新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

2015运营商经营压力大 2016年4G竞争有增无减

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-21 05:31

  业绩下滑,利润下降,对于三大电信运营商来说,已经过去的2015年是不平坦的一年;谋求转型,搏杀4G,将成为2016年的关键词。不得不承认,从日赚斗金的辉煌到利润下滑的窘境,运营商的“吸金”能力正在下降。有专家指出,2016年,三大运营商在4G和宽带领域的竞争有增无减。而全力搏杀4G,将是三家企业当前及今后一个时期的发展重点。

  2015,高层变动 短期业绩波动

  2015年年初,李克强总理的一句“我们的流量费太高了”,开启了运营商“提速降费”的大门。这一年,伴随总理三次督促提速降费,三大运营商纷纷降低单位产品资费,并推出流量不清零、取消京津冀漫游费等举措,以缓解业绩考核和提速降费带来的双重压力。

  “在消化这些举措的过程中,对运营商的收入和成本都有较大的负面影响,使运营商的收入增长出现了短期波动。比如2015年10月三大运营宣布流量不清零,10月和11月我国电信业累计收入同比增速连续下降1.3个百分点,达到全年最低水平”,CATR专家以数据说明。

  2015年运营商财报显示,三家合计净利润达到1391.14亿元,平均日赚3.81亿元。其中中国移动日赚2.97亿元,中国电信日赚0.55亿元,中国联通日赚0.29亿元。但是反观其利润率,却分别为16.2%、6.1%和3.8%。在扣除铁塔的一次性收益之后,利润率实际上并不高,甚至中国电信和中国联通都处在亏损边缘。

  另一方面,2015年,对运营商产生较大影响的政策,除了“提速降费”,恐怕就是三大运营商集体换帅了。新的人事变动下,一方面要“维稳”,稳住现有的业绩和人心的稳定,一方面还要“求变”,为未来的转型谋求路径,而这些都需要时间。

  当然,“监管高层在4G发展关键期和‘十三五’开局前做出此决策,其目的是避免运营商间过度竞争,推动企业健康发展。从实际情况来看,此番换帅又奠定了中国电信与中国联通达成战略合作协议奠定了基础”,CATR石立峰、孙路遥分析称。

  不管怎样,已经过去的2015年,运营商犹如坐过山车,经历了高低起伏的发展态势,最终却是有惊无险,平稳着陆。

  2016,网络迁移 4G竞争有增无减

  三家运营商2015年财报都显示,从整体收入结构上来看,固网语音和移动语音业务收入都出现了下滑,但在互联网、增值服务、ICT服务等领域都出现了增长。

  “面临传统业务收入加速下滑、流量业务贬值、成本管控力度加大、创新能力不足等电信行业新常态,三家运营商均将网络业务经营放在了2016年重点工作的首要位置”,CATR专家指出。

  根据三家企业2016年工作会议,中国电信2016年将推进业务重构、网络重构、运营重构和管理重构;同时持续深化企业转型,着力推进供给侧结构性改革,优化资源配置,升级产品服务,做大业务规模,做优企业价值。

  中国移动将全力加快4G发展,公司上下倾斜资源,狠抓4G网络建设优化、4G客户发展、4G新技术应用与4G业务创新;并将大力提升流量经营水平,拓展集客市场、家庭市场,大力发展国际业务以及新业务。

  2016年,中国联通将重点聚焦4G,加快网络建设,重塑品牌形象,加速用户向4G网络迁移;并以应用为引领,持续提升宽带价值,保持固网业务稳定增长。

  CATR石立峰、孙路遥分析称,从三大运营商目前公布的2016年工作重点来看,三大运营商在4G、宽带领域的竞争将有增无减,或将延伸至融合通信、多媒体、移动支付、物联网、云计算等领域。

  而在4G领域,三家运营商都在快马加鞭加快由2G、3G向4G的消费升级,并把其当做当前及今后一个时期的发展重点,各自谋求在4G时代的华丽逆袭。

  “面对OTT业务的快速发展和传统通信业务的迅速贬值,运营商经历了一段迷茫期,但流量的爆发式增长成为运营商保持收入增长的‘救命稻草’。运营商能否延长流量带来的缓冲期,找到新的收入增长点,是决定运营商“十三五”期间能否持续发展的关键”,专家指出。

相关文章

关键词:运营商,4g,3G电信

责任编辑:东海

网警备案