新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

石现升:“Smart”时代,人3.0推动营销新变革

作者:雷疯出处:IT专家网2013-06-14 10:56

  人3.0,营销新时代,新的营销革命浪潮席卷而来之时,一切正在发生改变,一切都将发生改变。

  当下,互联网传播环境发生巨大变革,人的需求与兴趣在时间及空间两个维度被重新解构,人正变得史无前例地自觉、主动和强大。这也直接推动企业的营销活动进入“以人为中心”的深刻而持续的变革当中,即“人3.0”营销新时代。因此,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的第五届“金网奖”特以“人3.0 感触·重构·变革”作为贯穿全年的主题。

  据悉, 2013第五届金网奖盛典即将开启,目前,第五届“金网奖”案例评审工作也将启动。并邀请中国互联网协会石现升副秘书长担任案例评审团的评审委员之一。

  中国互联网协会石现升副秘书长

  近日,在接受本网记者视频采访时,石现升认为,由于在时间及空间两个维度在互联网的应用方面得到了无限的延伸和深化,以“Smart”为代表的智能时代步入人们日常的网络生活之中,因此在网络营销行业也正在面临着深刻的变化,从单一的营销方式,从1.0到2.0时代,也进入到目前以人为中心的网络营销的智能时代。因此,企业网络营销已经完全变成以人为主体,以人为中心的“人3.0”营销新时代。在3.0时代,整个互联网的发展也是社会变革的核心推动力,在超越了1.0和2.0后,人们对于整个互联网的需求也是越来越直观,越来越具体,同时要求也越来越高。金网奖主题锁定为 “人3.0”这一最能诠释当下营销变革本质的词汇,希望借以再次引发行业热潮,推动中国网络营销朝着更加充满人性的方向健康发展。

  以下为此次视频访谈文字实录:

  主持人:各位网友,大家下午好。

  当下,互联网传播环境发生巨大变革,人的需求与兴趣在时间及空间两个维度被重新解构,人正变得史无前例地自觉、主动和强大。这也直接推动企业的营销活动进入“以人为中心”的深刻而持续的变革当中,即“人3.0”营销新时代。因此,由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办的第五届“金网奖”特以“人3.0 感触·重构·变革”作为贯穿全年的主题。2013第五届金网奖盛典即将开启,目前,第五届“金网奖”案例评审工作也将启动。今天我们有幸邀请到了中国互联网协会石现升副秘书长与我们一起探讨本届金网奖主题中的变革。

  下面请石副秘书长跟各位网友打个招呼。

  嘉宾:各位网友大家下午好。

  主持人:石副秘书长身处互联网行业,对于当下搜索、社交、移动互联、电商营销及创新交互的互动营销模式想必很了解,那有人说,这开辟了一个全新的营销时代,请您谈下是什么引发这场新时代革命?

  嘉宾:首先从国际国内互联网的发展及普及,这样大的背景密不可分,随着互联网普及率越来越高,中国的互联网普及率达43%,超过了全球的普及率,直接体现无处不在的互联网。互联网在深刻影响着人类生活的方方面面,同时,另一方面也体现出互联网的未知因素远大于已知因素,特别对于消费领域带来的创新及变革,以及对个各个行业带来冲击和挑战都在深度推进中。涉及到网络营销方面更是如此,除了互联网的渗透率和普及率在提高、扩大、延伸以外,以“Smart”为代表的智能时代步入人们日常的网络生活之中,因此在网络营销行业也正在面临着深刻的变化,从单一的营销方式,从1.0到2.0时代,也进入到目前以人为中心的网络营销的智能时代。这些都在深刻影响这网络营销模式,包括技巧和一些网络营销的受众范围、内容的深刻变化。

  主持人:进入“以人为中心”的网络营销环境发生的变革,在这个过程中应该注意哪些方面呢?

  嘉宾:和过去的十几年相比,目前的网络营销环境对网络营销环境提出了更高要求,现在人们通过进入智能时代,或者说3.0时代,接触网络、利用网络获取信息,交互信息,消费体验越来越直接,无论是虚假的还是过度的宣传现象,都会对用户的体验带来伤害。因此,怎么切合实际做好网络营销的效率,降低网络营销的成本,同时,确保网络的渗透率和到达率,对营销企业提出了更高的要求。

  主持人: 针对当前的比较普遍的网络虚假宣传问题,如何应对非法网络公关,以及第三方机构行业发展数据的权威中立、客观问题,我们需要从什么出发点去解决?

  嘉宾: 目前网络营销跟人们正常认识的网络公关有很大的区别,因为网络公关更多的是一种宣传、市场推广行为,而网络营销是实实在在的把企业产品、技术、应用或者服务推向市场的一种如实的推介。这里面如果做过多营销活动,或虚假的宣传,这并不是“虚假重复一百遍就是真理”,在互联网普及率提高的时代,网络营销的受众体验、交互性,反馈,只要涉及到虚假和不真实的情况,在网上会及时的真相大白于天下。因此在互联网普及率如此高的智能时代,除了对网络营销的要求高之外,对各种非法网络公关和网络虚假宣传现象是经不起推敲的,我们做网络营销应该有充分的信心。

  主持人:在网络营销正处于智能时代这种变革环境之下,中国互联网协会应担负怎样的职责?

  嘉宾: 中国互联网协会作为行业的推动者和互联网行业的发起的组织者,我们一贯秉承中国互联网行业的宗旨,以创新的思维,协作的文化,开放的平台和有效的服务为我们的办会理念理念,为行业的发展服务、会员的需要服务、政府的决策需要服务,我们一如既往的去推动互联网行业的各个应用领域和新产品、新技术推广普及应用。特别在网络营销做了大量工作,网络营销目前无论对于企业有产品技术服务,作为一个提供方,和,作为用户、应用方、网络营销的服务对象,双方形成有效的沟通,另外,对整个行业来说,也要不断拓展网络营销的空间,紧密结合中国互联网发展的大环境,比如说,国家推动发展互联网行业的十二五规划战略,关于Ipv6新时代人们上网的利好消息不断传来。对于网络营销,我认为应该紧密结合宏观战略,宏观政策,以及国家重大的部署,有目的有计划的做好准备工作,为网络营销迈向新台阶需要不断探索和创新。

  主持人: 当下,消费者作为诉求的主题,已经完成了从被动到主动,从单向到双向,从模糊到清晰这样的概念,人作为消费者的单元,完成从1.0到2.0再到3.0的进化,在您的理解中,“人3.0”是一个怎样的概念?

  嘉宾: 这个问题很好,我们第五届网络工作营销委员会的“金网奖”特以“人3.0 感触•重构•变革”作为贯穿全年的主题。我觉得主题定的非常好。

  首先我们从网络营销的历史进程来看,我们从互联网最先进入中国的web1.0时代再到2.0、3.0时代,分别经过了不同的历史阶段。在1.0时代,当时企业更多是从单向的推送渠道,更多产品的信息是通过互联网向外宣传和推广,受众只能被动的接受信息,很难及时反馈信息。进入2.0时代,我们慢慢有了互动反馈的平台,随着整个通信、论坛、博客……互联网进入2.0时代的产生,网络营销也随之发展,在这个时代,人们从简单的被动接受信息,变成积极参与者,变成主动双向接受信息,这个时候企业营销无论在精准,比1.0 有了长足的进步。

  当下,随着整个移动互联网、微博、微信,整个智能终端的发展,推动了3.0时代。这个时代不仅具备2.0时代的优势,人们更是接受产品信息和服务的方式更加便捷,同时,人们对于网络营销提供的产品和服务的要求也越来越高,及时和准确性的要求也越来越明确。同时对于网络营销的受众主体来说,在交流网络营销提供的产品和服务也更通畅。因此,对于3.0时代,做网络营销也提出更高的要求。

  由于在时间及空间两个维度在互联网的应用方面得到了无限的延伸和深化,因此,企业网络营销已经完全变成以人为主体,以人为中心的“人3.0”营销新时代。从企业的责任和人为关怀等等,我们要想尽一切办法,为我们的网络营销受众带来多样化,碎片化、立体化,互动化体验,推动企业的营销。因为,目前人们在沟通和娱乐之余,随着智能终端的发展,人类生活消费服务都进入移动时代,随着人们碎片化时间的增加,网络营销也要抓住其碎片化时间的特点去推动各种精准的、灵活多样的营销。对网络营销也是机遇、挑战。

  主持人:营销在不断地消融边界,在“人3.0”营销新时代, 您认为企业如何致胜未来?

  嘉宾:在3.0时代,整个互联网的发展也是社会变革的核心推动力,在超越了1.0和2.0后,人们对于整个互联网的需求也是越来越直观,越来越具体,同时要求也越来越高。

  除了传统pc机互联网的应用,到目前,移动端的应用,移动搜索,位置服务,人们的交友,生活服务,这些全方位的、无处不在的互联网的色彩体现的更明显,所以,网络营销如何缩短企业营销主体和受众之间的距离,包括取得价值观上的认同,这些都是目前网络营销行业取得变革、突破要遵循的原则和基础。

  主持人:自2009年举办首届活动以来,“金网奖”迄今已汇集来自食品行业、汽车制造业、服饰业、家电业以及日化业等多个行业的数千件网络营销案例,2013第五届金网奖案例征集工作正在有序进行,今年比较有特色的是将通过合作伙伴扩大到亚太区域,您认为金网奖在传播优秀营销案例上起到有什么作用?

  嘉宾: 金网奖作为中国网络营销领域非常权威和典型的大规模评选活动,举办四年以来得到业界的认同和广泛的好评,无论是作为参加评选的各个企业,包括送交网络营销案例的互联网企业、受众、行业领域整个渠道反响都很好。互联网网络营销行业目前来看,通过这几界评选活动以及营销委员会的多年来孜孜不倦的工作,整个网络营销业务模式也日趋成熟。经典的营销案例在创意、策略,以及吸引受众兴趣、持续互动、传递品牌等方面都有越来越高影响力。“金网奖”在其优秀效果营销网络平台通过合作伙伴、众多的网络营销参与者和互联网企业在中国乃至亚太地区影响也越来越好,对以后行业发展起到更好示范作用,和推动作用。目前,“金网奖”这样一个活动,也是融合了一年以来整个互联网行业比较经典、比较杰出的优秀营销案例,通过这样的活动,把我们网络营销经典示范案例向全社会推广,好的案例和营销方法,在整个互联网传播领域能够得到确认和推广,对于从事网络营销产业起到示范作用,对于系统的提高网络营销的精准度以及网络营销的技巧不断深化,这对于网络营销领域来说也是一场难得的盛典。

  主持人:迄今为止,“金网奖”已举办四届,已经成长为极具品牌影响与行业价值的的营销盛典。您如何评价“金网奖”的意义?

  嘉宾:“金网奖”是经典案例的示范和展示、推广平台,金网奖在敏锐捕捉变革的同时,始终遵循着不变的原则与宗旨,那就是:探索新鲜模式,传播经典案例,甄选优秀效果营销网络平台,为企业营销提供了指导,嘉奖拥有突出贡献的企业与个人。

  主持人: 好,感谢石副秘书长今天给我们带来精彩的分析,包括给金网奖提出来的很好建议。

  那么今天我们的访谈就到此为止, 谢谢大家。

  新的营销革命浪潮席卷而来之时,一切正在发生改变,一切都将发生改变。敬请期待十月份金网奖盛典的举办。

  嘉宾: 谢谢各位网友。

相关文章

关键词:互联网,网络营销,石现升,金网奖

责任编辑:邓晓蕾

网警备案