新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

揭秘:Google如何成为广告投入最吝啬公司

作者:令狐达出处:搜狐IT2007-10-15 08:16

  北京时间10月15日消息:据国外媒体报道,Google公司已经开创了一种互联网时代的企业成长模式,他们不再依靠传统的广告宣传来推广品牌,而是依靠用户的口碑传播。在网络广告行业占据霸主地位的Google,却成为广告投入最为吝啬的互联网公司。

  自从2001年以来,Google公司已经从网络广告中收入了三百多亿美元,不过,Google很少在报纸杂志、电台或是电视台进行广告宣传,但却能够成为全世界家喻户晓的知名品牌。

  企业品牌专家马克·休斯表示:“这好像Google对于广告宣传有一种文化过敏症,Google始终让自己保持一种很酷的特色,这成为他们的一种巨大优势。”

  这种广告投入的节省解放了Google的很多资源,这些资金可以被用在工程师、硬件和其他搜索引擎发展所需要的项目上,另外留下更多的利润让投资人保持兴奋,同时让股价节节高升。

  一些营销专家认为,Google公司已经成为互联网时代企业的一个典型,即他们可以不需要或者很少做广告就可以快速成长,这一类型的公司还包括视频共享网站Youtube、两个交友网站Myspace和Facebook。

  这种趋势已经和1999年和2000年时候的互联网有了天壤之别。那个时候,网络公司争相购买橄榄球赛等广告,广告内容一个比一个夸张,不过最终却无法从同行中脱颖而出。

  在节约开支方面,Google两位创始人布林和佩奇可谓以身作则,他们一开始就认为,对于一个启动资金只有十万美元的搜索引擎来说,广告宣传是一件不理智的事情。随着Google搜索业务飞速发展,Google获得了上百亿美元的广告收入,但是Google对于广告宣传的不热衷却一直保持了下来。

  Google公司认为,随着广告主获得直接针对目标客户的最新技术,在广告宣传上节俭的做法会在更多的企业中普及开来。Google公司的首席营销官大卫·罗伊表示,网络广告发展正处在一个关口,这将会改变营销的现状和未来。

  目前,大约有三十万个广告主在Google的广告平台上做广告,大多数是随着用户搜索结果一起排列出的文字链接广告。Google公司的目的是将广告显示在那些对于相关内容最感兴趣的用户的眼球前,Google甚至可以根据他的搜索历史猜测他的消费喜好。利用这一技术,Google的广告平台已经开始向电视台、电台、杂志报纸甚至是游戏扩张,同样也是帮助广告主更加精准地定位客户群。

  是什么让Google家喻户晓呢? Google依靠一传十、十传百的口碑营销,以及媒体对于Google公司狂热时的新闻报道。

  咨询公司Millward Brown Optimor估计Google的品牌价值为660亿美元,也是世界上最贵的品牌。Interbrand的研究认为,Google的品牌价值为178亿美元,在全世界排名第二十位。

  Google公司的主要竞争对手每年都耗费巨资做广告,超过了营收的两成。2006年,Google用于销售推广的费用占据8%,达到8.5亿美元。微软公司上一财年在销售推广上花了115亿美元,雅虎公司花了13亿美元。在广告和促销方面,Google公司去年花了1.88亿美元,几乎是微软公司两个月的广告费。

  另外一个互联网巨头eBay公司把收入的14%到15%用于广告。去年,eBay在广告商话费了8.7亿美元,其中许多广告费进入了Google公司的腰包。美国可口可乐公司(在Interbrand的研究中排名第一),去年广告费为25亿美元。

  Google一旦做广告,一般是用于招兵买马。过去三年里,Google已经招募了一万一千人。偶尔,Google也会做广告宣传不为人知的产品。比如Google推出的一个电话目录服务GOOG-411,最近就在旧金山和纽约做起了路牌广告。

  不过在广告节俭方面还有其他知名公司更甚于Google。比如星巴克咖啡连锁,去年的广告费只是9500万美元,只是Google的一半。和Google一样,星巴克依靠一种独树一帜的产品确立了自己的名声,许多消费者口口相传。

  Google首席营销官罗伊说,让用户满意高兴,比任何的形象广告都重要。他说:“如果我们的产品是优秀的,那么我们的品牌也会声名远扬。”

  Google的品牌还得益于媒体每天长篇累牍的报道,在各种媒体上,几乎没有一天看不到Google的新闻。这使得Google无须自己再掏腰包做广告。上个月,Google宣布拿出三千万美元赞助月球探索,这成为报纸头条,去年,Google在自己的总部建设太阳能,同样引发关注。还有一些媒体甚至对Google2005年搜寻首席厨师的消息进行了报道。有时候负面新闻都能够宣传品牌。Google首席执行官施密特称,华尔街日报去年曾经报道布林和佩奇因为公务飞机上的床的大小发生争执,消息出来后使用Google的人数突然飙升。

相关文章

关键词:互联网 搜索引擎 Google MySpace FACEBOOK 评论 广告

责任编辑:范丹

网警备案