新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

联想移动召回神奇工场 ZUK手机或上演勤王故事

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-06 05:54

  4月1日,联想移动正式宣布神奇工场回归,这也意味着被联想集团寄予“互联网模式”重任的移动终端子公司尚未完成既定任务便被“紧急”召回。

  此前,在谈到神奇工场的愿景时,当时负责人、现任联想移动负责人陈旭东曾表示,要将神奇工场当做自己的事业,当做一个创业公司,希望3年能够做到50亿美元。不难看出,对于神奇工场,联想集团给予厚望,希望其在联想王国之外开疆僻壤。

  不过,随着2015年6月联想移动的重大调整,神奇工场的命运也开始发生偏转。原联想移动业务负责人刘军下马,陈旭东接任。神奇工场只好由常程接棒出任CEO,并在常程的主导下推出了基于“互联网运营”的ZUK Z1手机。在被联想集团召回之前,ZUK作为独立子公司完成的最后一件重要公众事件是金秀贤代言。

  从独立运营,邀请金秀贤代言打造品牌,最后被收归集团,对于ZUK来说,更像是一个已经被封邦建国的藩王不得不回京勤王的故事。

  插图1:金秀贤代言ZUK

  插图1:金秀贤代言ZUK  

  封邦建国 独立发展

  历史上不乏此景:中央朝廷关系错综,历史包袱沉重,又眼见外患汹涌,于是老王封年幼但有改革心的小王到某地,任其开疆拓土。

  ZUK的诞生很大程度上类似于此。联想移动业务在国内进展不利,又不断面临小米、华为以及其他手机厂商的冲击。从神奇工场成立之日起,便被赋予了“放下历史包袱,拥抱趋势”的重任。

  于是2014年10月,联想集团正式宣布将成立一家打造终端产品的子公司,并强调这家新公司的重要特点便是“基于互联网模式”,2015年4月1日,新公司被正式命名为神奇工场,官方的说法是能够推出诸多“神奇”的智能硬件产品,而其中最重要的智能硬件,便是被命名为ZUK的智能手机品牌。对于ZUK之重视,甚至可以看做是神奇工场的核心品牌,至少神奇工场的电商渠道,都被冠以ZUK.COM的名号。

  2015年8月,ZUK正式推出了首款产品ZUK Z1,售价1799,更为重要的是销售数据,当天销售的4万台,在几分钟内售罄——这无疑是“互联网模式”展现魔力的表现之一。

  其后,为实现独立品牌拓展和传播,ZUK甚至邀请到以《来自星星的你》火爆中韩的金秀贤进行代言。在今年3月底,ZUK还联合金秀贤的粉丝一起主导了见面会。虽然时下《太阳的后裔》中宋仲基正火,但金秀贤热度不减,粉丝不仅众筹购票,还在五棵松外的ZUK手机广告牌下排起长队。

  ZUK方面表示,一切都在有序进行中,2016年年内将发布第二款手机ZUK Z2。

  中央势微 进京勤王

  插图2:数据机构发布的国内手机市场份额

  插图2:数据机构发布的国内手机市场份额  

  然而形势没有继续允许ZUK闯荡下去,便将其召回,收归联想移动旗下。此前,联想刚进行了集团架构调整,联想移动在整体架构调整中被赋予了最重要职责,联想掌门人杨元庆也在多次公开强调:联想今年要在移动业务上打翻身仗。

  数据方面,虽然收购摩托罗拉后联想今年实现了海外扭亏,并在印度成为第三大厂商,但在国内市场方面,根据Trustdata最新发布的2015年数据,在国内智能手机保有量方面,联想排名第八。如果仅国内手机厂商排名,联想不仅落后于小米和华为,还落后于OPPO、vivo和魅族。

  移动业务的不见起色也使得联想集团董事长兼CEO杨元庆受到质疑,在今年春节以后的舆论质疑中,作为联想掌舵者的杨元庆被质疑不合格的主要原因之一就是被认为错失了移动机遇。

  实际上,联想集团在移动业务方面不可谓不重视,尤其是近两年来,不仅生吞硬购了老牌手机厂商摩托罗拉,希望借助摩托罗拉的品牌在海外打造影响力,再度打造PC业务上收购IBM个人电脑业务的历史性瞬间。还在去年做出了移动业务上的最大警示——换掉了移动业务总负责人刘军,而后者此前一直以联想第三代接班人受到关注。

  然而,今时不同往日,联想移动面临的光景早已与PC业务当年面临的境况不同。收购IBM个人电脑业务时,联想集团和其PC电脑业务皆处于蓬勃的上升期,但现在,移动业务方面,国内由小米和华为占主导地位,并且更为不利的情况在于:2015年以来,国内智能手机市场增长放缓。

  联想现任移动业务负责人陈旭东则对国内移动业务所面临的机遇有自己的理解,他在接受新浪科技采访时表示,国内手机市场增长放缓,但大格局是没有哪一家超过20%占比,仍旧有机会打翻身仗。

  现在,将神奇工场和ZUK召回调整后的联想移动,从陈旭东的内部信中不难看出,一方面是希望集中火力,将神奇工场和ZUK的产品设计、软硬件开发、应用商店、游戏和用户经营等方面经验带到联想移动中;另一方面也能看出联想移动希望改变局面的紧迫感——ZUK的探索初见成效,是时候“进京勤王”了。

  整合VIBE 三线并行

  不过,即便神奇工场和ZUK回归联想集团,但联想移动内部尚有产品线问题没有得到解决。

  此前,联想移动业务下主要有两个品牌,一个是主打中低端市场的Lenovo品牌,另一个是主打高端海外市场的Moto品牌。

  在2016年CES上,陈旭东已向新浪科技表示,今年会让Moto品牌重回国内,帮助联想进行国内市场的竞争。

  但在主打中低端市场的Lenovo品牌方面,乐檬系列和VIBE系列势必与回归的ZUK品牌发生产品线冲突。

  其中,乐檬系列是Lenovo品牌下主打低端廉价机市场的品牌,主要对标红米和华为荣耀,手机售价平均在700左右。不过VIBE系列,目标市场则与ZUK重合,二者手机均在1500-2500价位。

  从陈旭东内部信来看,ZUK并不会被整合,至少在信中,联想移动的中国业务负责人明确表示:“在新的财年,ZUK产品将成为联想手机旗下的重要产品系列之一。”

  而从ZUK方面透露的消息来看,被整合的一方很可能是VIBE系列。在被问及“以后ZUK在联想移动的定位”时,ZUK方面告诉新浪科技:以后会是MOTO、ZUK和乐檬三线并行。

  另一方面来说,这种三线并行的产品线架构符合目前的国内趋势,随着市场日渐饱和,国内手机厂商纷纷将之前“性价比”的思路做了调整,至少在价位上,依靠着“性价比”一路高歌猛进的小米,目前已经形成了主打廉价市场的红米、中高端旗舰小米和更高端的小米note的产品矩阵。华为来说,则有荣耀、华为P系列和Mate系列。

  三线并行可能会是很长一段时间内国内手机厂商的“新常态”,但三线并举对于守城和开拓都有好处,在国内以中端旗舰为主,国内农村和印度等新兴市场则主打廉价机,海外发达国家则主推高端机。

  实际上,高端机市场目前很大一块蛋糕来自三星销量的下滑,但更大的苹果市场,国内手机厂商尚无法撼动。

相关文章

关键词:联想移动,神奇工场,ZUK,3G电信

责任编辑:容心

网警备案