新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

360手机助手报告:移动互联网走到十字路口

作者:佚名出处:博客2016-03-31 10:26

  日前,国内最大的安卓应用商店360手机助手发布了《2016年手机软件行业趋势绿皮书》(以下简称“绿皮书”),这份绿皮书对2015年以来移动互联网的趋势做了总结,展望了2016年的发展方向,同时对生活、娱乐、游戏等热点领域做了定量分析,并对当前国内移动互联网的行业竞争格局提出了极具参考性的结论。从这份绿皮书所反映的现状来看,当前,国内移动互联网或来到了一个十字路口。

  图:360手机助手发2016手机软件趋势绿皮书

  之所以用“十字路口”来定义当前的移动互联网格局,是因为在绿皮书中,360手机助手的大数据显示,在用户侧,移动端用户增速放缓渐趋饱和,用户年龄层越来越年轻化;在市场侧,各类App应用的“721”格局正在瓦解,App种类增多,分摊到每个App的用户增速不足,小众化正在形成;在行业侧,社交、安全等已有明显巨头的App品类难以被撼动,而移动游戏、儿童亲子等品类依然处于丛林法则的野蛮生长阶段。

  用户增速放缓,向小城镇下沉

  绿皮书指出,随着中国人口结构的变化,以往一直推从移动互联网高速发展的人口红利已经出现下降,影响至移动智能终端设备规模增速放缓,并且逐渐趋向于饱和,因此,移动端APP间的市场竞争迈入零和时代。

  图:360手机助手绿皮书指出用户增速放缓

  与之相对应的现象是,用户资源逐渐分散,用户向三线及以下小城镇下沉,不同年龄层用户在增多。同时,1974年之前出生的用户和1990年以后出生的用户数量在逐渐增加,原本中国移动互联网用户的“橄榄形结构”正在被打破。从用户年龄、地域分布趋势来看,中国移动互联网的发展正趋向“正态分布”,这也意味着移动互联网的发展从草莽阶段进入到一个相对成熟的时期。

  图:用户向小城镇下沉,74前和90后用户增多

  同时,分散的用户流入,造成应用推广上的战线被拉长,这些新用户给APP带来机遇的同时也带来不少挑战。

  90后日渐主导,721格局打破

  绿皮书指出,随着时间的推移,90后逐渐成为主流人群,也开始加入到移动互联网市场的应用创业。90后的开发者,利用自己了解年轻人生活的优势,避开当下红海的应用市场,放眼2年内即将成为市场主流的95后,开始将市场布局到95后用户,准备在新兴市场分一杯羹。

  图:90后日渐主导,7/2/1格局打破

  事实上,1990年出生的人今年也已经26岁,而1995年出生的人也已经过了20岁。换句话说,90后在移动互联网上崭露头角的当下,正与70后在中国互联网兴起之初,以及80后在2000年后的互联网发展浪潮中所起到的作用一样。所不同的是,移动互联网创业的准入门槛较当年的互联网创业更低,而90后属于移动互联网的原住民,对于年轻用户的需求把握更加精准。

  与此同时,由于年轻用户注入移动互联网市场,这些用户们对应用更爱尝鲜,喜个性化,应用选择更加垂直,所以手机中安装的App集中度相比大盘更加分散。以TOP1000为例子,95后TOP1000的应用占比对比大盘低了13%,95后给了开发者更多切入的机会。市场上“721”等这些固有格局正在被瓦解。

  安全应用重要性日增,生活/娱乐/游戏深刻改变日常生活

  对于移动App的品类发展趋势,绿皮书显示,用户的安全需求正在从幕后走向台前,看得见的安全让用户更加放心。绿皮书认为,安全不是一种产品,而是一种能力,“看见”是安全最重要的能力。360手机助手让用户看得见的安全,连续出五个大招进行应对APP安全威胁。

  图:安全应用重要性日增

  除了安全这个基础需求之外,用户对生活、娱乐、游戏类的App应用也有着不同的需求,并形成了不同的使用习惯。生活类App以O2O为代表,随着“互联网+”的热潮,越来越多的传统生活领域正在被互联网改造,饮食、出行、医疗、教育、购物几乎各个民生领域都在发生变化;而随着智能手机和平板电脑的发展,碎片化和即时性助推了移动互联网对于传统娱乐市场的蚕食,移动娱乐市场未来将保持高速增长;而移动游戏市场已经发展成为仅次于端游的第二大游戏类型,并有赶超之势。

  需要指出的是,这份《2016年手机软件行业趋势绿皮书》几乎涵盖了2015年全年移动互联网发展的方方面面,全面展现了当前的移动网络生态。其数据来源包含国内最大应用分发平台——360手机助手PC端、WEB端、手机端移动游戏应用上线、下载数据;360数据中心、360手机游戏、360加固保,及网络公开资料和部分用户调研数据,且所有涉及用户的数据,均在用户知情并同意的情况下获得。

  据悉,拥有8亿用户、累计分发量达640亿次、日均分发量达1.8亿次的360手机助手在每个季度、每一年都例行发布移动应用的趋势报告,相比其他数据机构的报告,360手机助手报告的数据更为全面,又由于360手机助手是移动互联网的重要基础设施,也是重要的参与者,因此其结论更具建设性。这份报告不仅对于业界同行具有参考价值,对于政府决策层、智库机构了解中国移动互联网的发展现状与全貌也颇具指导作用。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案