新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

小米想成为IT界的Costco,还需要做些什么

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-27 05:49

  日前,雷军在济南的中国企业家俱乐部绿公司年会上做了一长篇的演讲,论述了自己新国货的思路。把小米比做了美国的高品质超市Costco。

  而有意思的是,全国第一个把小米与Costco联系起来的,恰恰是笔者在小米电饭煲发布后写的评论的文章。笔者当时就感觉到了雷军想要做什么,没有想到雷军把这个事情公开讲了。

  而在去年,小米发布接线板的时候,笔者也是第一个提出了小米百货公司的概念,提出小米不仅仅是一家手机公司的问题。对此雷军颇有痛点,在2016年新年讲话中还提了这个事情。

  雷军的这个新国货思路看上去是很不错的,但是雷军并没有讲全,那么雷军完整的思路是什么?小米的新国货会走多远呢?

  一、雷军没说的

  在济南的年会上,雷军给小米的各种产品大作广告,夸赞自己的产品如何好(当然,雷军的广告也有不客观的地方,譬如美的,九阳这些电饭煲厂商的实力比他所称的要高得多,小米所知道的,美的在2004年的竞品分析报告中写的更清楚,更全面。而且压力温度控制水平也不是雷军宣传的那样,连压力都不会加。)

  雷军主要提到了这么几点,一个是效率问题,就是说中国目前的商业环境出厂价和零售价差距太大,有些要几倍。原本我们可以买得到更好的东西。但是因为效率太低,我们花了三五百的东西,到了生产厂商那里只有几十元,这样压缩成本以后产品品质就下来了。

  还有一个是体验问题,简简单单一件东西,大家制造都是以赚钱为目的,对东西的要求没有那么高,那么苛刻。结果是出来的东西竞争力不行。在短缺经济时代,大家买了东西能用就行,对于品质要求没有那么高。

  而到了大家基本需求都满足的时候,就要求产品更好一点,譬如电饭煲出来的饭更好吃一点,手机更快一点,电视画质更好一点。

  雷军说自己成功就是解决了这两个问题。互联网去了渠道效率就上去了,小米专注下产品,产品体验就上来了。

  而雷军漏说了一个非常非常重要的问题,那就是怎么让产品的优势为消费者所知。

  Costco的初期经营是很困难的,因为消费者在Costco品牌建立起来之前,无法把普通产品与高品质产品区分开来,Costco一度破产,经历了几十年才发展到今天的水平。

  而互联网出身的雷军找到了解决办法,拆开卖。从小米手机开始,雷军把原本不透明的产业链向消费者透明。而能够这么做是因为雷军在互联网媒体上早有布局,而且学习了魅族粉丝营销,参与感营销的案例。

  结果就是,小米手机(一代,后来竞争对手跟进就没有那么大优势,甚至已经没有优势了)好在那里,便宜在那里。通过发布会,传统媒体,自媒体,粉丝自发广泛传播开来。

  体验好(一代相对于当时同价位的产品),价格便宜的东西当然被理性消费者所接受,于是小米迅速壮大。

  小米不需要像Costco一样积累几十年为消费者所认可,而只要通过自己的媒体和营销把产品的产业链宣传出去就可以迅速崛起。

  然后,这个手段被用到了电视上,不过这次有了贾总这个聪明的对手抢了先。小米只能和贾总分享市场。

  而这个思路用到空气净化器,用到接线板,用到净水器,用到空气净化器,就是米家品牌。

  小米能这样搞,因为它有互联网宣传和营销,而且从智能手机这个划时代的产品开始形成了势能。其他厂商不具备这个条件,所以要模仿小米就要多花点成本。

  智能手机的事实证明,小米这套不难学,华为、乐视、奇酷、魅族只要肯花钱都能学。而小米在其他领域还没有遇到足够强大的竞争对手,所以小米空气净化器,小米移动电源都还卖得不错。

  二、愿望与现实的矛盾

  我们要看到,当年雷军涉足智能手机的时候,速度是很慢的。雷军先是手机爱好者,用过一大堆各种手机,然后在魅族黄章那里呆了一段时间,学了个七七八八。最后起步,也是从MIUI开始,很谨慎的先做UI,做ROM,最后才借用摩托罗拉的团队一举做起来小米手机。

  在做小米手机之前,雷军在互联网,在媒体上都有积累,小米先有了很多资源,最后才在手机上一举成名。

  即使是这样,小米一直到了小米NOTE才能算是达到业内一流的产品力。

  而小米对于其他产品没有那么深刻的理解和研究,小米电视到了小米电视3,算是产品力达到了较高水平。

  至于小米电饭煲,从雷军的发言和当时PPT的温度压力曲线来看,小米对电饭煲的理解尚不如2004年的美的,当年的美的,对不同温度,不同压力对米饭的影响是有列表的,而雷军反复强调的其实只是一种状态(还不是美的认为的最佳状态),小米的温控曲线中也没有变压变温让水突然沸腾,让米粒充分流动的过程。

  就是说,小米有做一流产品的愿望,但是失去了雷军所说的专注,未必真能做出一流的产品。

  实际上,小米过分的宣传这些年一直在被专业的媒体打脸,夏昆冈的数码多在音频、显示、摄影上都有颇有造诣,这些年就打了小米发布会的n次脸。

  小米希望做出一流体验的产品,但是这需要专业人士参与,需要一段时间的积累,小米目前做的还不够。

  三、供应链与品控是关键

  按照小米新国货的思路,小米实际上是一个大型超市的角色,还是ODM的。这就是要求小米有管理大型超市供应链的能力。

  苹果如此牛x,有库克这种供应链高手,它也不过只做好了几款产品。以小米的实力,要做好整整一个超市的产品太难了。

  实际上,小米设计的不错的空气净化器就出过问题,因为活性炭滤芯的问题,网友家到处都是黑色小颗粒,净化器反而污染了环境,这就是设计完美与体验完美的距离。

  小米在积累了一段时间以后,有能力做出理论上一流的产品,但是实际到了消费者手里如何,还要看小米对供应链的掌控和品控。

  苹果在这方面是变态级别的,苹果甚至对富士康生产线上的照明灯具都有自己的标准和规定,直接插手上游厂商的管理,来保证自己产品的品质。

  小米即使以后没有新品,只把目前旗下几十款产品搞定,所需要的功力就得积累很多年。这也是雷军下一步要解决的问题。

  作为消费者,如今智能手机基本可以放心买国产了。除了苹果还有芯片与IOS壁垒,其他诸如三星、HTC、索尼相比华为、小米、OPPO、vivo、金立的产品并没有什么优势。

  甚至在一些领域(华为的基带、vivo的音频,金立的长续航),中国品牌的产品还有超越的地方。

  我们希望小米进入的其他行业,也能出一大批模仿小米思路,超越小米产品的厂商。让我们买到更多又便宜又好的商品。

  100多年前,德国制造因为品质低劣,被英国强制要求标注德国制造标志,而如今德国制造成为品质精良的代名词。

  日本制造从品质低劣的东洋货到大众喜欢的无印良品只用了50多年。

  那么,中国制造能不能用30年成为世界人民眼中的精品代名词呢?我们期待着……

相关文章

关键词:小米,雷军,Costco,ITer

责任编辑:东海

网警备案