新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

聂卫平:对AlphaGo的认识又升级了

作者:新浪科技出处:论坛2016-03-17 06:10

  谷歌人机围棋大战今日结束了第五场收官之战,AlphaGo战胜李世石,将人机大战总比分定格在了4:1。“棋圣”聂卫平在新浪演播室讲解这局比赛时表示,对阿法狗狗认识又升级了,希望能够邀请AlphaGo来中国挑战中国棋手。

  聂卫平在赛前坦言,自己曾一度认为电脑难求一胜,“赢一盘也是了不起的,但是经过前三盘,我发现电脑太强大了,几乎是人类不可战胜的”。作为职业棋手,聂卫平希望第五盘李世石能赢,但围棋是需要靠实力说话的,以AlphaGo的实力来看,李世石是不可能击败他的。

  在本场比赛的解说中,聂卫平多次表达了自己对AlphaGo围棋水平的钦佩。在他看来,即便是柯洁与AlphaGo比赛,自己也不看好人类能赢,“我发现计算机不是厉害,是太厉害了”聂卫平如是说。如果按照段继来分,聂卫平认为,电脑的布局大概只有6段左右水平,但是电脑的中盘能力已达到13段到15段的水平,人类中盘完全不是电脑的对手。

  聂卫平认为,在没有找出电脑致命的弱点之前谁也不敢说赢,“在比赛开始之前,我认为电脑有致命的弱点,但是现在我认为即便是最高水平的职业棋手想赢AIphaGo,在没发现致命弱点之前也是赢不了的。”

  在现场连线中,聂卫平还对谷歌将要开发的第二代AIphaGo表示了浓厚的兴趣,据了解,谷歌对外表示,第二代AIphaGo在学习围棋的时候,不会再输入人的棋谱数据,将会让其完全自学,“这样养出来的新“狗”的招法跟人类的招法可能完全不同”。

  如果先将AIphaGo的围棋水平搁置一边,聂卫平认为,这次人机大战对围棋界的发展起到了巨大的作用。“全世界会下围棋的人数很少,但是知道AIphaGo和李世石这场比赛的人一定非常多。”据聂卫平预测,经过这一次人机大战,未来中国的围棋爱好者会成倍增加,这对于中国和世界围棋的发展有非常巨大的作用。

  在今年二月,聂卫平刚刚接受了直肠癌的恢复手术。对于自己的身体状况,聂卫平也与新浪网友和棋迷进行了分享,聂卫平称,一年前因为直肠癌入院,目前已做了两次手术,“上个手术后瘦了40斤,二月份手术后只瘦了10斤,我想再有个十天半个月就完全恢复了。”

相关文章

关键词:AlphaGo,聂卫平,人物动态

责任编辑:东海

网警备案