新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

海尔在印度投建第二个新工业园

作者:环球家电网出处:博客2018-09-10 11:08

  辽阔的印度北方邦大诺伊达地区,工业走廊连绵数百里,这里位于新德里以东20公里,与新德里隔亚穆纳河相望,是最靠近印度首都的科技产业基地,IBM、印度当地手机龙头LAVA与行动支付之王PayTM都在此区设印度总部。如今这一座古老与新生并存的城市将迎来一家中国企业。

  印度当地时间9月7日17时,中国企业海尔在印度北方邦勒克瑙首席部长官邸与北方邦政府,就海尔印度北部工业园投资项目,举行了签约仪式,北方邦首席部长约吉-阿迪蒂亚纳特先生出席。“工业园占地面积约50万平米,建筑面积28万平米,项目建设周期预计18个月,主要涵盖冰箱、洗衣机、空调产品”,海尔家电产业集团副总裁宋玉军向记者介绍到。

图片.png

  海尔本土化战略敲开印度大门

  海尔在印度的新举动将世人的眼光再次聚焦到我们的邻国印度。这个世界上第二大人口大国,正在成为全球投资者眼中的热土。作为近邻的亚洲国家,印度对于中国企业来说具有先天的地缘优势,但是也有着难以跨越的门槛。一方面,印度市场宗教林立、语言繁杂,与中国市场截然不同;另一方面,在竞争格局上强手如云,韩国品牌三星、日本品牌松下、日立、美牌惠而浦以及印度本土品牌占据了大部分的市场份额。

  2004年,海尔初踏入印度这片土地时面临的就是这喜忧参半的局面。如何才能打破现有的局面?海尔的答案是“三位一体”本土化战略,第一步就是建厂。于是2007年,在印度浦那一家面积仅3.6万平方米的冰箱工厂上,海尔开启了印度的本土化之旅。如今浦那工业园已经成为涵盖冰箱、洗衣机、空调、电视和电热水器产品,总设计产能380万台的工业园。在今年8月底浦那工业园冰箱工厂,刚下线了今年第100万台冰箱。

图片.png

  随着新工业园项目的开启,海尔在印度的本土化战略再下一城。“新工业园一期预计2020年底投产,二期预计2022年底投产。项目规划产能550万台,其中一期275万,二期275万。”宋玉军介绍到。

  不是“中国海尔”是“印度海尔”

  从1座工厂到2座工业园,海尔在印度用本土化战略敲开了印度市场的大门,走出了中国企业的创牌之旅。近年来,海尔结合印度用户的使用习惯和地域特点,陆续推出不弯腰BM系列冰箱、分区免清洗洗衣机以及专为当地高温环境推出的Dawn系列智能变频空调,得到印度用户的普遍认可。

  数据显示,到目前海尔在印度整体销售增幅50%,约10倍速于行业水平。同时,在全方位的品牌布局下,海尔在印度市场的高端转型成效也十分显著,BM冰箱、直驱洗衣机等高端产品在印度市场站稳脚跟。而这背后,是印度海尔深耕本土用户需求,持续与终端用户进行精准交互和高端转型的必然结果,这也促成了海尔在印度完成了从“外来品牌”到“本土品牌”的成功蝶变。

图片.png

  事实上海尔在印度成绩的取得并不是偶然,而是海尔全球化不断布局的一个缩影。从2005年开始,海尔进入全球化战略阶段,通过在人单合一模式驱动下搭建的全球化网络布局实现了品牌销量的全球第一。2017年,根据全球市场调研机构欧睿国际(Euromonitor)的数据,按全球总销量计算,海尔连续九年成为全球大型家用电器销量第一品牌,海尔已经成为一家真正的全球化企业。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:时间

网警备案