新闻

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 新闻

社交App的用户痛点是什么 网易美聊无聊是生产力

作者:佚名出处:博客2015-11-13 16:19

  不管是从全球来看,还是只着眼中国市场,移动互联网都处于飞速发展当中。据统计,全球手机用户已超过36.5亿,并保持着5%的年增长率,而中国的手机用户就达到了13亿。普及率高达95%,并保持8%的增长率,高于全球的增长。更为重要的是,活跃的移动社交用户达到了5.06亿,并且保持着26%的高速增长。

  这5.06亿的移动社交用户,他们的痛点在哪里呢?除了基本的通信需求以外,移动社交App更应该打造什么样的功能,去满足这些用户,从市场上各种社交App就能看出来,各产品都在做着尝试。兴趣社交、LBS、社群……让人眼花缭乱的功能概念,到底想要解决用户什么样的需求呢?

  (移动互联网已经牢牢抓住了人们的注意力)

  调研:移动社交,到底为了什么

  尽管活跃的移动社交产品用户数量呈年均26%的高速增长,但是另一方面,社交媒体用户的数量却呈下降趋势——2015年比2014年,减少了13%。微博等媒体化社交平台,正在渐渐失去用户,相反,以纯粹的社交为目的的产品正呈良好的发展态势。“信息获取”这样的需求,正逐渐被分化,而聊天、陪伴等情感需求,正在成为用户首要的需求。

  网易旗下的社交App美聊,在对他们的用户调研访谈中发现,大部分用户,在被问到为何使用移动社交产品时,都难以回答上具体的原因,更多的情况是,无意中看到产品的关于女性用户颜值高、会聊天等信息,然后尝试使用,从而成为产品的忠实用户。

  移动社交用户并不具有很强的目的性,不同于其他产品用户——如电商用户,会针对具体的品牌、产品甚至在具体的日期(双十一)进行消费——移动社交的用户,更多是在碎片化的时间里使用产品,表现出高频性、短时性的使用规律。

  如果要对用户的这种使用特点做解释,最直接简洁的回答就是,大部分用户使用移动社交产品,只是因为——无聊。

  网易美聊:无聊就是生产力

  据一份报告显示,近五年来,中国人口大规模流入到一二线枢纽城市及长三角、珠三角和渤海湾三大都市圈,这其中以年轻人为主,而其他二三线城市的人口流入缓慢,甚至呈停滞状态。从长远来看,这样的趋势还会进一步加剧,大量年轻人离开家乡,来到大城市学习工作,都市白领阶层进一步扩大,他们的情感需求很难得到满足。

  网易美聊针对自己用户展开的调研中发现,这些20到30岁的年轻人,他们大多只是希望能有人在他无聊的时候陪他聊天,而美聊正好满足了他们这样的需求。无聊的时候,刷一下美聊,玩玩悬赏,成为他们的娱乐消遣方式。

  (美聊的人气功能“悬赏”)

  对于“无聊”这样一个用户痛点,网易美聊近日在微博上开展了调查,通过话题征集,让网友讲述自己“无聊了干什么”,引发了热烈讨论。网友纷纷表示,无聊的时候太多,对抗无聊的方式太有限。很多时候只是缺乏陪伴,一个人的时候最无聊。很多无聊的事,看上去好笑,实际上也是无奈。究其原因,是城市化高速发展带来的都市孤独症,社交产品所要解决的正是这样的问题。此外,美聊还联手PaPa口袋影院、镜多多及55度杯送出好礼。转发微博,并参与话题讨论的用户,即有机会获得家庭观影神器PaPa口袋影院1台、镜多多太阳镜10支及55度彩虹杯5个。

  针对年轻人的“无聊”问题,美聊工作人员开展了“无聊调查”,随机采访“无聊的时候喜欢干什么”。其中,看书、看剧成为无聊消遣的首选,而大部分人都喜欢宅在家里自娱自乐,对出门娱乐的兴趣不大。看来年轻人的社交问题,的确是一个亟待解决的“社会问题”。

  作为网易进军移动社交的产品,美聊定位为高颜值、高品质的社交聊天App。以美女为卖点的产品很多,但大部分都庸俗不堪,而网易美聊对于社交环境的严格规范、创立严格真人认证机制,使得用户能够获得高效、高质的社交体验。

  作为一款社交app,美聊淡化了地域交友,而更强调聊天陪伴。现代都市的年轻人,往往是离开家乡,独自来到陌生的城市学习工作,容易产生孤独和无聊感。这是美聊所瞄准的用户痛点,可能也是整个移动社交行业所应该去解决的用户痛点。至少从目前的用户反馈来看,美聊在“消灭无聊”上做的不错,未来的发展不容小视。

相关文章

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

关键词:新闻

责任编辑:凤城

专题推荐

原创文章

微博互动

白皮书

网警备案