业、各个领域应用中接纳、体验与应用,人工智能自此进入到新一轮蓬勃发展阶段。从产业宏观角度来讲,每一次产业的进步都源自技术创新,人工智能在走过60年科学探索与应用历程之后,终于全面走出科学殿堂,服务社会大众。在中国当前所面临产业升级的特有历史发展阶段,人工智能凭借其服务人类无可替代的技术优势,成为推动中国产业升级的最强大发动机,张连毅展开道。

当前,中国经济已进入“新常态”,“新常态”要更好发挥主观能动性、更要有创新意识、创造精神来推动发展,对于企业而言,人工智能和大数据已成为经济新常态下的有利技术因素。当记者问及企业级用户应用人工智能技术的挑战是什么?张连毅认为人工智能虽然在各行业中所发挥的作用已不容忽视,但企业和行业用户应用人工智能的挑战仍然是如何正确理解人工智能技术,如何合理把握技术现状与发展趋势,在应用过程中既不能轻视、忽视也不能指望其一夜间改变一切。

D:\Easy way\20160606清华人工智能论坛\清华论坛图片2\9-1.jpg

捷通华声承办2016清华人工智能论坛

张连毅坦言,经历了过去一段时间人工智能被一些企业与媒体的“爆炒”,如今学术界、产业界以及资本界已变得越来越冷静了,今年66日在清华大学召开的“清华人工智能论坛”对产业界和学术界可以说都是一个分水岭。在此之前,人工智能领域一派“歌舞升平”的景象,认为人工智能无所不能几乎成为“一面倒”。在此次“清华人工智能论坛”上,我国人工智能权威专家、清华大学教授、中国科学院院士张钹先生指出:人工智能不是无所不能的,需要客观地对待它,既不要贬低也不要过度地夸张,只有客观地对待人工智能才能有效地推动其产业化发展,造福社会。张钹院士的演讲与论坛中多位清华专家旗帜鲜明的观点,在人工智能领域引发巨大反响,“清华人工智能论坛”更是凭借清华大学在中国人工智能技术研究领域的绝对实力与领导地位,成为促进中国人工智能产业良性发展过程中的一个里程碑。

 

灵云全智能能力平台让每一家企业都能拥有人工智能

伴随各领域、各行业市场对各种人工智能技术需求的爆发式增长,单一的人工智能技术已经不能完全满足各行业智能化发展的需要,多种人工智能技术的融合已成为人工智能在各领域、行业应用与发展的必由之路。

捷通华声顺应人工智能产业发展趋势,倡导并积极推动人工智能技术能力“融合应用、融合服务、融合发展”,并于2015年率先推出了灵云全智能能力平台。灵云全智能能力平台为灵云全方位人工智能开放平台(hcicloud.com)的私有云版本,集灵云智能语音、智能图像、智能语义、生物特征识别技术之大成,合作伙伴可根据行业用户实际应用场景,灵活挑选、组合应用包括灵云语音合成(TTS)、语音识别(ASR)、手写识别(HWR)OCR、声纹识别(VPR)、人脸识别(AFR)、指纹识别(FPR)、语义理解(NLU)技术等在内的各项能力,满足行业各种应用需求。

D:\Easy way\20160726CTI专访-灵云全智能能力平台\图片\灵云全智能能力平台-2.jpg

灵云全智能能力平台——融合能力、融合应用、融合服务

灵云全智能能力平台主要服务各领域、行业系统集成商、解决方案提供商、行业软件开发商。系统集成商等开发商可将灵云全智能能力平台部署在企业内部业务系统中,通过与企业业务系统的无缝对接,为企业提供各种人工智能能力服务,并充分保证智能服务产生的各种数据资源的安全性、保密性。张连毅为了让记者更容易理解灵云全智能能力平台是怎样在各行业应用中发挥作用,介绍了与国内一家服务银行领域系统集成商合作,成功搭建银行智能营业厅的范例。

张连毅介绍:目前中国的所有银行基本实现了计算机自动化办理业务,但平常我们去银行办业务时,经常还是要排队等好长时间,说明银行办理业务的效率还有巨大提升的空间,因为金融业务办理过程中不仅要进行身份认证,还有很多重要信息需要录入,由于多为手工填写、人工校对,在这一环节上不可避免要花费大量时间。捷通华声与搭承建这家银行业务办公系统的系统集成商合作,开始在该银行营业厅构建以灵云全智能能力平台为基础的智能营业厅服务系统。在实际应用过程中,受到众多用户的欢迎与好评,其中电子表单、身份认证、“大堂经理”等服务展现出鲜明的智能化服务特色:

1)         电子表单——手写、语音自动录入:目前人们到银行办理业务大都仍然采用传统的手工填写表单方式,填写速度慢,如果出错、出现涂改就得返工重填,提交办理时还需要银行柜台业务办理人员手工逐字录入,因此一项业务办理往往需要很长时间。系统集成商应用灵云全智能能力平台的手写识别、语音识别能力完成电子表单系统的构建,使来银行办理业务的用户可选择“手写”或“语音录入”等多种智能录入方式完成信息录入,将表单号直接提交给柜台业务办理人员即可,节省了大量相互等待的时间。

2)         身份认证——多维生物特征识别,文件自动录入:目前人脸识别等生物特征识别技术已开始应用在银行大厅对储户的身份认证中,但如果只依靠单一生物特征识别技术,以目前的技术水准,仍然会有较大的风险。该系统集成商应用灵云全智能能力平台,在通过灵云OCR技术实现对各种证照自动识别、信息录入的基础上,同时提供人脸识别、声纹识别等多项生物特征识别技术,使银行大厅对储户的身份认证不再依靠单一技术,真正实现“人证合一”。

在办理企业业务中,银行业务办理人员还需要录入支票、营业执照等各种票据、证照上的信息,而灵云OCR技术通过扫描仪等设备,实现对各种文字信息一并处理,录入速度与准确率都有很高的保证。

3)         “大堂经理”——智能实体机器人:目前实体机器人越来越受到银行大堂的欢迎,应用灵云全智能能力平台的灵云语音合成、语音识别、语义理解等技术,各种造型的机器人成为了“能说会听、能思考会判断”的银行“大堂经理”,与来办理业务的用户轻松进行语音交流,可爱的机器人不仅活跃了大堂气氛,也通过提供即时的业务咨询提高了银行的服务效率。这家集成商以前从未接触过实体机器人,这次不仅满足了银行的新的业务服务需求,还通过这个新的“大堂经理”,将自身业务范围从柜台内计算机服务系统拓展到了大堂前厅。

张连毅介绍说,这只是银行智能营业厅的几个亮点,智能营业厅服务内容远不止这些,其应用服务范围也不仅应用在银行领域,每个社会化服务行业都拥有大量营业厅,都可以根据自身服务内容与服务流程,构建具有行业特色的智能营业厅,提高业务办理与服务效率。

D:\Easy way\20160726CTI专访-灵云全智能能力平台\图片\灵云全智能能力平台-3.jpg

 实现智能营业厅这样的服务方案,不能仅依托单一人工智能技术能力。灵云全智能能力平台是目前国内唯一一个能够同时提供十项人工智能技术的综合能力平台,各项能力可任由系统集成商等合作伙伴根据业务需求自由选择,即可以选择单一能力,如TTS,也可以选择多项能力,如TTS+ASR。当记者问及在其他行业中的应用情况时,张连毅自信地介绍道:目前灵云全智能能力平台几乎在国内所有领域都有成功案例,现在真的想不出来有那个领域还没有用到,通过与各个领域、行业合作伙伴的紧密合作,正在将“让每一家企业都拥有人工智能”的梦想变成现实。

 

捷通华声坚持“合作共赢” 携手各领域集成商共同推动全行业智能化升级

谈到灵云全智能能力平台如何能够成功地在推出一年时间内服务各行各业,张连毅介绍道:“合作共赢”是捷通华声始终坚持的发展理念,并已将其融入到企业发展的商业模式之中;捷通华声拥有丰富的开拓企业级用户市场经验,在2011年创建灵云之前,在语音合成、手写识别等技术领域就有近十年服务产业的发展历史,尤其是语音合成技术,始终占有国内近50%的语音服务市场,拥有数千家企业级合作伙伴。成熟的理念、成功的经验、质量可靠的技术产品、良好的用户关系为成功推广灵云全智能能力平台打下了坚实的基础。

通过与张连毅的交流,记者深深感受到:在当前人工智能开始全面服务产业的大背景下,捷通华声已将“合作共赢”的发展理念提升到更高的境界,更期望与各行业系统集成商、解决方案提供商、行业软件开发商结成更为稳固的产业联盟,一起分享人工智能给产业所带来的发展机遇。

D:\Easy way\20160726CTI专访-灵云全智能能力平台\图片\灵云全智能能力平台-6.jpg

张连毅介绍说:每个行业都有大量的系统集成商、解决方案提供商、行业软件开发商,他们长期服务于这一行业,行业经验极其丰富,专业能力非常高,最了解行业用户需求,并与行业内用户建立起稳固的业务关系。捷通华声灵云全智能能力平台正是通过与系统集成商等的合作,让灵云各项人工智能能力成功服务各行各业。在与合作伙伴合作的过程中,捷通华声帮助合作伙伴掌握如何应用人工智能,并通过人工智能助力合作伙伴产品创新与升级换代,提高产品市场竞争力;捷通华声则通过合作,大幅减少在项目实施过程中的产品磨合时间,甚至避免一些不必要的利益冲突,使公司能够集中精力发展人工智能核心技术,将更多人力、物力投入到完善和提升灵云产品开发之中,打造更为优秀的技术与产品,从而巩固合作基础。

展望人工智能产业的未来发展,张连毅阐述了自己的观点:人工智能产业发展机遇巨大,政府、产业、大众都应意识到人工智能是推动产业发展、社会进步,甚至是缩短我们与发达国家技术差距的关键机遇,但我们也应该冷静地意识到,人工智能技术的发展进步没有止境,产业发展更不是一两个企业能唱的独角戏。人工智能产业的发展,依赖于大量从事人工智能技术研究应用的企业,不断推出能够满足市场需求的人工智能技术;依托于产业界广泛应用人工智能技术,促进产品升级换代;仰仗于政府政策支持、社会大众对人工智能技术应用与服务发展过程中的理解与包容。

谈到捷通华声自身在产业中的作用,张连毅介绍说:捷通华声将始终专注人工智能技术的研究与应用开发,在产业中一不唱“独角戏”,二也不会做“独角兽”,将继续与各行各业合作伙伴紧密合作,以市场需求促进技术进步,以技术进步促进产业应用,推动人工智能产业健康发展,让人工智能像空气和水一样,全面服务产业,融入大众生活,让社会大众都能享受到人工智能所带来的轻松与便捷。

面对目前人工智能领域巨头纷纷踏入、创业公司众多所形成的竞争格局,如何保持灵云的核心竞争优势,张连毅表示:首先,捷通华声会坚持自身对人工智能的理解与认知,坚持发展全方位人工智能技术方向,在致力于让机器全面实现“能说会听、能写会看、能辨音会认人、能思考会判断”的发展道路上坚定不移;其次,坚持与清华科技力量共同实现“灵云科技 源自清华 服务全球”的战略发展目标,依托“清华灵云人工智能研究中心”等清华科技力量,保持在人工智能技术领域中的领先地位,为产业界不断推出更加实用的人工智能技术。第三,继续坚持发展中“不吃独食”、合作中“不喧宾夺主”的“合作共赢”的发展理念,与合作伙伴一起真诚分享机遇,合力推动产业发展,服务大众。

最后,张连毅介绍说,630日,北京捷通华声科技股份有限公司正式登陆新三板,成为新三板人工智能板块最具实力、竞争力和发展前景的高新技术企业。这不仅标志着捷通华声经过在中国人工智能领域十多年不懈努力,开始迈入快速发展阶段,更标志着捷通华声以更加自信的风貌对接资本市场,依托不断增长的企业实力与力量,捷通华声愿与产业与社会各界力量联手,共同抓住并分享产业机遇,为中国人工智能产业的崛起一起出力,一起做贡献!

 

  受访嘉宾介绍:

  张连毅,北京捷通华声科技股份有限公司董事长、清华企业家协会成员、清华校友人工智能联盟秘书长、北京软件行业协会理事。

  1989年毕业于清华大学。1989年至1992年任职于清华大学科技开发总公司(今紫光集团),与清华大学电子工程系吴佑寿院士、丁晓青教授合作推广清华OCR,因在推进中国汉字印刷体识别系统商品化进程中成绩卓著,得到清华大学与国家科委的肯定与表彰。

2000年与中国科学院声学所研究员吕士楠先生、北京大学顾小凤教授、清华电子工程系陈明博士创建北京捷通华声科技股份有限公司,致力于人工智能产业发展。

 

捷通华声公司简介:

  北京捷通华声科技股份有限公司成立于200010月,是一家专注于智能语音、智能图像、语义理解、生物特征识别等全方位人工智能技术研究与应用,全面发展人工智能云服务的高新技术企业。

2011年,推出国内最大最全的人工智能开放平台--灵云(hcicloud.com)。2013年,清华大学产业发展基金投资捷通华声,共同确立实现“灵云科技 源自清华 服务全球”的战略发展目标,相继共同创建“清华灵云人工智能研究中心”、“清华海峡研究院人工智能研究中心”,致力于清华大学人工智能技术产业化应用,确立并巩固清华大学在中国人工智能产业发展中的领导地位。2015年,推出灵云全智能能力平台,全面进军企业级市场,致力于让每一家企业都拥有人工智能技术,20166月,成功登陆新三板。

 

灵云平台更多信息:www.hcicloud.com

体验灵云客服机器人:010-82826886-8898

 

相关文章

关键词:捷通华声,业界动态

责任编辑:凤城

网警备案