新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

中国智能手表2016研讨会在上海召开

作者:佚名出处:博客2016-03-16 16:02

  “我们不希望只是把手表卖给消费者就结束了,通过大数据的整理反馈,我们能够进一步发现解决用户更多的明确需求,才让产品不断提升进化,不断地贴近用户。”在3月9日举行的“中国智能手表2016上海研讨会”中,上海果壳电子股份有限公司CEO许鹏点出智能手表在满足消费者对外观的需求之外,智能手表的操作系统同样重要。

  上海果壳电子股份有限公司CEO许鹏

  本次主题为“跨界融合 创新发展”的“中国智能手表2016上海研讨会”由中国钟表协会主办、上海果壳电子股份有限公司协办。中国钟表协会张宏光副理事长指出,此次研讨会在上海中国家电及消费电子博览会(AWE2016)期间召开,初衷就是助力智能手表企业拓展市场空间,交流分享智能手表制造研发和市场营销现状与趋势,借助中国大轻工的平台优势,推动智能手表在诸如智能家居、智能家电、智能健康等智能领域的融合应用,探讨各行业智能化给智能手表产业带来的商业机会,促进智能手表的发展。

  2015年智能手表产业又有许多制造商激情投入,但是整个产业仍处在探索期。在功能上求大求全、同质化严重,缺少直击“痛点”的“杀手级”应用,不能独立使用是目前智能手表产品存在的“内伤”。而智能手表厂商存在着品牌建设领域缺乏战略思考,缺少品牌战略意识,也缺乏可操作性的品牌战略规划等问题。张宏光副理事长表示,厂商若不能围绕品牌核心价值进行科学的品牌战略规划,便极有可能昙花一现,风光一时。

  工信部消费品工业司汪敏燕副巡视员、李强同志全程参加了研讨会,认真倾听了参会代表的专业研讨。汪敏燕副巡视员在讲话中指出:消费品司高度重视智能手表行业的发展,智能手表作为可穿戴装备中技术相对最成熟、发展前景最好的行业,是其所优先关注和重点研究的。在2015年初工信部联合财政部、国家质检总局、知识产权局共同发布的《关于加快推进我国钟表自主品牌建设的指导意见》中,也将智能手表作为推动钟表自主品牌建设、提升品牌影响力的一个有效手段。在工信部制定的《中国制造2025-2016年重点工作计划》中,也将推动智能手表及手环产品的研发和产业化列上日程,将通过标准化体系和公共服务平台建设工作,促进产品的推广应用。

  她在讲话中建议现阶段各厂家应重点研究智能手表的发展方向,结合企业的特点,探索增强产品核心竞争力的方法,在明确了自己的发展方向之后,针对所看好的技术发展方向提前做些储备,等到市场成熟后可以及时导入,从而让消费者更容易接受。

  在研讨会上,四家中国智能手表厂商作为主讲嘉宾分享了各自企业在智能手表领域的探索和成功经验。上海果壳电子股份有限公司在今年1月与中国传统手表领导企业罗西尼合作推出了智能腕表,这也是国内首款传统手表企业与智能手表厂商深度合作打造的智能手表。

  广东乐源数字技术有限公司、深圳市天海霸钟表有限公司及福州宜美电子有限公司的代表也在研讨会上发言。

  张宏光副理事长称“智能手表发展还在初级阶段,技术要成熟,商业模式要探索,生态应用平台要多方合作加快建设。认为智能手表医疗健康和云服务具有发展广阔空间。让用户拥有更加全面,细致入微的运动健康监测服务是很好的应用方向。他列举了政策环境利好,工信部启动智能穿戴产品及应用标准体系与公共服务平台建设实施计划,推动智能手表等产品在健康医疗等公共服务平台的一站式应用。充满信心的展望,智能手表产业要制定好规划,明确发展方向,坚持不懈不断努力,中国智能手表会有良好的发展。”

  中国轻工业联合会副会长、中国钟表协会陶小年理事长对本次会议做了总结,他充分肯定了本次研讨会的交流成果。并表示在国家相关部门促进钟表行业产业转型升级的局面下,研讨会既有智能手表成功经验的介绍,所处发展阶段的认识,智能手表未来定位,也有不同观点的交锋,涌现出不少真知灼见。他希望通过充分交流智能手表制造研发和市场营销现状与趋势,厘清当前智能手表产业面临的问题与阻碍,为国内智能手表制造商未来产品规划提供发展路径。

  他强调指出中国钟表协会将在推动智能手表的发展,推进智能手表与传统手表的融合,探索智能手表在其他领域的应用上做更深入细致的工作,为中国钟表行业及智能手表产业的发展做好平台和桥梁。

  本篇文章来源于: 中国科技网 www.wokeji.com

  原文链接:http://www.wokeji.com/tupian/jrtj/201603/t20160315_2327307.shtml

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案