新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

以客户为中心 戴尔新一代PowerEdge服务器启示录

作者:匿名出处:IT专家网2014-10-14 14:42

  聆听客户的声音,这是戴尔服务器创新的基石。从1994年涉足服务器领域到2014年推出最新一代PowerEdge服务器,20年的磨砺让戴尔坚定了以客户为中心的创新方向,而提升应用性能、优化工作负载、简化系统管理则成了戴尔为新一代服务器建立的新技术标杆。

  “从制造时代开始,人类社会先后经历了流通时代、信息时代,并于2010年进入了客户时代。”市场调研公司Forrester Research中国区总经理、首席分析师王平在戴尔新一代PowerEdge服务器的发布会上表示,“在客户时代,数字经济推动了传统企业的创新。”戴尔产品部营销执行总监Brian Payne也在新产品发布会上反复强调,戴尔服务器的创新动力来自于客户需求和市场变化。聆听客户的声音,实现以客户为中心的创新,不仅是戴尔服务器的成功秘诀,也是戴尔整个公司的DNA。

  从1994年推出第一台服务器,到2000年全年服务器出货量第一次突破百万台大关,戴尔花费了6年时间。但是现在,戴尔半年的服务器出货量就超过了百万台。从第1代PowerEdge服务器推出到今天戴尔新一代PowerEdge服务器的推出,戴尔已经连续推出了13代服务器。戴尔在服务器上的点滴进步与每一次具有突破性的创新都是客户的需求与戴尔的技术积累碰撞后迸发出的耀眼火花。

  客户是创新源泉

  戴尔公司的高管们经常挂在嘴边的一句话是“聆听客户的声音”。这一精神体现在服务器产品的研发上,就是戴尔在开发新一代产品前会习惯性地进行全球范围内的客户调研。两年前,戴尔在研发新一代PowerEdge服务器时,在对全球8100多个客户调查的基础上,还针对全球800多个重要客户进行了一次调研。后者的调研结果显示,超过80%的企业IT决策者将云计算、移动化、大数据和软件定义作为投资的重点领域;所有人都认为,应用程序的优化至关重要;90%的受访者表示,恰当的数据管理十分重要;60%的企业IT架构上同时运行着传统和新兴的应用程序。

  “我们服务器产品的设计灵感来自于上述客户的需求。”Brian Payne在接受本报记者独家专访时表示,“两年前,我们预言的一些服务器的技术趋势现在都变成了现实,而且落实为我们服务器的创新功能,被行业用户广泛接受。”

  现在,“软件定义”的理念正渐渐被广大用户所接受。此次发布的戴尔新一代PowerEdge服务器的一个创新设计就是将软件定义存储用于服务器,用来提升服务器的整体I/O性能。这一改变得到了先期试用戴尔新服务器的合作伙伴和客户的一致肯定。安徽科大讯飞信息科技股份有限公司IT经理刘德亮表示:“新一代PowerEdge服务器拉近了存储与计算资源之间的距离,加速了我们的关键业务应用。同时,新一代PowerEdge服务器拥有更高存储密度,有助于减少数据中心的空间占用和服务器使用量,从而大幅降低成本,节省能耗。”

  “无论为校内人员提供IT资源,还是为渲染云平台提供支持,我们都需要IT平台具有更高的性能。”已经使用过戴尔新一代PowerEdge服务器的中国传媒大学高性能计算中心高鹏东博士介绍说:“若想突破服务器的I/O性能瓶颈,就必须对存储做出调整。戴尔新一代PowerEdge服务器让存储更靠近计算资源,可以满足图像渲染工作对I/O性能的严苛要求,相对传统的存储,渲染效率得到大幅提升。”

  “当初在研发新一代PowerEdge服务器时,我们虽然认定软件定义存储是未来的趋势,但是并没有想到这一功能会受到用户如此热烈的欢迎,确实有点出乎意料。”Brian Payne表示。记者很好奇,为什么戴尔两年前就能如此准确地预测出当今用户的需求,使其服务器产品在技术前瞻性和实用性之间达到完美平衡?“你问的问题也是我的老板经常问我的一个问题。不过,我想澄清一下,我们几年前所做的预测到今天并没有100%成真,有一些预测若想成为现实还要再花一些时间。”Brian Payne表示,尽管如此,戴尔在预测市场发展趋势方面做得相当不错,主要得益于以下三方面原因。第一,通过产品直销的模式,戴尔积累了大量客户数据,包括客户采购、配置戴尔服务器的数据。因此,戴尔可以掌握第一手的客户需求信息和应用趋势。第二,戴尔的主要合作对象是那些超大规模的互联网、IT企业等。这些客户都是各自领域内的领军企业,引领着本行业的技术发展和应用趋势,甚至负责制定本行业的技术规范和标准。与这些大客户合作,戴尔可以掌握市场的最新动向,更快地响应市场变化。第三,通过多年实践,戴尔已经摸索出一套行之有效的研发方法,具备了一定的预测未来技术发展趋势的能力。

  完美世界(北京)软件有限公司(以下简称完美世界)是一家网络游戏开发商和运营商。它们与戴尔一样都十分关注客户的需求。“我们十分关注移动互联时代人们生活和娱乐需求的变化。”完美世界副总裁刘航表示,“作为一家互联网企业,我们必须顺应新的潮流,比如建立基于移动互联网的软件开发模式,更快地响应市场变化,使自己的产品具有更强的扩展能力,更加贴近客户的需求。正是在客户需求和技术潮流的共同驱动下,我们才能不断进行业务创新。”

  “我本人十分欣赏戴尔对待客户的态度。”刘航解释说,“我和Brian Payne见过两次面。每次见面时,他都会主动问我,‘戴尔可以帮助你们做什么吗?’其实,我们需要的不仅仅是一个单纯的服务器产品供应商,而是一个战略性的合作伙伴。如果戴尔只是一个产品供应商,那么我们之间可能只会就产品讨价还价。而作为战略合作伙伴,我们可以从戴尔那里得到全面的服务。比如,在戴尔发布新一代服务器前,我们可以先对其硬件进行兼容性测试,以保证服务器可以匹配我们所有的核心业务系统。我们与戴尔之间的沟通会细致到服务器采用什么样的包装才能保证运输的安全和安装的方便。”

  服务器的采购与人们购买服装有相似之处。以前,企业采购的大多是通用化的产品,就像是成衣;而现在,企业都希望采购定制化的产品和解决方案,这就好比是定制服装。戴尔中国企业解决方案总经理曹志平表示,戴尔此次发布的新一代PowerEdge服务器包括机架式、刀片式和塔式服务器共五个型号,可以满足不同细分市场的客户需求。

  三大创新点

  戴尔新一代PowerEdge服务器采用最新的英特尔至强处理器E5-2600 v3,包括PowerEdge R730xd高密度服务器、R730和R630机架式服务器、M630刀片式服务器、T630塔式服务器。戴尔大中华区企业级解决方案部高级经理俞洋介绍说,结合戴尔端到端企业基础架构产品、软件和服务,新一代PowerEdge服务器可以大幅提高IT基础架构的效率和灵活性,适合各种规模的企业和应用环境。

  俞洋归纳了戴尔新一代PowerEdge服务器的三大创新点:第一,通过采用软件定义存储,让存储更靠近计算资源,从而进一步提升应用性能;第二,通过一系列创新的管理工具,简化服务器生命周期管理,降低成本;第三,采用全面开放的架构,实现服务器与其他IT基础架构产品的强强结合,以及与SAP、Oracle等应用的紧密结合,优化工作负载。

  对于戴尔新一代PowerEdge服务器的创新,许多客户和合作伙伴给出了积极的评价。上海华东电脑股份有限公司技术顾问钟勇表示,戴尔新一代PowerEdge服务器在本地存储方面的改进令他印象深刻:“它让我们能够根据具体的存储需求选择固态存储,无需大量投资即可快速地访问数据并提升应用程序的性能。由于采用了新一代PowerEdge服务器,我们的数据库应用程序的性能将进一步提高。此外,iDRAC one-tap Quick Sync健康监测功能让我们只需简单地用手机扫一下服务器边框即可实时了解服务器的最新状态,并提升了服务器部署和配置的灵活性。”

  如前文所述,戴尔新一代PowerEdge服务器的创新都是有的放矢的,其基础是客户调研结果。“我们对于性能的追求是无止境的。”高鹏东一语道破服务器设计的核心。随着企业使用实时分析和交易处理等数据密集型的应用程序持续增加,降低数据访问的延迟变得更加重要。戴尔《未来就绪的IT》的调查报告显示,70%的企业IT决策者表示,不能容忍在需要快速访问数据的应用程序运行时出现性能下降的情况。新一代戴尔PowerEdge服务器利用软件定义存储技术,让存储更靠近计算节点,从而突破了应用性能的瓶颈。

  戴尔新一代PowerEdge服务器进一步优化了闪存的应用。举例来说,由于采用了更经济的1.8英寸SATA闪存驱动器,戴尔PowerEdge R630在与2.5英寸SATA SSD相同的空间内提供了2.4倍于上一代产品的IOPS(每秒输入/输出操作次数)。俞洋介绍说,通过部署NVMe Express闪存、戴尔独有的Dell Fluid Cache for SAN(戴尔面向存储区域网的流动缓存)和SanDisk DAS Cache(SanDisk面向直连存储的流动缓存),戴尔新一代PowerEdge服务器的性能得到了大幅提升。相比上一代服务器,戴尔PowerEdge R730xd为微软Exchange等工作负载提供了高达100TB的存储空间。此外,戴尔还专为新一代戴尔PowerEdge服务器开发了直连存储产品。与上一代产品相比,戴尔新的直连存储MD1400和MD1420可以实现更具经济效益的扩展,带宽提升两倍,同时还提供自加密驱动器(SED)和服务器与存储之间的无缝数据管理。

  “戴尔PowerEdge R730xd在计算节点内提供分层混合存储配置,可以支持软件定义存储和优化的数据分布。”Brian Payne介绍说,“在开发新一代PowerEdge服务器时,我们就已经预测到软件定义的世界会发展得非常快,尤其软件定义的存储在服务器领域的发展会异常迅猛。软件定义相当于为我们的用户提供了一个新的工具箱,可以帮助他们更高效地解决问题。”戴尔在软件定义存储和软件定义网络方面处于业内领先地位,但一直没有提出软件定义服务器这一概念。如果用不同的产品支持不同的应用,那么用户的整个IT架构会非常复杂。“戴尔的每一代服务器产品在设计上虽有不同,而且面向不同的细分市场,但同时具有通用性,比如每一代服务器的管理界面、管理架构、管理模块和系统的外观设计都是通用的。”Brian Payne举例说,“面对分支机构开发的VRTX平台与专门针对数据中心的M1000e,采用了相同的通用计算节点。我们服务器的通用界面和设计受到了用户的高度赞赏和认可。虽然业内已有厂商推出了所谓的软件定义服务器产品,但戴尔并不会盲目跟风。戴尔在超大规模服务器平台方面一直走在业界最前沿。未来,我们仍然会引领这一市场的发展。”

  戴尔《未来就绪的IT》调查报告显示,60%受访的企业IT经理表示,通过IT资源分配来降低运营复杂性,同时简化数据中心管理是他们优先要做的工作。新一代PowerEdge服务器具有更高级的自动化管理功能,允许管理员在任何地方使用任何手持设备监测和修复系统数据。

  俞洋举例说,新一代PowerEdge服务器具有iDRAC Quick Sync功能,也是第一个支持NFC(近场通信)的服务器。用户只要采用支持NFC功能的手持设备扫一下服务器前面板上的芯片,就可以了解这台服务器的系统信息和安装知识。戴尔OpenManage Mobile功能可以让管理员随时随地使用移动设备来监测和管理服务器环境。

  “管理员可以通过戴尔‘零接触’自动部署功能,大幅节约服务器部署时间。戴尔的零接触资料管理器(Zero-Touch Repository Manager)和自动更新功能将固件的更新时间缩短了92%。”俞洋向记者介绍说,“‘零接触’自动部署功能可以减少99%的服务器人工部署工作。新一代PowerEdge服务器的启动时间可以减短一半。”

  其实,各厂商的服务器产品在硬件配置方面大同小异。现在,各服务器厂商比拼的重点正逐渐转向软件,包括系统的部署、监测、管理、安全等。戴尔新一代PowerEdge服务器的差异化在很大程度上得益于其软件功能,特别是在简化服务器生命周期管理方面的创新与优化。

  戴尔《未来就绪的IT》调查报告还显示,超过60%的企业目前正同时运行着传统业务应用程序和新兴应用程序。因此,数据中心必须支持广泛的、多样化的工作负载和应用程序。戴尔新一代PowerEdge服务器采用开放、灵活的架构,让客户能够根据其独特的应用程序和工作负载要求定制服务器系统,以满足业务计算、统一通信与协作、虚拟化和云计算的需求。

  差异体现在数据中心运维层面

  戴尔新一代PowerEdge服务器的一些亮点和特色,可以更好地满足中国客户的需求。曹志平举例说,存储更靠近服务器端可以帮助那些特别关注实时交易性能的企业级客户大幅提升服务器的整体性能,以获得更好的收益。这些客户主要包括电信、金融等行业的客户。一些互联网行业的客户对于数据的分层存储有较高要求。戴尔新一代PowerEdge服务器可以让它们更高效和低成本地保存和利用数据。另外,戴尔新一代PowerEdge服务器的自动化管理功能提升了企业数据中心机房的IT运维效率和敏捷性。

  高性能、管理的简化、成本的降低,这是国内外客户的共同追求。谈到中国客户与国外客户在服务器应用方面的差异,曹志平表示:“这种差异主要体现在数据中心的运维方面。比如,在美国,企业可以建一个规模庞大的数据中心,而不用费心考虑空间、供电、制冷等方面的限制,甚至可以利用大型叉车来搬运服务器机柜。但是在中国,这几乎是不可能的。由于电力供应紧张,机房空间和地板承重受到限制,企业很难在机架内部部署高密度的基于硬盘的存储解决方案。有的中国用户为节约成本,不会在机架上安装导轨,而是直接用托盘的方式安装服务器。也正因为如此,中国用户的IT运维模式和国外用户有很大不同。”

  戴尔会尽量配合中国用户的特殊要求,为其推荐更适合其应用需求的服务器解决方案。如果用户在供电方面受限制,那么戴尔会为其推荐在功耗方面进行过优化的智能服务器;如果用户对机房地板承重有特殊要求,那么戴尔不会推荐那种需要配备几十块硬盘的解决方案,而会推荐2U的服务器。“除了善于归纳用户的共性需求以外,我们也特别注意观察用户的差异化需求。我们会充分考虑中国用户数据中心机房的特点,为其推荐适合的解决方案。我们不希望客户因为采用我们的服务器而改变它们的整个机房环境。”曹志平表示。

  曹志平表示,戴尔新一代PowerEdge服务器的扩展更智能,管理更轻松,创新更迅捷,在大幅提升应用性能、简化生命周期管理流程的同时,降低了总体拥有成本,优化了客户密集型的负载。

  “戴尔新一代PowerEdge服务器升级后的CPU、内存和 PERC功能有利于我们的虚拟化和大数据平台,可以更好地支持我们的数据密集型工作负载,再加上它的虚拟化存储功能,可以帮助我们提升IT系统的性能,提高用户满意度。”上海浙大网新图灵信息科技有限公司系统集成部马骁表示。

  效率的提升与管理的简化

  在戴尔已经工作了16年的Brian Payne从第三代PowerEdge服务器开始,见证了戴尔多代服务器的发布。不过,Brian Payne坦言,最新一代PowerEdge服务器的发布最令他兴奋:“每一代服务器新产品推出时,我们都会对其性能和功能做出调整和改进。但从第12代服务器开始,我们在服务器的设计、功能和能力等方面做出了全面改变。这是因为从这一代服务器开始,我们在全球范围内进行客户调研,更注意聆听客户的声音,所以可以十分清楚地把握客户的需求。在开发最新一代服务器时,我们沿用了与开发第12代服务器时一样的策略,先做用户调研。”

  Brian Payne表示,目前服务器市场有三大发展趋势:第一,通过虚拟化技术实现服务器效率的提升;第二,通过自动化和简化IT的管理流程,大幅提升工作效率;第三,移动互联网的普及要求企业更高效地处理海量数据。

  Brian Payne特别指出,戴尔要不断满足服务提供商的需求。服务提供商是指那些提供托管架构和服务的服务商,以及提升平台级服务、软件级服务的服务商。这些服务商的业务模式与传统IT企业大相径庭。这些服务提供商要交付IT服务,大幅提升应用的性能,同时还要尽量降低成本。因此,它们在采用软件定义存储方面走在业内最前列。“正是这些客户的需求推动着戴尔服务器的技术创新。”Brian Payne介绍说,“与前几代服务器相比,最新一代PowerEdge服务器最大的改变就是优化了对物理存储的应用,包括采用软件定义的存储,还有专门为PowerEdge服务器开发直连存储等。”

  俞洋表示:“十年前,厂商生产什么IT产品,用户就使用什么样的产品。但是今天发生了180度的大转变,客户需要什么,厂商就去生产什么。”

  据Brian Payne的观察,服务器市场最大的变化表现在两个方面。第一,虚拟化彻底改变了服务器市场。虚拟化技术颠覆了传统企业的运作、运营方式,并且推动了云计算的发展,而软件定义网络和软件定义存储的出现则加速了这一改变。但是,虚拟化也给企业带来了新的挑战,比如如何将服务器、存储和网络有效地融合在一起。第二,超大型的社交网络、搜索引擎、电子商务平台的迅猛增长推动了服务器市场的发展。上述这些用户需要更高效、合理的IT基础架构和专业化的管理。

  “现在,不仅是这些大规模的社交网络、搜索引擎、电子商务平台采用了新型的虚拟化架构,越来越多的传统企业也开始向它们学习,构建虚拟化的IT运维环境,甚至是云环境。”Brian Payne表示。

  在中国市场上,从Unix向x86平台迁移已经是一种潮流。这对x86服务器的发展来说是一个难得的机遇。联想成功收购IBM x86服务器业务,华为、浪潮等中国服务器厂商的快速崛起,预示着中国x86服务器市场将重新洗牌。从1996年发布第一代PowerEdge服务器到2014年发布第13代PowerEdge服务器,戴尔见证了x86服务器从起步逐渐走向辉煌。IDC的统计数据显示,从2012年第二季度至今,戴尔x86服务器已经在中国市场上连续9个季度保持出货量第一。曹志平预计,今年下半年,戴尔服务器仍会保持强劲的增长势头。

  “无论在全球还是中国市场上,戴尔服务器都保持着领导地位。”Brian Payne表示,“从封闭的Unix到开放、低成本的x86平台,这一转变的速度非常快,而戴尔在其中扮演了非常重要的角色。在x86平台上,我们可以支持不同类型的工作负载。此外,我们可以提供高品质的产品,比如全套的4路服务器,并且可以实现横向扩展。半年前,我们还发布了全新的软硬件一体机,用户可以使用它直接运行Oracle、SAP等应用,突破了以前Unix平台的瓶颈,帮助客户实现从Unix到x86平台的迁移。”

  私有化是戴尔发展过程中的里程碑式事件。私有化对于戴尔服务器业务的发展会产生什么样的影响呢?“我们的所有工作都是围绕着市场变化和客户的需求展开的。客户的需求是我们创新的燃料。”Brian Payne表示,“公司私有化后,决策流程变得十分简化。戴尔变得更加灵活,可以更快速地响应市场的变化,更好地实现以客户为中心的变革和创新。”

相关文章

关键词:戴尔,PowerEdge,服务器,产经动态

责任编辑:hy

网警备案