新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

乐视手机2抢发取消耳机孔设计有多少意义

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-25 05:39

  乐视在北京生态体育中心连续发布多款生态新品,在超级手机方面,乐视今天同时发布乐视超级手机2、乐2 Pro、乐Max 2三款新机。

  手机方面的参数已经无需赘述,你只需要记住两个点,那就是乐视这一次除了逮着苹果骂之外,还呼呼的扇了几个巴掌给魅族。

  为什么这么说?除了在发布会上不断拿魅族开涮之外,还因为乐2直接把Helio X20十核处理器给拉到了1099的价位,这让前不久才发布,搭载的是X20的超频版X25的Pro 6尤其难堪——虽然很多人早已预料到了这个结局,但是没有想到会这么快。

  另外,售价1499元的乐2 Pro搭载的也是X25处理器,不过现阶段后者开卖的只有X20版本(售价1399元),看上去魅族对X25的独占期并非虚言,而乐视之所以这么做,能猜到的原因只有一个,那就是为了恶心魅族。

  至于苹果,乐视一直是出言不逊的,而这一次除了言语上的攻击之外,乐视还抢发了传闻中iPhone 7将大改的项目之一——取消3.5mm音频接口,改而以Type-C接口传输音频信号,同时乐视还推出了CDLA无损音频标准。

  很多人可能还不理解,为什么取消3.5mm耳机接口会值得被如此议论,实际上这里需要明确的是,取消3.5mm音频接口的好处主要有两个方面,一个是能够让手机的整体体积变得更薄,众所周知的现在的手机厚度,在权衡硬件配置以及电池容量的前提下,7mm左右已经是大部分厂商所能实现的最好成绩了,而如果取消3.5mm音频接口的话,那么手机的厚度至少还可以缩减1mm,什么概念呢?那就是iPhone将变得和iPod Touch一样轻薄。

  但是从乐2、乐2 Pro、乐Max 2三款机子上看,其厚度分别为7.5mm、7.5mm以及7.99mm,虽然不能算厚,但至少可以确认的是取缔3.5mm音频接口最直接的福利,可能并非是乐视所最想追求的。

  而这就牵扯到了取消3.5mm音频接口的另一个重要意义,即对音质的提升,以iPhone为例,如果采用纯数字的 Lightning 接口的话,那么 DAC 部分以及模拟放大电路等解码和放大部分都可以置于耳机当中,电路设计可以不用受手机内部空间约束,反过来也不会因此而受到影响;而且 Lightning 耳机能够接收到来自苹果设备的无损立体 48KHz 数字音频输出,并发送 mono 48KHz

  数字音频输出。从信号源的角度上说,更高采样率的 48kHz 理论上比 CD 质量还要更好。

  同时,整体的音质也可以通过耳机优化,甚至如果厂商想的话,还 可以通过 Lightning 接口进行耳机的固件升级,设备仅提供数字信号之用。这么一来,优化耳机的路数就变得灵活了。再加上苹果已经开放 MFi 授权项目,未来有更多厂商可以基于 Lightning 接口来订制耳机,甚至实现更多的智能功能和交互方式。联想到苹果早前申请的关于 EarPods 耳机监测生理数据的专利,甚至不排除苹果会将耳机打造成为另一个新的智能平台。

  总的来说,取消3.5mm音频接口改用Type-C接口,对手机外置解码器、放大器和降噪器的发展与普及都是利好,从这个角度看起来,乐视抢先苹果,似乎是在下一步大棋,然而事实真的是这样吗?

  首先从乐视发布会的介绍来看,乐视手机2从Type-C接口输出的是纯数字信号,然后是通过在转接线里塞进去DAC的方式来强化音质的,不过要明确的是,尽管方案上可行,但是这样却远没有从耳机中内置DAC的方式来的高明。

  甚至激进点看,不排除乐视只是在Type-C接口内做了模拟输出,然后通过转接线强行让音频接口与Type-C接口合二为一,就像功能机时代我们常见的数据接口与音频接口二合一的设计一样,最后再通过往转接头里塞一颗素质平平的DAC的方式来小幅度提高音效,而如果真的是这样的话,那么只能说乐视抢发苹果所追求的象征意义,远远比其实际意义要大的多。

  另外一个问题在于标准,乐视提出的CDLA标准是一个亮点,但是能不能得到其他厂商的响应支持还是个巨大的问号,毕竟乐视没有像苹果那么大的份额和影响力,它几乎不存在制定标准的底气以及能够吸引耳机厂商来支持的能力,这是一个决定乐视可能只能止于先发,而无法真正做到领先的关键。

  而且就现阶段来看,乐视手机2的这种方案,说到底还是比不上vivo直接内置顶级DAC的方案,尽管产品售价在这摆着,但很明显,后者才是一个更容易做好产品的思路。只能说乐视有着自己的算盘,比如是为了强化自己一直在提的“生态”概念,但这在当下并不是一个值得购买的理由,更不能算是一个真正的创新点。

相关文章

关键词:乐视,耳机插孔,苹果,产品新闻

责任编辑:东海

网警备案