新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

网络诈骗瞄准留学生 360提醒网友谨防盗号欺诈

作者:论坛出处:IT专家网2012-04-10 16:32

  近日,媒体披露了一类专门针对留学生及家长这一特定群体的新型网络骗局,据360安全中心分析,犯罪分子采取先通过木马病毒盗号,再利用社会工程学原理伺机诈骗受害者亲友的手段,爱子/女心切的父母很容易上当受骗。

  旅英留学生小欧和她的家人就遭遇了这样惊魂一幕。某日小欧在QQ上称自己一个好朋友家人得了急病,动手术还缺2万元,让她马上把钱打到一个账号里去。小欧妈妈向那个账号汇了2万元,“QQ上的小欧”却说还缺几万元让妈妈再想想办法。而就在此时小欧突然下线了,等再次上线后如同“失忆”一般,完全不记得刚才的事情。

  在看完母亲发过来的聊天记录后,小欧让母亲马上去报警。原来,刚刚和母亲聊了半天的人不是她本人,而是有人冒用她的身份,盗用了小欧的聊天工具账号进行诈骗。小欧妈妈赶到派出所报案,被告知类似的诈骗案很多,很难侦破。对方通常使用假身份证开银行账户,而且是团伙作案,钱一到账户就会被取走。

  对此,360安全专家表示,目前这类先盗号再诈骗的方式无孔不入,建议身处两地的学子和家长均应增强安全意识,在个人电脑上谨慎保存容易被木马盗窃到的文字、视频记录信息资料,尤其是不要用诸如“爸爸”、“妈妈”之类的身份备注,以防被犯罪分子藉此揣摩出双方的关系、平时的交流方式,继而轻易制定诈骗计划。

  此外,安全专家还提醒广大网民,要及时更新杀毒软件病毒库,保持360安全卫士开启,定期使用360杀毒软件扫描电脑,谨防电脑中毒被盗号。一旦接到了异地亲友关于金钱方面的“求助”,最好拨打电话当面问清楚,汇款前还可以通过银行查清账户信息,以免上当受骗遭受不必要的损失。

相关文章

关键词:360,网络诈骗,法律维权

责任编辑:孟钊宇

网警备案