新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

“宅经济”下的金蛋 “威客”网上售创意

作者:yuki出处:IT专家网2009-04-08 00:00

  “设计企业LOGO出价高,但竞争也很激烈。”尽管不是第一次接受“网上悬赏任务”,沈阳鲁迅美术学院学生春晓(化名)还是兢兢业业,熬了四个通宵才设计出自己满意的作品。为此获得了发布任务企业的认可——800元酬劳。

  如今,类似春晓这样在网上兼职工作的人有个统一的称呼——“威客”。作为一种自由、创意的工作方式,几年来,威客队伍急速壮大,然而“骗创意”行为也成为悬在威客头上的乌云。

  对接企业与人才 威客业务猛增

  春晓每天浏览各家网站选取自己胜任的悬赏工作,自己的作品中标后,网站扣除20%佣金后将钱汇到支付宝账户。

  “我同学中威客高手月收入甚至超过5000元。”春晓说威客任务五花八门,但主要是广告语和广告脚本撰写、征文活动、LOGO设计、文案策划等。因为是创意工作,因此收入颇高。

  作为一个新型的电子商务模式,威客网更像是企业与人才打破时间、地点、行业屏障交流的桥梁。因此受到了中小企业与创意人才的欢迎。

  统计显示,金融危机爆发之后,大型威客网站业务量均有明显增长,增幅不下3成。长三角、珠三角地区的创意业务量尤为突出。

  “骗创意”成威客大敌

  在蓬勃发展的同时,威客业也阴云密布。不少威客表示,不少创意有被骗之嫌。例如点子、设计、策划这样相对具有抽象性质的任务,很难明确衡量其价值的大小。一位高级威客说,有的企业根本是没诚意悬赏任务,而是来做侧面的市场调研,这样的情况很难分辨。

  此外,诚信问题则是另一个大问题。春晓说,有的企业看到合适的作品,就自己注册一个竞标人将别人的作品剽窃一下,“这就是威客最头痛的“骗创意”行为”。

  专家呼吁担保交易介入

  对于很多威客来说,遇到此类行为有苦说不出。为此,许多威客采取民间方式开展了一系列的监督活动,但缺乏制约而收效甚微。

  对此,一位专家建议可以借鉴支付宝担保交易模式。此前,在装修、婚庆、求职等易出现纠纷的交易领域出现过各式支付宝,由此出现“泛支付宝”现象。“当降低担保成本后,担保交易将得到广泛应用。”专家表示,担保交易无疑是网络经济无法绕行的一环。

  专家的看法得到了春晓的认同,他现在只接通过支付宝预付定金的任务,“之前真被骗怕了,给点信任威客才能发展”。

相关文章

关键词: 新闻

责任编辑:罗丽艳

网警备案