新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

金朝阳:打造移动互联网财富教育平台

作者:佚名出处:博客2015-11-20 16:11

  在线教育的热潮已愈演愈烈,作为国内财富教育的领跑者,金朝阳早已未雨绸缪,已于年初“金朝阳在线财商教育产品线开发项目”。随着这一产品的上线,金朝阳将单一的线下授课模式扩展到线上,通过互联网以及移动互联网,更多的受众将能更便捷的学习财商知识。

  作为一家成立9年,在国内拥有较高知名度的财富教育机构,金朝阳财富教育在线下拥有丰富的教学实战经验,已建立一套完整的教学课程体系,拥有《财富的觉醒》(金朝阳ITF沙龙)、《家庭投资理财基础课程》(金朝阳IBS)以及《家庭投资理财高阶课程》(金朝阳IFC)等系统课程。但在线下的实际教学中,金朝阳也发现许多学员在进入线下课堂后,依然对金融基础知识不甚了解,所以,在线产品将定位为基础教育,作为线下教育的补充。对于线上和线下的区别,金朝阳负责人打了一个形象的比方,如果说线下课程是高中或大学级别课程,那么线上课程可以理解为九年义务教育。

  金朝阳财富教育

  在9年的教学中,金朝阳财商教育的学员中有人具有一定的投资经历,具备一定的经济、金融知识和经验;但同时,绝大多数学员在进入课堂之前则没有自己的投资理论体系,甚至连基本的风控意识都没有。

  金朝阳联合创始人麦博才先生曾经在演讲中不止一次地与学员沟通:“财富无关乎于你一夜变成千万富翁还是亿万富翁,而是依据财富的规律拟定自己的投资策略,做好规划以及资产配置组合,并不断优化,最终实现理想的生活状态——为我们子女的教育提供足够的经济支持,为我们未来的退休生活开辟可源源不断增长财富的源泉,使我们能够拥有真正有品质的生活。“

  在2015年“上海市民第二届理财节”的现场,各种投资机构布满了整个展会现场,而仅有一家财商教育机构——金朝阳财商教育。现场了解到:经过9年的发展,金朝阳财商教育已经建立了完整的线下教学课程体系,包括:《财富的觉醒》(ITF沙龙)、《家庭投资理财基础课程》(IBS课程)以及《家庭投资理财高阶课程》(IFC课程)。

  “在课程中给我印象非常深刻的是各种游戏,比如资产配置的游戏。游戏中,提供了10年以上的真实数据,包括:股票、基金、债券、保险、住宅性地产、商业地产以及风投创投。在8-10个小时的时间里面,我们模拟进行10年投资,每轮自行进行资产配置,每轮投资完成后根据资产变化的结果进行总结,并记录体会和经验教训。游戏结束后,专业老师会检查每个人的数据和投资结果,并进行评奖与点评。整个游戏过程,令我们在‘玩’的过程中,体悟各种投资风格、投资策略、投资风险、投资原则与投资中绝不能触碰的‘红线’,体验行情涨幅之间不同的投资心态。而学员之间的分享与交流,令到每个人似乎体会到不同的投资人生。来自专业讲师的案例拆解,更有效地带动了大家的学习氛围与激情,并令学员收获更多。这样的课程非常有意义,似乎给我们带来某种深远的启发。“这就是具有金朝阳财商教育特色的“55教学模式”——即50%的理论教学与50%的模拟练习教学,包括游戏等。

  在多年的线下教学过程中,金朝阳财商教育发现了普遍存在的问题:许多学员在进入线下课堂后,依然对金融基础知识不甚了解。曾经有学员在学习流动性资产课程中,问讲师什么是沪深300指数?为加速财商基础知识培训,在拥有了完备的线下课程体系后,金朝阳持续开拓创新,打造出全新的线上学习新平台,迎接全民财商大时代的到来!

  数据显示,2013年6月,手机就已超越台式电脑成为第一大上网终端。无论使用台式电脑联网,还是手机联网,手指轻点或划动,就可以完成我们诸多的需求:订餐、购物、旅行、学习,甚至春节拜年祝福。也有人说:这就是移动互联网的时代。对于金朝阳而言,这些数据意味着:全民财商时代的真正来临。移动设备的普及、互联网技术的成熟以及高速带宽与4G必将加速在线教育的发展,极大地提高碎片时间学习、多媒体课程甚至直播课程的可能性。2014年10月,金朝阳成立专门项目组,正式启动“在线财商教育产品线开发项目”,旨在实现通过互联网以及移动互联网向更广泛的群体传播财商知识。

  “中国有句古语‘一招鲜,吃天下’。金朝阳财富教育为何在线下已然如此成功之下,还要开发线上产品线呢?”从2006年到2014年,8年时间,金朝阳确实通过不同程度的财商课程,影响了超过100万的学员。当我们看到那些因为财商改变,而整个家庭的生活都发生改变时,我们真的希望能帮助到更多人、更多家庭。我们的愿景是:“千百十工程”——帮助1000万人财务觉醒,帮助100万人财务自立,帮助10万人财务自由。而目前,我们只做到1%-2%。如果仅采用线下教学,受师资力量等条件的限制,仍无法满足大众对财商学习的需求。当移动互联网时代到来时,我们看到了更大的可能性。如果能将好的课程搬到线上,传播效率会更高,影响范围会更广,就能帮助到更多的人。线下产品在不断优化升级的情况下,固然仍可以很成功的;但我们所有的行为均是基于我们的使命与愿景,因此我们要迈出“线上”的一步。

  虽然线上财商教育能帮到更多人,但是也有其明确的目标客户群体。线下产品线服务于30-45岁的家庭,而线上产品线则针对25-45岁有互联网使用习惯的个人。之所以,线上产品目标群体更为年轻,覆盖至20几岁的年轻人,是因为截至2014年12月中国近6.5亿的网民里,有超过55%集中在20-39岁的年龄阶段。而年龄达到25岁的个人,通常一方面已经有了一份较为稳定的工作,从而拥有一份长期稳定的现金流;另一方面,开始考虑成家立业,因而既具备了投资理财的基础条件,也具有投资理财的基本需求。财商的学习,此时变得很有必要。此外,互联网的使用习惯是人机交互——人与电脑或PAD,人与手机,因此线上学习针对个人,而非家庭。

  财商教育在线课程在开发过程中,我们并没有将它当作一个课程、一个教育产品。在我们的内心,它就是一个好听的、好看的、好玩的东西,同时对人们有价值、有意义。让我们一起想象一下很多生活中的场景:早晨我们可以一边洗漱、晨练、化妆,可一边收“听”财商音频APP;当我们上下班路上坐地铁时,我们可以观“看”财商视频APP;当我们在陪女朋友逛街,我们可以“玩”财商游戏APP,她血拼消费,我提升财商,赚取财富。它将最终实现:任何时间Anytime、任何地点Anywhere,指尖轻触,财商开启!

  在金朝阳财富教育线下课堂与在线教育两条产品线的顶层设计上,我们就已做了足够的差异化。而最核心的不同就在于:课程定位与教学目的。我们可以用一个形象的比方,来说明:线下财商课程如果是高中或者大学级别的课程,线上财商课程就好比九年制义务教育。我们知道九年制义务教育是需要广泛普及的,是为了提高全民基础素质的。因此,线上财商课程将承担“激发财商学习兴趣、普及财商基础知识以及搭建财商基础框架”的教学使命。怀着对财商学习浓厚的兴趣,具备了财商的基础框架与知识的学员,可根据自己的需求,进入到线下的理论与实操结合的财商学习课程:掌握完整的财商理论体系,熟悉多种投资工具,了解投资风险;从理清自己的投资现状开始,制定自己的五年投资规划与第一年实施方案,向成为专业的投资人迈出关键性的一步。在线下面对面教学中,学员在专业投资理财教练的指导下,将获得更多个性化的实操性学习服务,比如:在工作坊中,由教练指导研究股票。

  在线课程最重要的一个目的即是在于激发人们学习财商的兴趣。在项目前期,金朝阳曾经做过专门的消费者座谈会Focus Group。当问及消费者:“怎样的财商课程他们会喜欢,愿意持之以恒地学下去?”许多人都提到:“生动、要有趣、要好玩,不要一本正经,让人看了或听了就想睡觉。”因此,整个项目组都知道必须在课程的趣味性上下足够功夫。金朝阳从两方面着手——内容与形式。内容上,与传统金融教育不同,金朝阳不会平铺直叙一个定义、概念,而是尽可能编写生动的小故事,学员在看故事的过程中,就已充分理解原本枯燥的定义概念了。形式上,金朝阳充分利用多媒体动画、视频、音频等形式,甚至为课程设计带有不同投资性格的卡通人物。值得一提的是,金朝阳还将为在线课程学员精心设计线上财商游戏,比如:101股票通关游戏,不仅容易上手、好玩,还能在系统自动提示中,反复体会金朝阳提倡的股票价值投资理念。目前,三堂试听课样片已经通过测试,视听觉效果获得好评。“我们对于激发潜在学员们的学习兴趣充满了信心。”

  除了课程生动有趣,互联网教学产品开发“两手抓两手都要硬”,即一手抓客户的“痛点”,另一手抓客户的“体验”。“痛点”很容易理解——我们在课程的有趣生动上做足文章,就是为了抓住客户通常感觉学习痛苦而枯燥的痛点。客户体验重要的原因是:体验通常决定了互联网产品、决定了用户的口碑能否裂变爆发,进而产生一个用户数量爆发式的增长,当然也就决定了该产品能否真正地构建起自身的护城河——竞争优势。

  为了获取良好的客户体验,我们在产品设计会中,经常将自己换位在客户的角度,思考他们需要什么。很多功能就是在这样方式的脑力风暴中琢磨出来的。例如:我们发现有些客户在进入财商学习时,毫无任何金融知识基础,对于一些金融名词一无所知,造成学习上的阻碍;但有相应知识基础的客户,又不愿在基础定义上花费过多的时间。于是,我们设计了“金融词典Finance Vocabulary”的功能,有需要的学员可以在需要的时候点开,获取相应的金融术语的解释。而这一功能完全由学员自由点击选择,完全不会影响学习的流畅性。再例如:在一些基础算账环节,我们的学员身边可能没有计算器。于是我们就设计了在线计算器,方便客户随时在线演算。

  可是,任何好的互联网产品用户体验都很难一步到位、一蹴而就,并非在初始开发阶段搭建好技术平台,规划好功能模块即可。往往都是从相对较差的用户体验开始,一步一步改良完善,直至最后达到很好的用户体验,形成真正的口碑传播。为此,我们将在产品上线后,通过现有学员,完成多轮的产品测试,接受他们的意见与建议,以优化用户体验。直至用户体验提升到满意程度为止,我们将开始产品线的正式上市与推广。

  对于全民财商这一目标,在线财商教育在新的时代能发挥其非常独特的作用。第一,与传统教学相比,在线财商课程使用互联网,包括移动互联网,作为教学的平台与媒介,能够更快地覆盖更广泛的群体。第二,在人的时间与注意力越来越“稀缺”的今天,大家可以利用所有的碎片化时间段来学习财商课程,为全民财商教育创造了时间上更多的可能性。第三,在线课程形式采用寓教于乐的多媒体,包括:卡通动画、网络游戏、真人视频等,令原本枯燥的金融学习,变得妙趣横生,让学员不再惧怕或排斥,甚至将被动学习转为主动学习。第四,在线课程内容所普及的基础财商知识,如同一把梯子,完成了从“零财商”或“低财商”到“财商高阶实操型学习”之间的过渡,令大众对财商学习循序渐进。第五,在线课程在价格上更加亲民,大大降低了大众的”学习门槛“,令人人都能真正进入到财商学习中。基于上述五点,我们相信在线财商教育将真正迎来全民财商的时代。

相关文章

关键词:新闻

责任编辑:凤城

网警备案