新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

网贷清理整顿确认延期 合规平台迎来最终冲刺

作者:太平洋财富网出处:博客2018-07-12 17:01

  互联网金融行业从2016年之后就进入严格监管新时代,2017年更是被称为监管元年,网贷行业重磅监管文件陆续出台。

  在2017年年底,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,明确要求P2P机构的备案登记工作要在今年6月底之前全部完成。

  近日,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组召开会议,原定于今年6月底完成的互联网金融风险专项整治清理整顿工作仍将继续,P2P网贷清理整顿延长至明年6月份。从时间上看,备案的确认延期对行业部分平台是利好消息,这给了还在积极进行合规备案工作的平台以喘息之机,同时这也给了问题平台继续出清的时间。

  据笔者了解,截至2018年6月底,行业正常运营平台数量下降至1842家,这比年初的1931家又减少了89家。那么在行业持续洗牌的阶段,哪些平台才比较靠谱。

  据笔者了解,在监管风口2016年成立的熊猫金库值得研究。

  根据2018年4月份,熊猫金库的母公司熊猫金控发布的2017年年报信息,熊猫金库在2017年的营业收入达5,425.04万元,本期公司盈利1,011.90万元。根据熊猫金库平台的实时运营数据显示,截止到7月10日,平台拥有103.24万用户,累计撮合交易金额达到148亿元。与17年同期相比,在用户规模和交易额方面增长都有高于行业平均水平的增长。

  高速发展的背后是对合规的不懈追求。熊猫金库成立自诞生以来其合规程度就比在野蛮生长时代成立的互联网金融公司更高。事实证明,熊猫金库会在第一时间对国家有关部门的监管政策给予响应。

  对于《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》中强化信息披露和风险提示的要求。在金库网站和APP首页明显的位置提示“网贷有风险,投资需谨慎”,对用户、交易金额等实时运营数据进行显示,以供用户实时查看。

  同时加强了熊猫金库的债权信息的披露和展示,并且早在《信披指引》出台前就邀请天健会计师事务所对平台业务及财务进行审计并出具审计报告定时公布,力求尽可能地做到信息公开透明。

  对于《网络借贷资金存管业务指引》,熊猫金库则与新网银行达成合作,于2017年8月13日就正式上线银行资金存管系统。

  这些合规工作的持续推进,可以看出熊猫金库合规决心和力度之大。一方面降低了政策风险,另一方面也给予了用户、投资者更大的信心。熊猫金库虽然成立时间只有短短两年多,但在行业当中进步相当明显,其日趋成熟业务模式,稳步推进的合规步伐都将在备案延期的大环境中继续发挥信息中介的作用,保持冲刺的状态迎接备案大考,为用户为行业带来更多价值。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案