新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

58壮士断腕 分类网站恐陷集体崩盘

作者:中国软件网出处:IT专家网2012-03-28 09:40
    说在前面的话:“但这次58同城的融资组成,很难让人觉得正常,更多的是让人觉得这是CEO本人的一次赌博。”

    如果你和我一样也稍微关注一些IT新闻的话,过去72小时内TOP10新闻一定落不了如下3条:

1.中国电商唯品会上周正式登陆美国纽交所,不仅发行价缩水23%,首日更是直接破发;

2.中国分类信息网站巨头赶集网陷入倒闭传言,CEO杨浩涌少有地主动出面辟谣;

3.另一分类信息网站巨头58同城也深陷崩盘传闻,盛传的D轮融资结构组成引人遐想。

    这三个新闻从表面上看似乎无任何关联,甚至很多人根本搞不清杨幂和姚晨谁代言了赶集网谁又为58同城声嘶力竭。但是,如果有人说这是“中概股复苏“论调彻底的反例,你还会觉得他们是彼此独立的三件事情吗?

    曾几何时,赴美上市成了IT行业最时髦的词儿,但凡和信息产业扯上一点关系的企业都视美国证券市场为最好的镀金方案。于是,无数成为下一个百度、下一个新浪、下一个网易,甚至只要成为巨人、盛大、完美时空的美好愿望就足够给予所有互联网创业者一剂持续数年的兴奋剂。这情景好似改革开放前的年代,许多人都以为国外遍地是美元,俯身可拾。殊不知那些是经历了无数市场规则洗礼的受过高等教育的深谙资本规则的老毛,而不是随便出几个脑筋急转弯就变笨的买拐傻老头。

    这就像是最近遭受到“资金短缺”的赶集网,由于在团购网上的疯狂烧钱,赶集网快速陷入了前所未有的危机之中。一方是投资者的“拿钱欲止”,一方是从高管离职到大幅裁员,以及和代理商之间的矛盾,甚至最后放弃团购,这个号称“啥都有”的赶集网,却可能成为第一个被“黄掉”的分类信息网。甚至同为投资人的国药控股电子商务项目经理鲁振旺在微薄上表示“去年四季度一个投资界大哥给我赶集网报表,基本属于挣一块花2.5块,看着惊心,当时资金已经难以支撑两个季度。”态度鲜明、渴望盈利的投资者,让依靠“资本”生存的赶集网,品尝到了资本带来的巨大麻烦。

    另一方面,中概股目前看来沉寂十年无法复苏。这绝不是我个人的危言耸听,而是血淋淋的事实。在中国企业登陆美国交易市场之前,所有CXO们,不管是现任的还是将任的,都要搞清楚如下几个问题:

1.每年动辄上500万美元规模的运维费用和在低市盈率融来的钱的落差是否承受得起?

2.每时每刻都有对冲基金及了解你企业瑕疵,并暗自中来一手让你付出“一大笔费用及股价狂泻”的代价,你是否承受得起?要知道这些金融大鳄对你企业瑕疵的了解渴望,胜于你的国外律师团觊觎着你企业的任何一招错手。

3.当你伤痕累累意冷心灰觉得我想退市了,或许你该去请教陈天华以及他的盛大看看有多么艰难。

    随着纽交所那些被国人“说故事”说得天花乱坠云里雾里的傻瓜一下子“聪明”起来之后,他们对非四大会计师事务所审计的中概股一律无视。这种转变带来的唯一结果,就是2011年起数个自称“站在纽约交易所门口”的中概股纷纷宣布暂缓赴美IPO的步伐,其中还不乏某个互联网软件龙头俏俏地清理了其股权成分中的IDG之类的国外组成,摇身一变成了“中国模式”,把上市目的地又重新转回了国内股市——那个市盈率高得吓死美国人,但日常运维费用低得饿死一整个律师团,而国外对冲基金看了眼馋但无从下口的真正的“黄金市场”。

相关文章

关键词:58,分类网站,电子商务

责任编辑:sunny

网警备案