新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

我国正式发布5G概念 白皮书

作者:匿名出处:论坛2015-02-11 14:52

  2月11日下午消息,IMT-2020(5G)推进组(以下简称“推进组”)今日在北京召开5G概念白皮书发布会。推进组组长、中国信息通信研究院院长曹淑敏介绍了推进组在5G需求、技术、频谱及国际合作等方面取得的重要阶段性研究成果。

  曹淑敏指出,当前5G工作正在从前期研究进入至标准制定阶段,“制定全球统一的5G标准”已成为全球业界共同的呼声,迫切需要尽快确定统一的5G概念。

  中国信息通信研究院罗振东博士代表推进组,发布了推进组5G概念白皮书。白皮书从移动互联网和物联网主要应用场景、业务需求及挑战出发,归纳出连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接和低时延高可靠四个5G主要技术场景。同时,结合5G关键能力与核心技术,提出了由“标志性能力指标+一组核心关键技术”共同定义的5G概念。

  其中,标志性能力指标为“Gbps用户体验速率”,一组关键技术包括大规模天线阵列、超密集组网、新型多址、全频谱接入和新型网络架构。大规模天线阵列是提升系统频谱效率的最重要技术手段之一,对满足5G系统容量和速率需求将起到重要的支撑作用;超密集组网通过增加基站部署密度,可实现百倍量级的容量提升,是满足5G千倍容量增长需求的最主要手段之一;新型多址技术通过发送信号的叠加传输来提升系统的接入能力,可有效支撑5G网络千亿设备连接需求;全频谱接入技术通过有效利用各类频谱资源,可有效缓解5G网络对频谱资源的巨大需求;新型网络架构基于SDN、NFV和云计算等先进技术可实现以用户为中心的更灵活、智能、高效和开放的5G新型网络。

  IMT-2020(5G)推进组于2013年2月由工信部、发改委和科技部联合推动成立,目前已有56家成员单位,涵盖国内移动通信领域产学研用主要力量,是推动国内5G技术研究及国际交流合作的主要平台。

相关文章

关键词:5G,白皮书,3G电信

责任编辑:hy

网警备案