新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

支持Type-C双向快充 智融发布SW608方案

作者:佚名出处:博客2016-04-19 17:23

  随着时代的发展,USB接口诞生了,从Mini-USB到Micro-USB。随着手机的功能发展,在小体积内要实现多个功能,传统的USB接口功能单一,已经无法满足智能手机日新月异的发展。Type-C接口应运而生。整合所有微型接口功能。并且没有方向性,正反随意插。新接口还提升数据传输速度,功率传输能力。集众多优点于一身,成为业界新宠。随着Type-C接口逐渐在移动设备上普及,作为手机必不可少的移动电源,也随着充电器的更新,移动电源也在普及Type-C接口。相比传统USB接口,Type-C接口承载的电流更大。5V 2A,是传统Micro-USB的输入极限,但是Type-C的3A电流,对移动电源提出了新的要求。要求移动电源必须输出电流足够达到3A才能满足Type-C的电流需求,为用户带来更快的充电体验。

  另外,就不得不提到每个Type-C接口充电器都需要用到的充电协议识别芯片。Type-C充电器在负载接入之前,输出是关闭的,直到充电器和负载双方握手成功,才开始对外供电。这里的握手是指电源设备和被充电设备之间的协议沟通,也是Type-C识别芯片的主要工作。单有电源,还不能工作,必须有识别芯片进行配合,才能控制充电器开启输出。

  方案介绍

  珠海智融科技致力于为行业提供高性能移动电源单芯片解决方案,推出了支持Type-C接口的一体化单芯片方案SW608,采用高效率开关充电,充电电流最大可达2.5A,效率最高可达96%,并且支持全系列4.2/4.24/4.35/4.4V电池。同时提供电池温度保护,在电池温度不正常时,终止电池的充放电操作。 充电开关频率2MHz。升压采用同步整流方案,开关频率667KHz,输出电流高达3A,具有95%的高效率。升压输出支持自动负载检测及轻载工作模式检测,根据不同负载切换PWM和PSM模式。输出提供数据线上电压损耗补偿,根据不同电流,补偿输出电压。芯片支持3到5颗LED电量指示,及LED照明功能,具有输入过压/过流保护,输出短路保护,充电超时/过压/过流保护,温度保护,当芯片温度过高时,降低输出电压,如果温度继续升高超过140度,就会关闭芯片输出,保证使用过程中的安全。

  在保证安全和性能的同时,智融SW608还集成了Type-C 接口控制器,不但支持输入输出双向,还支持try.SRC 角色。当输入源(比如适配器,以下简称Source 模式)等连接时,芯片自动开机并进行充电;当输入源拔除,自动停止充电。当用电设备接入时,升压电路打开工作,如果用电设备拔除,则轻载检测到达预设时间后系统关机。当用电设备连接,且升压功能开启时,SW608 将会在CC 引脚上按照USB Type-C 标准广播电源输出能力。如果Vin 接入,此时将会在CC上广播1.5A 电流能力。当输入源接入,且智融SW608 处于充电模式时(以下简称Sink 模式),芯片会自动监测输入源在CC 上广播的电源能力,如果广播的是3A,则系统会按照最大电流给电池充电;如果广播的是1.5A,则系统会按照1.5A 给电池充电;如果广播的是标准电流能力,则系统会按照1A 给电池充电。

  方案优势

  智融SW608还支持Type-C 角色切换,用于连接Type-C接口的移动电源或是笔记本电脑;连续两次短按键后,如果芯片处于Source 模式,则会尝试切换为Sink 模式;如果芯片处于Sink 模式,则会尝试切换为Source 模式;切换不成功的情况下2S 内恢复原来模式。智融SW608还包含USB 智能自适应功能,其支持BC1.2 功能,以及中国手机充电器标准,还能很好的兼容三星和苹果的大电流输出识别,满足手机充电要求。完整支持移动电源功能,和平板电脑充电OTG功能,以及其他电池供电设备。值得一提的是,智融SW608还支持软件配置功能,包括充放电电压电流设置,状态报告。智融SW608提供QFN-28(4x4mm)封装,集成度高,节省空间。

  联系我们

  智融SW608可应用于移动电源、墙插、车充和USB多口充电器等领域。欢迎行业客户发送邮件到support#ismartware.cn(替换为@)获取更多资讯。

  

  关于智融

  珠海智融科技有限公司成立于2014年,坐落于美丽的海滨城市珠海,注册资金1000万人民币,现正处于高速发展期。公司从事集成电路设计和芯片开发业务,是专业的芯片解决方案商,擅长数模结合产品,可提供各类定制化芯片服务。公司拥有国内顶尖的自主研发设计团队, 研发实力雄厚。 超过80%员工的学历在硕士以上,毕业于国内外知名院校。创始团队拥有超过十年半导体行业工作经验。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案